Найти в Дзене
Истории на ночь

Амариллис, Омар и Лисси. История любви Омара Хайяма и белолицей девушки. Как родился цветок амарилисс.

Бывает, что жизнь сводит двух людей на совсем короткое время.

Но именно эти мгновения становятся для них значимыми навсегда. И не обязательно всё должно закончиться счастливо для тех двоих. Просто их встреча придает новый смысл всей их дальнейшей жизни.

Случается, этот короткий миг определяет, как дальше развиваться истории.

…Странным был он ребенком. Другие дети бегали, кидались косточками от урюка, изображали воинов, а он молча сидел у арыка. Смотрел на струящуюся воду, на играющие блики. Представлял, что какой-то волшебный дух собирает солнечных зайчиков, чтобы потом выпустить их в небо. Сидел, болтал ногами, думал. Чертил что-то палочкой на глиняном береге.

Дети уже стали сторониться его. Ненормальный какой-то этот Омар,

странный.

Только мама понимала его с первого взгляда. «Вай, вай, Омарчик, ты всегда такой серьезный. Большим человеком будешь». И просила почитать Коран. Мальчик уже в восемь лет мог наизусть произносить десятки страниц.

Она не стала загружать его работой. Зачем, если ребенок с мотыгой замирает, как изваяние, и забывает обо всём на свете. Отдали его учиться в медресе. Там ему самое место.

– У каждого свой путь, – вздыхала мать. Даст Аллах, может и наше имя прославит.

В шестнадцать лет он уже стал учителем. Далеко от дома, в Самарканде. Еще несколько лет прошло, и он уже в Исфахане, сам султан взял его к себе духовным наставником, потому что слава о молодом ученом далеко разнеслась по персидским землям.

Султан удивлялся молодому человеку: «Недурён собой, а живет затворником. Сутками корпит над книгами. Но умен. Тут ничего не скажешь. А какие рубаи пишет, таких стихов в Персии еще никто не слагал. Повезло мне с наставником. Жаль только его по-человечески. За учебой и образованием совсем услад жизни не знает».

У султана было много наложниц и жен. Любил он красивых женщин. Из каждой поездки привозил новых прелестниц.

Была у него и любимица. Белокожая и белокурая Элиза, он называл ее Лис или Лисси. Привезли ее откуда-то с Севера, была она дочкой богатого торговца, случайно погибшего во время последней войны. Султан выложил кучу денег, чтобы заполучить ее в свой гарем.

Но Лисси была гордячкой. Чем больше он дарил ей подарков, тем печальней она становилась. Она не желала читать Коран и скрывать лицо от других людей под паранджой.

Сердился султан.

– Чего ей не хватает?

Попросил Омара:

– Ты мудрый. Урезонь женщину. Ее языка я не понимаю. А ты на всех наречиях можешь говорить. Спроси, как завоевать ее любовь. Иначе силой возьму.

Девушка сидела на террасе, кусты розовой бугенвилии подчеркивали белоснежность ее кожи. И сама-то она была как цветок. Столь же прекрасная и изящная.

Омар заговорил с ней на северном наречии

Девушка встрепенулась:

– Откуда знаешь мой язык?

– Я много языков знаю. Ведь каждый из них – это целый мир. Мне это интересно.

Они долго говорили. Элиза рассказала, как ей одиноко. Как она тоскует по дому и белому снегу, как ей не хватает просто подружек. Местные женщины ее не любят. Она другая.

Омар кивал, жалел девушку. Действительно, плохо ей тут одной. А что она умеет?

– Много чего. Играть на клавесине, ухаживать за растениями, вышивать.

– Я попрошу султана, чтобы он тебе всё это предоставил. А ты начинай изучать наш язык, с обычаями знакомься, всё равно султан тебя не оставит в покое. Ни за какие деньги. Красивая ты очень. По персидским обычаям полюбившуюся женщину не отпускают. Попробуй его полюбить. Он неплохой человек. Будешь к нему внимательней, увидишь в нем хорошее, а это уже первый шаг к приятию. Любить – это ведь тоже искусство, и дается оно не каждому.

Задумалась девушка.

– Конечно, погубить себя просто, дело это легкое. Но что говорил ей этот странный юноша? Что жизнь – это постижение истины, основа которой она сама. Больно умен. А ведь чуть старше, чем она.

Засела Элиза за книги. Местные девушки хохочут, болтают о пустяках, наряжаются, а она Коран изучает, другие умные фолианты, что принес ей Омар.

Стал Омар и ее духовным наставником. Вначале не верил, что такая девушка, ладная да пригожая, науками интересуется. Удивлялся очень. На Востоке женщины семьей занимаются, детьми. Дом ведут. Видимо, другая кровь. Ведь не зря кожа у нее белее снега и никакое солнце ее не портит.

Отношение к султану Элиза изменила. Сказал ей Омар: выбирай то, что больше пользы приносит. А какая ей выгода враждовать с султаном? Никакой. Да и заботится он о ней. Разрешает заниматься любимыми делами. Клавесин доставил. Ниток заморских для вышивки. А главное – отдал в ее распоряжение уголок сада. Мол, делай здесь, что хочешь. Даже воду ей сюда отдельно провели. Хотя в тех безводных местах задача это непростая.

Не трогает султан Элизу, ждет, когда сама готова будет женой стать.

И все благодаря Омару. Послал же ей Аллах такую помощь. Подумала и сама удивилась. Раньше не было у нее в мыслях Аллаха. Надо же, как книги, что приносит Омар, на нее влияют.

Омар любовался девушкой. Жаль, что султану принадлежит. В мыслях она была его. Но только в мыслях. И в стихах, что начал писать он без счета.

Уже слышал, что цитируют его рубаи простые люди. Значит, правда, стихи от сердца идут, если чувствуют их.

Однажды призналась ему Элиза, что в мыслях его любит. Его женой хотела бы быть.

– Это невозможно, – сказал Омар. – Я пришел в этот мир служить не тебе одной, а моему великому народу. И ради этого я откажусь от тебя. Хотя, да, я тоже тебя люблю.

– Заканчивается моя служба у султана. Я возвращаюсь в родной город. Мне пора записать те знания, что я накопил за долгие годы учебы. Многое надо успеть и по математике, и по философии, и по астрономии, да и рубаи не дают мне покоя… Встреча с тобой вдохновила меня, дала дополнительные силы. У каждого свой выбор. Я мой сделал давно. Еще в детстве, когда сидел у арыка и ловил в нем солнечных зайчиков

Всё поняла Элиза. Вечером сказала султану, что готова стать его женой и матерью. Готова отдавать своим детям мудрость, что накопила за эти годы.

Счастлив был султан.

В саду Элизы через год зацвели цветы. Она назвала их амариллис. Амар, так она произносила имя ученого друга. А Лис – и объяснять не надо. Скрещение лилии и гладиолуса подарило миру новый цветок. Растение, которое родила любовь. Самая высокая, что есть на земле. Любовь двух душ. Ни разу Омар даже не прикоснулся к ее платью, не то что к руке. Хотя она видела, как поволокой затягиваются его глаза.

Амариллис – такой же. В нем красота и изящество лилии и стойкость гладиолуса. Не случайно ведь еще великий Плиний упоминал гладиолусы в связи с их магической силой уберегать воина от гибели и приносить победу. Потому Элиза и выбрала эти два цветка. И создала свой.

В Нишапури (сегодня это Иран) через много лет вернулся уже не мальчик Омар, а тот, кого сегодня мы знаем как Омара Хайяма – всемирно известного классика персидско-таджикской поэзии, учёного, математика, астронома и философа. Он стал затворником. Мало общался с людьми, а ученикам говорил: «Всё, что нужно, есть в моих трудах и стихах. Я ничего не скрыл, я записал всё, что знаю».

В его стихах, в его рубаи нет имени Элиза. Но там есть всё, что связано со словом «любовь»: страдания и сомнения, разочарование и желание, боль и радость. А еще тысячи подсказок, как жить так, чтобы твое присутствие на Земле не прошло бесследно.

Столько времени утекло. А имя Омара Хайяма помнят, стихи его читают, трудами пользуются.

Амариллисы зацветают каждый год.

----------------------------------------------

Эта история вошла в мою книгу "Сказки цветов". Ее можно найти во всех электронных магазинах.

-2