Найти тему
Серийный Человек

Космос бывает смешным? Да, если это сериал "Орвилл"

Сет МакФарлейн... Как много в этом звуке для сердца сериального слилось! Вдумайтесь: «Гриффины» вышли задолго до появления YouTube и, возможно, даже до появления тебя, мой юный читатель. Это было в 1999 году, хотя основная волна популярности накрыла культовое шоу уже в новом тысячелетии. Помню, у меня был диск с первым сезоном: я ходил с ним по друзьям, мы смотрели все серии, а потом залипали на любимые гэги (рвотный конь!).

Даже сейчас, будучи умудрённым ценителем сериалов, я всё равно уделяю время своим guilty pleasure: «Гриффинам» и «Американскому папаше». Они ломятся от пошлых, расистских и просто неуместных шуток про педофилов, негров, политиков, религию и много чего ещё. Для этих сериалов нет запретных тем; если начать припоминать шутки, то можно смело растерять аудиторию канала и навлечь гнев РПЦ. Но в итоге эта пошлость и ультранасилие работали: зрителям всегда было смешно, а иногда — по-хорошему грустно. Всё это заслуга Сета МакФарлейна, точнее, его классического подхода к юмору. Сет явно фанател от «Голого пистолета» и «Космических яиц»: каждый его проект пестрит пародиями, абсурдом, преувеличениями, наигранной серьёзностью и кучей отсылок к другим произведениям. Ну и куда же без гэгов: короткие вставки, зачастую не связанные с сюжетом, стали визитной карточкой мультсериалов Сета и перекочевали в полнометражные фильмы («Третий лишний», «Миллион способов потерять голову»). Не вызывало сомнений, что МакФарлен рано или поздно сделает сериал с реальными (ну почти) людьми, и сегодня мы поговорим именно о нём.

Так выглядит космическая одиссея глазами Сета МакФарлейна.
Так выглядит космическая одиссея глазами Сета МакФарлейна.

2418 год. «Орвилл» — исследовательский космический корабль, входящий в межзвёздный флот Земли. Эд Мерсер (МакФарлейн) руководит кораблём с весьма разношёрстной командой: старпом — бывшая жена (изменила Эду со «смурфиком»), главный пилот — лучший друг с шаткой самодисциплиной (пьёт пиво за рулём корабля, преимущественно с утра), штурман — суровый инопланетянин (высиживает яйца и писает раз в год), начальник службы охраны — симпатичная инопланетянка с задатками Джессики Джонс. Команда «Орвилла» бороздит космос, исследует планеты, помогает терпящим бедствие и встречает родственников и старых друзей.

Как вы уже догадались, перед нами пародия на «Звёздный путь», притом не только концептуальная, но и визуальная: корабль, пришельцы, дизайн планет и форма команды. Можно провести множество параллелей с оригинальным сериалом, но в России «Стартрек» не так популярен, так что не буду вас утомлять. Да и фабула такого рода историй проста: команда землян и пришельцев с разными менталитетами и убеждениями путешествует по космосу и сталкивается со всяческими проблемами планетарного и галактического масштаба. Герои изучают новые миры, находят монстров, судятся в космических судах, стреляют во враждебные расы. Да, негр из массовки в красном костюме всегда погибает в перестрелках. Это такой классический киношный мем.

Скучали по межзвёздным приключениям? «Орвилл» возвращает зрителей в золотую эпоху космической фантастики.
Скучали по межзвёздным приключениям? «Орвилл» возвращает зрителей в золотую эпоху космической фантастики.

Жанр юморной фантастики не нов, но и распространённым его не назовёшь, а уж успешным — тем более. На ум приходит легендарный «Лекс», но это не пародия, а оригинальный продукт космического декаданса. Из пародий стоит выделить «Яйцеголовых» Мела Брукса, но ставить их в один ряд с «Орвиллом» не хочется. Учитывая бэкграунд МакФарлейна, я ожидал потока грязных шуток, тонны слизи, невероятный межрасовый секс и обязательный стёб над «Стартреком». Результат просмотра меня немного шокировал — правда, в хорошем смысле. «Орвилл» оказался «Звёздным путём» больше, чем сам «Звёздный путь», а точнее, его последние инкарнации. В них было достаточно звёзд и драмы, но не было главного: изучения планет, межгалактических расследований и картонных перестрелок. В «Орвилле» же этого в избытке.

Нет, поймите правильно: это все ещё сериал от Сета МакФарлейна. Фирменный юмор ощутим в каждой детали «Орвилла»: от диалогов и сюжета до видов и обычаев инопланетян. Но шутки здесь сопровождают, а не затмевают основной сюжет. Причём никаких новых высот юмора МакФарлейн не достигает: в «Орвилле» всё уместно, не сортирно, далеко не искромётно (хотя Сет оставил себе лазейку для редких отвлечённых гэгов в виде компьютерной игры).

Отдельное спасибо гримёрам сериала.
Отдельное спасибо гримёрам сериала.

МакФарлейн отдаёт дань великому сериалу, но не пытается его высмеять: просто делает шоу в своём стиле. Ведь очевидно, что для годной фантастики главное не шутейки, а дух приключений. Каждую серию герои сталкиваются с нетривиальными задачами. И пусть иногда проблемы решаются в стиле Питера Гриффина: это лишь добавляет оригинальности. При этом «Орвилл» не скатывается в полный абсурд. Мифология пришельцев, отношения внутри команды, межзвёздные конфликты порой наталкивают на серьёзные размышления. Повторюсь, герои сталкиваются с любопытными проблемами: галактические зоопарки с похищенными гуманоидами, приборы для состаривания врагов, расы, считающие женщин патологией. При этом общее настроение сарказма (и тонны грима) снимает с актёров кандалы Станиславского. Глобальных претензий к исполнению нет, а гримёру и вовсе можно ставить твёрдую пятёрку.

Сет играет полную противоположность Джеймса Кирка: он не так уверен в себе, тяжело переживает развод и регулярно шутит невпопад. Разбирается в отношениях с бывшей женой, наставляет команду и пытается всячески геройствовать. И всё это было бы абсолютно проходным зрелищем, если бы не развитие персонажей. Их мотивации, истории, чувства и переживания, пропущенные через призму опыта МакФарлейна, стали ещё живее. Герои раскрываются с неожиданных сторон, неизвестные планеты выкидывают сюрпризы а-ля «Рик и Морти», а от некоторых находок радуешься аки ребёнок. Не обойдётся без звёздных гостей (Лиам «я не знаю кто ты» Нисон и атомная Шарлиз Терон!) и клиффхэнгеров.

Шарлиз Терон, давняя подруга МакФарлейна, засветилась в «Орвилле» в качестве приглашённой звезды.
Шарлиз Терон, давняя подруга МакФарлейна, засветилась в «Орвилле» в качестве приглашённой звезды.

Подводя итог, можно смело сказать, что мы получили не «Гриффинов» в космосе, но качественную межзвёздную фантастику. Лично мне не хватало подобного сериала среди излишне серьёзных и претенциозных проектов. Да и не мне одному: «Орвилл» показал хорошие цифры и уже был продлён на второй сезон. Приключения продолжаются!

Ставь палец вверх и подписывайся на Серийного человека. А еще у нас есть канал в Телеграме. Поспорить с автором можно там же (но это не точно).