Сыр это один из самых популярных белковых продуктов во всем мире. Его любят все и везде. Благодаря этому разновидностей сыра несчитанное количество. Основной субстрат для изготовления сыра – это молоко. А, следовательно, содержание питательных веществ самого молока непременно присутствует и в сыре. Это еще одна причина популярности сыра.
Сыр питателен, хорошо усваивается организмом человека и обладает прекрасным вкусом. Он может быть жирным, умеренной жирности или обезжиренным. Это позволяет использовать его в диетическом питании.
Производится сыр преимущественно из коровьего, овечьего или козьего молока. Делают его и из ослиного, верблюжьего и даже буйволиного молока. Нередко сыр получают из смеси нескольких видов молока. Смешивание разных видов молока позволяет придавать сырам различные вкусовые оттенки.
Сыр представляет из себя концентрат молочного протеина и жира. Экстрактивные вещества разнообразных сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, нормализуют аппетит.
Практически все питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом полностью. Сыр богат такими витаминами как A, D, E, B1, B2, B12, PP, C. Кроме того, сыр богат солями кальция и фосвора. Кальций участвует в процессах свертывания крови, мышечного сокращения, а также регуляции массы тела.
Лецитин, который так же содержится в сыре, очень важен с точки зрения диетологии. Он оказывает влияние на переваривание и правильный обмен жиров в организме.
В зависимости от содержания жира и белка энергетическая ценность сыра может быть различной. На этот момент обязательно нужно обращать внимание всем тем, кто следит за своим весом. Полностью отказываться от такого полезного для организма продукта как сыр не стоит. А вот обратить внимание на жирность и состав сыра нужно. Предпочтение стоит отдавать сырам без сахаросодержащих добавок. Жирность сыра должна быть менее 30%. Ну и чем натуральнее и качественнее сыр, там он полезнее для нашего организма.
На сайте sovetdiet.ru вы найдете еще больше интересных статей на тему здорового питания.