Март 2018 года унес еще одного замечательного человека, крупного ученого, писателя, физика, философа и, даже, несмотря на недуг - артиста, Стивена Хокинга.
В начале 2000-х годов в одном из научно-популярных журналов была опубликована статья, называвшаяся "Шанс для головы профессора Доуэля". Суть ее сводилась, к тому, что ученые по непроверенным сведениям нашли способ пересадить человеку тело, то есть, в том числе и заставить жить голову без тела. В качестве примера приводился молодой человек, родом из Челябинска согласный на операцию и ученый Стивен Хокинг, тогда еще не очень знакомый русскому читателю.
Однако, с годами он все быстрее набирал популярность и завоевывал уважение. Россияне стали интересоваться его работами и восхищались - человек, у которого из всего тела работает лишь два пальца на руке - ездит по стране, занимается научной работой, читает лекции при помощи специального устройства - голосового синтезатора, подаренного ему друзьями.
Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде.
Уже в начале 1960-х у Хокинга стали проявляться признаки болезни, которая приводит к параличу.
После диагностики заболевания в 1963 году врачи считали, что жить ему осталось лишь два с половиной года, однако болезнь прогрессировала не так быстро, и пользоваться коляской он начал только в конце 1960-После тяжелого воспаления легких в 1988 году ,после серии операций ему была проведена трахеостомия и Хокинг утратил способность говорить
Несмотря на тяжёлую болезнь, он вёл активную жизнь. В 2007 году он совершил полёт в невесомости на специальном самолёте.
Дважды был женат и имеет троих детей.
Основная область исследований Хокинга — космология Его главные достижения:
- применение термодинамики к описанию "черных дыр";
- разработка в 1975 году теории о том, что чёрные дыры «испаряются» за счёт явления, получившего название излучение Хокинга
Кроме того, в 1971 году в рамках теории Большого взрыва Хокинг предположил понятие микроскопических чёрных дыр. С огромной массой, но маленьким весом
Хокинг активно занимался популяризацией науки. В апреле 1988 года вышла книга «Краткая история времени», которая стала бестселлером.
В 2006 году совместно с дочерью Люси Хокинг написал книгу для детей «Джордж и тайны Вселенной».
Хокинг заявлял, что космические полёты имеют решающее значение для будущего человечества, поскольку жизнь на Земле находится в постоянно растущей опасности быть уничтоженной в результате глобальных проблем, таких, как ядерная война, генетически модифицированные вирусы или другие опасности, о которых мы ещё не думали.
На телевидении выходили научно-популярные фильмы с участием Хокинга "Во Вселенную со Стивеном Хокингом(2010). в 2014 году стартовал телесериал «Наука будущего Стивена Хокинга» на телеканале National Geografic. Это только современные фильмы. Хокинг принял участие в качестве камео и в комедийном сериале "Теория Большого Взрыва" Названного так в честь научных изысканий ученого.
А в 2013 вышел фильм "Хокинг", посвященный его жизни и болезни. Роль Хокинга исполнил Бенедикт Камбэрбетч
Хокинг умер в возрасте 76 лет в своём доме в Кембридже в ночь на 14 марта 2018 года.
Мир его памяти.Некоторые источники называли Стивена "последним мечтателем"
Мечтатели были и будут всегда. Браво, мистер Хокинг! Вы показали пример, что даже телесные недуги не помеха активной жизни и на всю жизнь сохранил эту мальчишескую мечтательность - которая и поддерживала его научные исследования. Поддерживала в нем неиссякаемую жажду жизни.
До новых встреч и новых статей.
Станислав Кий