Лютеница - паста из перцев и помидоров. Это блюдо болгары подают в качестве закуски, пасты для бутербродов, гарнира. Готовят его либо непосредственно перед едой, либо консервируют на зиму. Очень вкусно!
Ингредиенты:
- 1 кг сладкого красного перца,
- 200 г томат-пасты,
- 2-5 зубчиков чеснока,
- 4 ст.л. оливкового масла,
- по одной ч.л. соли и сахара (или по вкусу),
- 0,5 ч.л. зиры (кумина или рыночной приправы "для шаурмы"),
- 0,5 ч.л. молотого перца чили (по желанию для остроты).
Как приготовить:
- Перец вымыть, наколоть и запечь в духовке. Остудить, очистить от кожицы и удалить плодоножку.
- Отложить пару перчиков, остальные пропустить через мясорубку или измельчить миксером, добавить томат-пасту, масло, соль, сахар, чили и зиру.
- Оставшиеся перцы нарезать на мелкие кусочки и добавить в лютеницу.
- Овощи хорошо перемешать.