Найти тему
Военный документ

Красная свадьба для фашистов

На митингах рабочих Василий Захарович вдохновенно рассказывал о мужестве и стойкости полесских партизан, о тяготах их лесной жизни, о бессонных ночах в сугробах, о голодных переходах из блокированных болот. Рассказы о партизанской жизни слушали затаив дыхание; весело смеялись и аплодировали, когда Корж поведал истории о смекалке и хитрости партизан.

— Здесь спрашивали, как нам удается громить превосходящие силы противника. Всяко приходится, товарищи,— говорил коренастый, улыбчивый, с широким крестьянским лицом партизанский вожак.— Вот хотя бы взять такой пример: в деревне Еремичи Кобринского района разместился сильно укрепленный немецкий гарнизон и раструбил на всю округу, что с партизанами все покончено. Логово свое окружили дотами и бетонированными окопами, во всех направлениях установили пулеметы. Все наши попытки взять Еремичи штурмом проваливались.

Не подступиться. А взять надо — защитить население от произвола, ликвидировать опорный пункт оккупантов. Думали, думали и придумали. Как говорят, голь на выдумку хитра. Снарядили десяток пароконных подвод, в гривы вплели бумажные цветы, дуги украсили разноцветными лентами, увешали бубенцами, нарядили «жениха», «невесте» фату и веночек соорудили, «дружков» и «подружек» усадили, дородные сват и сваха уселись на облучке, «пьяненький» гармонист польки и кадрили режет и припевками сыплет. И вот шумная, пестрая свадьба влетела в Еремичи.

Высыпали немцы на это чудо посмотреть, хохочут, потешаются. И с дотов выползли любопытные. Человек сорок собралось. Лошади как вкопанные стали у казармы. «Жених» на вышитом рушнике поднес офицеру четверть самогона и низко поклонился. Просиял тот, заулыбался: «Шнапс, шнапс. Данке шен» — и начал угощать подчиненных.

В это мгновение «невеста» из-под платья выхватила автомат, из телег взметнулось сорок стволов, ударил шквал огня. 32 фашиста остались лежать на месте, пятеро были ранены, а семеро как зайцы разбежались в кусты, не сделав ни одного выстрела.

Так разгромили еремичский гарнизон, а по району разнеслась слава об этой «партизанской свадьбе».

Старый рабочий в засаленной кепчонке заметил, смеясь:

— Такую свадьбу я когда-то видывал в кино.

— Правильно, видел и я,— подтвердил Корж,— а почему бы нам не использовать опыт гражданской войны? В разгроме врага все средства хороши. Вот нам, товарищи, не хватает оружия и взрывчатки. Кое-что подбрасывают с Большой земли, основное отбиваем и добываем у немцев, но все равно мало: отряды и бригады пополняются каждый день. Пришлось в лесу открыть оружейную мастерскую. Нашлись у нас умельцы. Яков Иосифович Темяков, Иван Семак и Василий Слагода делают такие автоматы, что любой туляк позавидует. Инструмент, даже токарные станки колхозные механизаторы нам доставили, ручные приводы соорудили. Я это к тому, товарищи рабочие, чтобы вы куя оружие победы, не забывали и о партизанах. Может быть, и нам что-нибудь перепадет.

Руководители партизанского движения командиру соединения Коржу зачитали указ о присвоении ему звания генерал-майора.

Понравилась статья? Подпишись на канал!