Найти тему
НАУКА из первых рук

Всадники, затерянные в Гималаях

Пир-Панджал – горная цепь западной части Малых Гималаев, протянувшаяся с востока–юга-востока на запад–северо-запад, пересекая границу штатов Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир. Взору путешественника открывается величественная картина: острые гребни, достигающие высоты 4000 м над уровнем моря, бурные ручьи и глубокие долины, поросшие кедрами, на которых разбросаны домишки, окруженные клочками полей. В июне 2017 г. в этих местах работала российско-индийская археологическая экспедиция, задача которой состояла в поиске и описании каменных коней – загадочных изваяний, затерявшихся в труднодоступных горах

Эта история началась в 2013 г., когда у входа в археологический музей г. Шринагара, административного центра штата Джамму и Кашмир, я увидела двух каменных коней со всадниками. Они не были похожи ни на что из того, что в силу своей профессии я знала и видела когда-либо. Все расспросы о том, откуда эти скульптуры и кому они принадлежат, не увенчались успехом, не нашлось упоминаний о них и в научной литературе. Коней окружали необъяснимое молчание и забвение, не соответствующее тому, что они из себя представляли. Такое впечатление, что в истории искусства Индии им не нашлось места.

Все это время меня не покидало желание увидеть те места, откуда происходят так поразившие меня изваяния. Это удалось сделать только в 2017 г. благодаря финансовой поддержке Фонда Герды Хенкель: была организована экспедиция в район деревни Гул (Gool) округа Рамбан региона Джамму штата Джамму и Кашмир (Индия). С индийской стороны в экспедиции принимали участие сотрудники Центра исследований Центральной Азии Университета Кашмир (Индия): д-р Мохамад Аджмал Шах, старший преподаватель и куратор, и Ятоо Мумтаз Ахмад, старший преподаватель (археология).

-2

Людям, проживающим в этой местности, давно было известно, что в горах Пир-Панджал стоят бесчисленные (потому что никто их не считал) удивительные скульптуры коней со всадниками, относящиеся к неизвестному времени и встречающиеся в самых неожиданных местах. Одно такое местонахождение неподалеку от деревни Гул было превращено в своего рода музей под открытым небом: часть находящихся здесь скульптур и плит были принесены с окрестных полей, где они мешали посадкам. Многие статуи разбиты и лежат на земле: они являются частью дорожек или сложены в ограды вокруг домов и полей, а из плит с изображениями сделаны скамейки. Статуи можно увидеть даже в ручьях, где их используют для стирки. Местное население ничего не знает об их происхождении: большинству эти статуи совершенно чужды и непонятны. Те же, кого хоть как-то они интересуют, считают их навигационными указателями для караванов, которые ходили во времена «Махабхараты» в этих местах. Но это очень далеко от истины.

Поразительно, что столь необычные и яркие памятники неизвестной культуры до сих пор не были изучены, хотя это местонахождение внесено в перечень объектов культурного наследия, охраняемых государством. Причина кроется как в труднодоступности памятников, так и в том, что эти скульптурные изображения настолько оригинальны, что ни одна современная культура или религия не может однозначно принять их за свои.

-3

К работам по документальной фиксации местонахождений каменных изваяний Пир-Панджала были привлечены сотрудники ООО «Триметари Консалтинг» (Санкт-Петербург) под руководством М. Аникушкина, которые провели наземное лазерное 3D-сканирование объектов. Другого, столь же точного способа фиксации многочисленных объектов в настоящее время не существует.

Работы выполнялись в двух кластерах, расположенных на высоте 1890 и 2030 м над уровнем моря. Площадь каждого из них составляет около одного гектара. Помимо лазерного сканирования была выполнена аэрофотосъемка с помощью квадрокоптера и обзорное фотографирование объектов с помощью цифровой зеркальной фотокамеры.

Результаты визуализации каменных всадников и коней памятника Гул с использованием данных сканирования (облака точек) и аэрофотосьемки. Лазерное сканирование выполнено сканером Leica ScanStation P20. Для создания съемочного геодезического планово-высотного обоснования использовался GNSS-приемник Leica GS14, работающий в режиме RTK c передачей поправок по радиоканалу. Аэрофотосъемка проведена с помощью БПЛА DJI Phantom 3
Результаты визуализации каменных всадников и коней памятника Гул с использованием данных сканирования (облака точек) и аэрофотосьемки. Лазерное сканирование выполнено сканером Leica ScanStation P20. Для создания съемочного геодезического планово-высотного обоснования использовался GNSS-приемник Leica GS14, работающий в режиме RTK c передачей поправок по радиоканалу. Аэрофотосъемка проведена с помощью БПЛА DJI Phantom 3

В результате лазерного сканирования получено цветное облако точек, содержащее в себе исчерпывающую информацию о геометрии объектов, их взаимном расположении, ориентации, а также микрорельефе местности. Полученные данные могут служить материалом для научного анализа, планирования работ по раскопкам, визуализации объектов съемки и частично решают задачу консервации (сохранения) объекта культурного наследия, потенциально находящегося под угрозой уничтожения в результате не только антропогенного воздействия, но и природных катаклизмов, нередких в этом регионе.

В дальнейшем с использованием полученного облака точек планируется создать реалистичную 3D-модель объектов и интерактивное 3D-приложение для создания нескольких вариантов виртуальной реконструкции, т. е. фактически создать виртуальный музей, доступный научной и широкой общественности...

Читать далее