Найти тему
MassageHUB

Массаж при заболевании диабетом

Общей проблемой для пациентов с диабетом является периферическая артериальная болезнь (ПАД). ПАД является результатом сужения артерий, как правило, в нижних конечностях, вызывая проблемы с кровообращением и судорожные боли в ногах. Массаж, по результатам западных исследований, уменьшает эти симптомы и увеличивает мышечное кровообращение. Повышается местная температура кожи, мышечные волокна насыщаются кислородом, увеличивается вазодилатация (способность гладкой мускулатуры сосудов к релаксации).

Диабетическая невропатия часто возникает из-за периферической артериальной болезни, приводящей к боли, жжению, зуду, покалыванию, беспокойным ногам и потере рефлексов. В результате наблюдений за пациентами с диабетом, было обнаружено, что симптомы невропатии значительно снижаются после сеанса массажа.

Потеря баланса, также обусловленна периферической артериальной болезнью и диабетической невропатией. Исследование, проведенное в Таиланде в 2015 году, продемонстрировало значительное улучшение баланса, повышение гибкости ног и увеличение диапазона движения ног, а также улучшение тактильных реакций я и снижение симптомов периферической невропатии.

Массаж снижает уровни тревоги и депрессии, вызванные трудностями, связанными с диабетом.

Замечено, у детей и взрослых, которые поддерживали здоровый вес и контролировали уровень сахара в крови, курс массажа снижает уровень глюкозы в крови.

Из-за повреждения сердечно-сосудистой системы диабет часто приводит к отеку в нижних конечностях. Массажа способствует циркуляции крови и лимфы во всем теле, что в свою очередь, приводит к уменьшению отеков.

Высокий уровень сахара в крови также может приводить к утолщению соединительной ткани по всему телу, что приводит к снижению гибкости. Массаж, особенно фрикционный массаж, демонстрирует способность восстанавливать миофасциальную гибкость и эластичность, что является существенным преимуществом для пациентов с диабетом.