В истории отечества нужно помнить не только блистательные победы, но и горькие поражения.
Кто-то может заявить, что зачем нужно помнить неприятные моменты — это может подорвать любовь к родине и так далее. Однако настоящая любовь к отчизне должна проявляться не только в прославлении, но и в том, чтобы видеть ошибки, учиться на них и больше не повторять.
Ещё со школьной скамьи всем детям рассказывают о том, что самая крупная танковая битва — это сражение под деревней Прохоровка летом 1943 года, но это не так.
Самое крупное танковое сражение за всю историю человечества произошло в 1941 году, в районе городов Дубно-Луцк-Броды
Увы, но это грандиозное танковое сражение Красная армия проиграла.
А грандиозным оно было потому, что только с советской стороны участвовало практически три тысячи танков!
Немцы же смогли сосредоточить восемь сотен танков, и в итоге одержали победу над противником, который имел не только численное превосходство, но и техническое.
Ход сражения
Датой начала сражения принято считать 23 июня 1941 года, но активные действия начинаются 24 числа.
В этот день части 22-го мехкорпуса перешли в наступление против немецких частей, и были разбиты, ведь наткнулись на противотанковые орудия немцев, а в составе корпуса было большое количество танков.
Потери были огромные, одна 19-я дивизия потеряла половину танков и поспешно отступала
Немецкий боевой порыв было очень трудно остановить, особенно когда в Красной армии был полный хаос.
Из ставки требовали отбросить противника к границе, однако, командование Юго-Западного фронта даже не знало какие были основные цели противника. Но, в данном вопросе лукавить не надо и заявлять, что Вермахт полностью контролировал и понимал ситуацию.
Немецкие генералы также действовали на свой страх и риск, часто не имея точных данных о местонахождении сил противника
26 числа немцы смогли сокрушить одну танковую дивизию и одну стрелковую дивизию Красной армии, в результате чего положение на фронте осложнилось. Ставка упорно направляла приказы что нужно перейти в атаку и разгромить противника, особенно сильно возмущался генерал Жуков, который не любил каких-либо оправданий, и поставленных задач добивался любой, даже самой высокой ценой.
Советские танки атаковали противника днём 26 числа, но тут же подверглись мощной атакой немецкой авиации.
27 числа несмотря на то что противник стягивал всё большие силы начался контрудар механизированными соединениями Юго-Западного фронта.
Однако уже в течении дня атака 9 мк РККА полностью захлебнулась, однако и эта атака стала неожиданной для немцев, те просто и подумать не могли что противник станет наступать наспех организованными силами.
Советские лёгкие танки несли большие потери от немецких ПТО, и фронт держался, истекая кровью только там, где были танки КВ-1 и Т-34.
Немцы смогли окружить советскую группировку в районе Дубно, которая заняла круговую оборону и после кровопролитных боёв до 2 июля начала прорываться через кольцо. Однако потери в танках были колоссальными – 2000 уничтоженных единиц,
Юго-Западный фронт лишился львиной доли своего танкового парка, немцы же потеряли только 200 единиц
Казалось бы, противника задержали на одну неделю, но какова цена. Позже немцы в итоге смогут взять Киев, и окружить в районе города 600 тысяч советских бойцов.
Причины поражения
Кто-то сказал, что дурак учится на своих ошибках, но это не так. Дело в том, что дурак на них вообще не учится, и даже не старается осознать важность данного процесса. Среди причин поражения Красной армии в этом сражении, можно выделить следующие моменты:
1. У советских танкистов относительно немецких практически не было военного опыта.
2. 88-мм зенитные пушки немцев могли с дальнего расстояния пробивать броню таких легендарных танков как КВ и Т-34.
3. Безграмотное командование, не было тогда ещё среди советских военачальников по-настоящему грамотного танкового генерала.
Итоги
Красной армии в последующем пришлось учиться на своих собственных ошибках, но они стоили большой крови нашему народу, и в итоге операция «Багратион», которая была проведена в 1944 стала доказательством того, что советский солдат и советские генералы усвоили уроки и смогли превзойти противников, ведь в этой операции потери Вермахта были в несколько раз выше чем потери РККА.
Как сообщают многие специалисты, именно эта операция стала самой искусной когда-либо проведённой командованием Красной армии.