Женщины: выкиньте соль, питайтесь правильно и следите за витаминами
По прошествии многих лет, большинство женщин считают, что образ жизни, который работал когда им было 20-30 лет, невозможно повторить и достичь тех же результатов в свои 40-50 лет. Поскольку женщины достигают 50 лет (средний возраст наступления менопаузы), им придется компенсировать гормональные, сердечно-сосудистые и мышечные изменения.
Увеличение веса у женщин в возрасте считается вполне нормальным из-за уменьшения мышечной массы, накопления избыточного жира и более низкой скорости обменных процессов. Гормональные сдвиги могут вызвать ряд симптомов и увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. И поглощение определенных питательных веществ может уменьшиться из-за снижения уровня желудочного сока. Очевидно, что ваше питание в возрасте 50-ти лет должно немного отличаться от ваших прежних привычек в еде.
Цель питания "50 и старше" - поддерживать вес, потреблять здоровую пищу и, прежде всего, оставаться сильной и стройной! Используйте эти 5 советов, чтобы даже в 50 оставаться жизнерадостной и в прекрасной форме.
1. Добавьте витамин В12 к своему ежедневному питанию
Витамин В12 поддерживает здоровье нервной системы, клеток крови и необходим для создания ДНК. Витамин В12 в основном содержится в рыбе и мясе. Он связан с белком в пище и должен быть высвобожден путем переваривания в желудке. Когда мы стареем, желудочный сок перестает выделяться в прежнем количества, что усложнят поглощение питательных веществ, таких как витамины В12.
Пожилые люди подвергаются большему риску дефицита витамина В12, но добавление его как пищевой добавки в любой форме (капсулы, жидкий раствор) может помочь предотвратить неприятные симптомы.
2. Исключите соль из рациона
Чем старше мы становимся, тем больше вероятность развития гипертонии (высокого кровяного давления), потому что наши кровеносные сосуды становятся менее эластичным по мере старения. Высокое давление ставит нас под угрозу инсульта или сердечного приступа, сердечной недостаточности и заболевания почек.
Вы должны значительно снизить потребление соли, отказать от употребления чипсов, консервированных супов и замороженных полуфабрикатов. Ваша цель - 1500 мг или 1/2 ч.л. соли в день. Добавляйте ароматные травы вместо соли, когда готовите дома. Многие травы обладают противораковыми свойствами: орегано, тимьян, розмарин - все они содержат антиоксиданты.
Исключение обработанных пищевых продуктов означает потребление более цельных продуктов, таких как цельные злаки, фрукты и овощи. Это увеличивает потребление клетчатки. Клетчатка помогает вам оставаться сытой длительное время, то есть вы будете меньше есть в течении дня, что с большей вероятностью поможет вам поддерживать свой вес.
3. Проверьте свои поливитамины на содержание железа - и выбросите из, если оно там есть
В среднем, женщины подходят к менопаузе и прекращению менструального цикла к 50-ти годам. После менопаузы потребность в железе снижается примерно до 8 мг в день. Естественно, наше тело не может жить без железа, но его переизбыток может быть очень опасен. Переизбыток железа можете привести к смертельному исходу, повреждению печени и сердца, потому что наш организм не обладает естественной возможностью выводить железо. Женщины в постменопаузе должны принимать добавки с содержанием железа только по назначению врача. Если ваши поливитамины содержат железо, замените их.
4. Обратите внимание на кальций и витамин D
Из-за гормональных изменений, снижения уровня витамина D и кальция, женщины в постменопаузе попадают в группу риска возникновения остеопороза. Хуже того, после 50, организм ломает больше костей, чем восстанавливает.
Идеально, потреблять достаточно кальция до 30 лет, но никогда не поздно увеличить количество богатых источников кальция в вашем рационе. Невероятно вкусные источника кальция включают в себя сардины (двойной удар - кальций и омега-3 жирные кислоты), шпинат, брокколи, капуста и йогурт.
5. Питайтесь, как гречанка
С возрастом наши кровеносные сосуды становятся менее эластичными, и сила кровотока, проходящая через наши вены, усиливается. Это ставит женщин в период менопаузы в повышенный риск возникновения сердечных заболеваний. Но есть питание, которое помогает снизить риск - и это вкусно!
Когда ученые изучали население в мире, пытаясь выяснить, где больше всего проживает людей старше 100 лет, они заметили, что наиболее распространены они на Средиземноморье. Тогда же было установлено, что те, кто придерживается традиционных принципов средиземноморского питания (которое включает в себя большое количество овощей, фруктов, цельных злаков, умеренного количества вина и оливкового масла), живут дольше всех.
Выбирайте принципы средиземноморского питания - отличный способ избавиться от стресса и поддерживать себя в отличной форме!