Найти тему
ДВИЖЕНИЕ ЭКА

Мифы о пользе мусоросжигания. Часть 1

Источник: http://www.rsbor.ru/library/mify-msz/

"Мусоросжигание является самым опасным, дорогим и глупым способом обращения с отходами. Однако несмотря на то, что сжигание стоит на последнем месте в иерархии обращения с отходами, закрепленной в 89 федеральном законе "Об отходах производства и потребления", именно этот варварский способ преподносится как наиболее эффективный. Часто из уст как простых людей, так и высокопоставленных чиновников мы слышим доводы в пользу мусоросжигания, основанные на непроверенной информации. Такие заблуждения тиражируются в СМИ, что вкупе с желанием разделаться с мусором раз и навсегда препятствует принятию взвешенных решений. Поэтому мы собрали наиболее часто встречающиеся ошибочные высказывания и прокомментировали их. Будьте образованными и повышайте информированность населения России. Чем больше людей будет понимать истинную опасность мусоросжигания, тем легче станет формирование системы обращения с отходами, основанной на возврате материалов в производственный цикл, принципах циклической экономики и устойчивого развития"

Татьяна Нагорская
Экологическое движение «РазДельный Сбор»

Миф № 1. Сжигание твердых коммунальных отходов (ТКО) позволяет уменьшить объем отходов.
ЭТО НЕПРАВДА

При сжигании 1 тонны ТКО образуется 5000 м3 газообразных отходов, содержащих в своем составе ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) и диоксины (сильнейшие канцерогены и мутагены), а самым безобидным составляющим таких газов является СО2 – парниковый газ, влияющий на изменение климата.

Миф № 2. При сжигании ТКО происходит обезвреживание отходов.
ЭТО НЕПРАВДА

Обезвреживание отходов - это снижение класса их опасности с опасных (1-4 класс опасности) до неопасных (5 класс). Согласно действующему Классификатору отходов, зола от сжигания отходов потребления на производстве, подобных коммунальным, остатки от сжигания твердых коммунальных отходов, содержащие преимущественно оксиды кремния, железа и алюминия, а также зола и шлаки от инсинераторов и установок термической обработки отходов имеют 4 класс опасности. То есть класс опасности при сжигании ТКО не уменьшается.

Однако Классификатор отходов не учитывает, что в состав ТКО попадают токсичные отходы, образующиеся у населения и имеющие более высокий класс опасности (химические источники тока, ртутьсодержащие предметы, лакокрасочные материалы, мелкая б/у электроника и т.п.), при сгорании которых образуется уже более токсичная зола. В связи с этим для конкретных МСЗ делаются отдельные паспорта отходов, где зола и шлаки уже имеют 3 и 4 классы опасности и выше. Таким образом, отходы не только не обезвреживаются, а наоборот, изменяют свой класс опасности на более высокий.

Кроме того, зола является летучим материалом, который может легко распространяться в окружающей среде и требует особых мер безопасности.
После сжигания образуются отходы газоочистки. Фильтры для очистки регенерируют (восстанавливают) путем промывки, то есть в результате сжигания образуются токсичные сточные воды, которые тоже надо очищать и сбрасывать в канализацию. Вместо одной проблемы с отходами при сжигании мы получаем три: вторичные отходы от сжигания, выбросы в атмосферу и сточные воды.

Миф № 3. Сжигание ТКО приносит пользу народному хозяйству, так как дает дополнительную дешевую энергию.
ЭТО НЕПРАВДА

Энергия, получаемая при сжигании ТКО, имеет себестоимость в разы выше, чем от других источников. Связано это с тем, что:
а) ТКО содержит много влажной органики, которая не способствует самостоятельному горению. В таких случаях требуется еще «добавить огоньку».
б) Современные МСЗ оснащаются сложной системой дожига и фильтрации отходящих газов, стоимость которых составляет более 50% от стоимости всего МСЗ, и это также влияет на стоимость получаемой энергии. По данным журнала «Твердые бытовые отходы» (январь, 2010 г.), все МСЗ г. Москвы, работающие на момент 2010 года, являлись дотационными. На них сжигалось всего 19% ТКО города, а эксплуатационные расходы составляли более 50% всех средств, направляемых на обращение с отходами в Москве.

«Утилизация большинства материалов из твердых бытовых отходов экономит в среднем от трех до пяти раз больше энергии, чем дает их сжигание для производства электроэнергии», – утверждает Jeffrey Morris, экономист и экологический консультант в Sound Resource Management Group Inc. in Olympia, Washington.

Миф № 4. Мусоросжигательные заводы помогут восполнить ущерб, нанесенный окружающей среде застарелыми свалками.
ЭТО НЕПРАВДА

Населению обещают, что проблема свалок будет решена с помощью мусоросжигательных заводов. Большинство МСЗ рассчитаны на сжигание вновь поступающих (т.е. новых) отходов, которые могут и должны собираться раздельно и отправляться на переработку. Возникновение таких МСЗ прямо препятствует рециклингу отходов.

Если же в проекте МСЗ заложено сжигание свалочных отходов, то опасность для здоровья человека и окружающей среды вырастает в разы. Сжигать накопленные десятилетиями смешанные отходы – еще опаснее, чем свежие. Потому что туда не только попали все токсичные отходы от населения, но и перемешались, и за столько лет создали новые соединения, которые при сжигании могут дать вещества, вообще неизвестные ученым. А раз состав веществ на уже имеющейся свалке неизвестен, то и подходящие режимы фильтрации подобрать невозможно.

Единственный путь избавления от переполненных полигонов – это их рекультивация со строительством станции дегазации (сбор свалочного газа). Такие проекты есть, они осуществляются и за рубежом, и в России. Правильно произведенная рекультивация полигона может дать региону через 15-20 лет высокий холм, пригодный для посадки деревьев и создания парка. А после сжигания такой свалки нужны будут кладбища и хосписы.

Внимание, речь идет только об официальных полигонах ТБО. Проблема несанкционированных свалок – совершенно отдельная тема, не связанная с наличием или отсутствием МСЗ.

Миф № 5. Полигоны при сжигании отходов будут не нужны.
ЭТО НЕПРАВДА

Полигоны все равно будут необходимы, т.к. в результате сжигания образуется токсичная зола, которая также требует захоронения.

Продолжение следует...

Источник: http://www.rsbor.ru/library/mify-msz/