Ливадия — посёлок городского типа в Крыму. Находится на северо-восточном склоне горы Могаби в 3 км от Ялты. В далёком-далёком прошлом на этой земле среди густых лесов были расположены большие поляны. Отсюда и произошло название Ливадия («Ливадион» по-гречески означает «луг, пастбище»). Первые дворцовые постройки появились здесь в 40-х годах XIX века. В то же время был разбит удивительной красоты Ливадийский парк на площади свыше 40 гектаров. В 1860 году имение Ливадия стало царской собственностью. Тогда же под руководством придворного архитектора Монигетти были построены два дворца (Белый и Малый), две церкви, дома для свиты, служащих и рабочих имения, бассейны, оранжереи, конюшни, а центральная часть Ливадийского парка была существенно перестроена.
Самые известные достопримечательности Ливадии — конечно, Ливадийский дворец с роскошным вечнозеленым парком, который спускается своими дорожками к самому морскому берегу. Изначально это был дом графа Потоцкого, позже названный Большим дворцом, затем для царской семьи был построен Малый дворец для великих князей. Но просуществовал он, к сожалению, недолго: Малый дворец погиб в годы Второй Мировой. Самым известным историческим событием Белого дворца стала Ялтинская конференция глав трёх государств антифашистской коалиции: СССР, Великобритании и США в феврале 1945 года. В одном из парадных залов, где прошли 8 пленарных заседаний, воссоздана обстановка тех дней.
Просторное, комфортабельное и очень красивое здание, выстроенное из инкерманского белого известняка, органично вписалось в местный ландшафт и зелень парка. Величие дворца удачно сочетается с уютом загородного дома.
Элементы арабской, византийской и готической архитектуры дополняют основной стиль сооружения – стиль эпохи итальянского возрождения. Мраморные колонны, галереи и украшенные тончайшей резьбой по камню изящные аркады, арочные окна добавляют дворцу воздушности и легкости.
Ливадийский дворец окружен великолепным парком, отсчитывающим свою ландшафтную историю с 1834 года. Этот старейший на Южном берегу Крыма дворцовый парк был разбит еще для графа Льва Потоцкого известным садоводом-декоратором Делингером, который мастерски вписал буйную субтропическую растительность в местный колорит Крымских сосен, буков, дубов и платанов. Летом дворцовый парк предстает пред своими гостями во всей красе: затейливые цветники, розарии и зеленые лужайки, многочисленные беседки и мраморные скамеечки, удивительные фонтаны, скульптуры и увитые глициниями ажурные арки.
Над всем районом господствует отвесная гора-отторженец Крестовая (Ставрикая), известная среди скалолазов всего мира. Ливадийский музей — один из самых популярных музеев в Крыму. Кроме основной экспозиции здесь часто устраивают и интересные выставки. Гостиниц и санаториев в Ливадии очень много, как и в любом курортном городе или поселке Крыма.
Водопад «Учан-Су», что в переводе означает «Летящая вода», находится недалеко от Ливадии (7 км от Ялты). Этот завораживающий взгляд поток воды очаровывает всех без исключения туристов, ведь на игру воды можно смотреть … бесконечно.