Столкнулся с тем, что не все автовладельцы знают, что при продаже автомобиля можно вернуть деньги, уплаченные за полис ОСАГО...
Если Вы продали свою машину до даты завершения срока страхования по ОСАГО, указанной в полисе, то имеете право вернуть часть денег, уплаченных за этот полис. Сумма возврата будет пропорциональна оставшемуся количеству дней до конечной даты страхования.
Например, если срок действия Вашего полиса 30 июня 2018 года, а Вы продали авто 16 марта 2018 г., то имеете право вернуть деньги за период с 17 марта по 30 июня.
На самом деле, здесь всё просто: нужно прийти в свою страховую компанию и написать заявление о возврате. Разумеется, в этом заявлении потребуется указать банковские реквизиты Вашей карты/счёта для зачисления денег.
Но есть 2 тонкости.
Первая - согласно закону страховая компания рассчитает сумму к возврату не от даты договора-купли продажи автомобиля, а от даты обращения за этим самым возвратом. В идеале, конечно, эти две даты должны совпадать. Но по факту бывает иначе. Люди продают машины, откладывают обращение в страховую на потом, идут дни и месяцы, а там глядишь - и возвращать уже нечего. Тут важно подчеркнуть: расторгнуть договор ОСАГО можно только в официальные рабочие дни, несмотря на то, что часто оформить новый полис ОСАГО можно и по субботам и в выходные.
В моём случае получилось так, что продажа автомобиля прошла последним рабочим днём года - 29 декабря. Я освободился в 19 часов, когда офис страховой компании уже, разумеется, не работал. Следующий рабочий день - только 9 января следующего года. За 10 дней, с 30 декабря по 8 января, мне деньги вернуть, к сожалению, не удалось. Поэтому в идеале нужно планировать продажу автомобиля на первую половину рабочего дня, а после полудня как раз можно отправиться в свою страховую компанию за возвратом.
Второй момент, о котором стоит сказать: при подаче заявления о расторжении договора ОСАГО и возврате денег помимо своих банковских реквизитов, договора купли-продажи автомобиля, (достаточно копии), Вам потребуется приложить и сам полис ОСАГО. Казалось бы - всё логично, но на практике некоторые продавцы почему-то отдают эти полисы покупателям. Зачем они им нужны, интересно? Стоит запомнить: ОСАГО в нашей стране привязано не к автомобилю, а к сочетанию "авто+владелец". При смене владельца треуется оформлять новый полис. И в отличие от свидетельства о регистрации транспортного средства, (розовая заламинированная бумажка), страховые полисы передавать покупателю автомобиля не стОит. Это же касается и полиса КАСКО, если он есть. По нему, кстати, тоже можно вернуть деньги, но там свои особенности. О них как-нибудь в другой раз.
Не лишним будет сделать себе копию полиса ОСАГО. На всякий случай. Вдруг, страховая компания не перечислит деньги, или сделает это с задержкой. Вот тут эта копия может и пригодиться. По закону у страховой компании есть 14 дней для возврата денег. В случае задержки за каждый день просрочки можно взыскать пени/неустойку через суд.
Ну и напоследок любопытная особенность, без которой наша страна не называлась бы Россией.
При расчёте суммы возврата страховой премии по ОСАГО страховые компании сначала уменьшают её на 23% и только потом рассчитывают остаток, исходя из количества оставшихся дней до окончания срока страхования!
Объясняется это так:
-3% от стоимости полиса перечисляется в РСА (российский союз автостраховщиков),
- 20% от стоимости полиса идёт на оплату расходов по ведению дела.
Если полис стоил дорого, (например для автомобилей с большой мощностью или для неопытных водителей), то имеет смысл обратиться в суд и опротестовать удержание этих самых 23%. Поскольку большинство решений судов по таким обращениям положительные!
Если эта информация кому-то помогла - я стал на минуточку счастливее. :-)
#авто #цены #лайфхак #деньги #ОСАГО