Сыр получился очень нежным и вкусным. И чем мне понравился рецепт домашней брынзы - это то, что не нужно предварительно готовить закваску, буквально за полдня сыр уже готов.
Ингредиенты:
- 2 л пастеризованного молока (это важно!) или лучше настоящего коровьего молока,
- 400 г сметаны (я брала 15%),
- 6 яиц,
- 2-3 ч.л. соли.
Как приготовить:
- Молоко, сметана и яйца должны быть очень свежие, и хорошего качества, берите ту фирму, в которой вы уверены.
- Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает.
- Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной.
- Молоко довести до кипения, помешивая чтоб не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметано-яичную смесь, все время помешивая.
- Варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
- Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу. дать сыворотке хорошо стечь.
- Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой.
- Оставить так брынзу на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник.
- Затем аккуратно марлю снять, домашний сыр переложить на тарелку.