Матэ - напиток производимый из листьев и молодых побегов дерева Падуба. Такое дерево растет в странах Южной Америки, например, в Парагвае. Листья измельчают и высушивают, так и получается напиток матэ или йерба матэ. Не следует путать матэ с обычным чаем, так как производится он не из чайного листа.
В России и СНГ матэ появился на слуху сравнительно недавно, около 15 лет назад. Попробуем разобраться, почему он стал таким популярным среди любителей чайных напитков.
Первыми свое внимание на матэ обратили конкистадоры - испанцы, захватившие империю Инков в 16 веке. Участники миссий описывали пристрастие коренных индейцев к напитку со странным названием, который они готовили с незапамятных времен.
В настоящее же время в Аргентине культура матэ обрела широкие обороты, там его употребляют все слои населения от детей и подростков до взрослых и пожилых людей. Это то, что их объединяет, своего рода национальная черта.
Привлекательной в этом напитке является его необычная подача:
1. Для приготовления необходим сосуд калебас, что в переводе с испанского обозначает тыква. В него на 2/3 засыпается матэ, после чего прикрывается ладонью и слегка встряхивается.
2. Далее в сосуд вставляется трубочка бомбилья, при этом калебас следует слегка наклонить и в сторону где меньше травы мы и вставляем трубку опуская ее до самого дна. Она должна стоять плотно и не шататься!
3. Вот и все, дальше можно заливать матэ водой в 60-70 градусов и пить. Ожидать заваривания, как у других чайных напитков, не требуется.
В завершение стоит сказать о пользе этого напитка. Он содержит в себе большое количество витамина С, а так же тонизирует организм за счет содержания в нем матеина (сродне кофеину), не сбивая при этом цикл Вашего сна. Доказано, что матэ способствует выведению шлаков и токсинов.
Пробуйте и открывайте для себя культуру других стран и континентов!