Никогда не использовала кардамон в выпечке. А тут решила попробовать, тем более, что в рецепте булочек есть отруби. Булочки получились просто замечательные! Понравились настолько, что пеку их уже три дня подряд: сладкие, мягкие, ненавязчивый приятный аромат и вкус кардамона.
Ингредиенты:
- 1 яйцо,
- 150 мл воды,
- 50 г сливочного масла комнатной температуры,
- 380-400 г муки,
- 3 ст.л. отрубей,
- 130 г меда,
- 0,5 ч.л. молотого кардамона,
- 1/2 ч.л. соли,
- 2 ч.л. сухих дрожжей.
Как приготовить:
- Все ингредиенты сложить в ведёрко хлебопечки в необходимом порядке: в жидкость добавляем яйцо и сливочное масло.
- Ставим обычный режим «Тесто».
- По окончании программы тесто вытащить. Оно может быть слегка липким, его нужно слегка припылить мукой при обминке и разделке. Но много муки не класть, будет плохо формироваться.
- Тесто (получается примерно 760 г) разделить на равные кусочки. У меня получилось 6 штук примерно по 125 г.
- Сформировать из теста шарики, оставить на расстойку примерно на 1,5 часа. Когда делала первый раз - формировала булочки слегка продольными.
- Булочки при расстойке не очень увеличиваются в объеме:
- Зато при выпечке прямо распухают.
- Смазать булочки с отрубями и кардамоном по вкусу - сладкой водой или молоком. Я еще некоторые посыпала сахарным песком по желанию внука. А во второй раз ничем не смазывала, а сделала неглубокие разрезы полумесяцем.
- Выпекать в предварительно нагретой до 190 градусов С духовке примерно 15-25 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
- Через 10 минут булочки уже начинают коричневеть. Главное - не пропустить момент, чтобы не подгорели.
P.S.:
Очень вкусные булочки как с маслом и джемом, так и просто с молоком. Советую попробовать испечь!