Творог – это натуральный полезный кисломолочный продукт. На Руси творог был известен более пятисот лет назад.
Полезные свойства творога
Натуральный творог богат белком, витаминами, фосфором, кальцием, железом, аминокислотами.
Его рекомендуется употреблять детям в любом возрасте, женщинам, ожидающим ребенка, лицам пожилого возраста, спортсменам, активно наращивающим мышечную массу, людям, выполняющим тяжелые физические работы. Врачи также советуют активно включать творог меню людям, склонных к ожирению, больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, при заболеваниях печени и желудка. Специалисты рекомендуют употреблять творог три раза в неделю, но возможно и чаще.
В деревенских условиях творог получается путем естественного сквашивания молока и отделения сыворотки. В заводских условиях для быстрого массового производства используются другие технологии изготовления творога, что сказывается на качестве и пользе творога. Очень важно выбрать на рынке или в магазине свежий и качественный продукт, иначе пользы от творога не будет.
Советы по выбору творога на рынке
На рынке вероятность купить настоящий творог домашнего изготовления намного выше, чем в магазине. Но, выбирая творог с рук, необходимо обратить свое внимание на соблюдение санитарных условий, внешний вид продавца, чистоту тары с творогом. На рынке продавцы всегда предоставят возможность оценить предлагаемый продукт. Чтобы удостовериться в качестве творога на рынке, необходимо визуально осмотреть кисломолочный продукт, понюхать творог, попробовать на вкус.
Качество продукта хорошее, если:
- Творог имеет мягкую консистенцию;
- Большое количество жидкости отсутствует;
- Творог белого цвета, возможно кремового оттенка, но никак не желтого или розового;
- По краям нет желтых корочек;
- Запах творога чуть кисловатый, без посторонних примесей;
- Вкус творога не кислый и не горький, без привкуса сухого молока.
К сожалению, подобным образом можно выбрать качественный творог исключительно на рынке, а в магазине никак не получится творог хорошо рассмотреть, понюхать, а тем более попробовать.
Как выбрать творог в магазине Выбирая натуральный качественный творог в магазине следует придерживаться следующих правил:
- Внимательно изучить состав и пищевую ценность предлагаемого продукта на упаковке. Это поможет узнать о наличии в твороге ненатуральных компонентов, например, кокосового или пальмового масла;
- Обратить внимание на срок изготовления и хранения. Он должен быть менее семи дней, в противном случае в творог добавлены искусственные наполнители, консерванты;
- Через упаковку попытаться разглядеть консистенцию, которая должна быть рассыпчатой, мягкой, без комочков.
Творог, купленный на рынке или в магазине, дома перед подачей к столу можно подвергнуть новым испытаниям.
Проверка качества творога дома:
- Наличие крахмала в составе кисломолочного продукта можно проверить, капнув несколько капель йода на творог. Производитель для увеличения массы продукта добавил крахмал, если через несколько минут творог окрасился в синий или фиолетовый оттенок.
- Для определения количества растительных жиров в составе необходимо оставить творог в емкости без крышки в комнате. Вкус и запах у натурального продукта будет прокисшим уже через несколько часов, так как настоящий творог портится без холодильника. А ненатуральный творог не потеряет своих вкусовых качеств, зато изменит цвет и покроется непривлекательной корочкой.
Творог, который успешно прошел проверку на качество, можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Также следует запомнить марку, упаковку и производителя этого высококачественного творога.
Домашний творог
Чтобы не тратить время на поиски качественного творога в магазине или на рынке, можно легко приготовить творог дома. Для приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях понадобиться закваска для творога, молоко и йогуртница или термос. После сквашивания с помощью водяной бани от кисломолочного продукта необходимо отделить сыворотку. Натуральный вкусный домашний творог готов. Творог по цене и качеству лучше магазинного. Перед употреблением желательно добавить свежие фрукты и ягоды вместо искусственных красителей и сахаросодержащих добавок. Срок хранения творога в закрытой стеклянной емкости в холодильнике не дольше трех дней. Редко, но встречается у людей индивидуальная непереносимость. В этом случае творог следует заменить другими натуральными кисломолочными продуктами.
© Евразия-Тест: Как определить качество творога
© Источник: https://www.gostrus.ru/informatsiya/eksperty-sovetuyut/kak-opredelit-kachestvo-tvoroga.html