Найти тему
Жадный Геймер

NOT A HERO – стоит ли?

Статья взята из telegram-канала "Жадный Геймер". Подпишись, чтобы не переплачивать за игры: https://t.me/danny_mean_games

Привет, тиммейты!

С вами Жадный Даня, который не слышал ни о какой неделе тишины.

Выборы – это важно. На эту тему у меня в рамках инди_среды есть отличный пример того, как правильный кандидат действительно решает проблемы, стоящие перед обществом: NOT A HERO.

Голосуйте за BunnyLord! Подробности в продолжении.

Наш кандидат – тот, что в центре в фиолетовой маске. Или не в маске?
Наш кандидат – тот, что в центре в фиолетовой маске. Или не в маске?

NOT A HERO не совсем инди, если быть совсем откровенным, поскольку издателем выступили небезызвестные Devolver Digital (Broforce, Hotline Miami, Enter the Gungeon, The Talos Principle, Serious Sam и я уже устал перечислять). Как видно было из начала списка, Деволверы отлично справляются с совмещением инди и формального издательства (я бы сделал следующую 10/10 за 5$ про Hotline Miami, но все же в неё и так уже играли), поэтому от NOT A HERO уже из внешних данных можно ожидать насилия и неординарности.

На деле выходит, что насилия и неординарности в игре ещё больше, чем можно было предположить на основе взрывов на обложке. Я постараюсь обойтись без штампов в стиле "ураганный экшн" и "безудержный фан", поэтому объясню на пальцах. У нас 2D-экшн по типу как в Hotline Miami с видом сбоку, сопоставимым количеством насилия и различными персонажами. Добавьте сюда полтора КАМАЗа чёрного юмора, клише и стереотипов – и получите тесто, из которого ребята из Roll7 сумели вылепить одновременно и сложную, и расслабляющую своим озорством игру.

У нас есть 21 миссия с тремя дополнительными условиями, которые предполагают совершенно разные стили игры.
У нас есть 21 миссия с тремя дополнительными условиями, которые предполагают совершенно разные стили игры.

По сюжету нам предлагают "Make BunnyLand great again!", но с крайне внятной предвыборной кампанией. За 3 недели до выборов BunnyLord, кандидат, который нас нанимает на работу, собирается доказать, что он умеет решать проблемы ещё до вступления в должность. Как водится, основная проблема – преступность, которую мы будем пытаться снизить всеми доступными калибрами. По мере выполнения заданий повышается % избирателей, которые поддерживают нашего кандидата, а вместе с этим появляется больше людей, которые готовы отправиться на новое задание, позволяя выполнить то или иное дополнительное условие с меньшими усилиями. Или просто "хотя бы выполнить": дело в том, что игра не очень сложна в вопросе прохождения всех заданий, но вот дополнительные условия – это то, где придётся попотеть. Признаюсь, последнюю миссию я выполнил на 3/4. Уверен, что найдётся не один десяток человек рукастее меня, но большинству людей такая сложность всё-таки не очень нравится.

Базовая игра не особенно долгая (два десятка миссий по 5 минут на прохождение и ещё столько же на неудачные дубли = 3,5 часа), но такая математика здесь не совсем корректна. Дело в том, что каждая миссия у нас снабжена отдельным ДЛИННЫМ брифингом. Именно ДЛИННЫМ. Многие за них ругают NOT A HERO, однако именно текстовые вкрапления и позволяют раскрыться всей абсурдности идей нашего кандидата, превращая игру из очередного мясного экшна в забавную пострелушку с умилительной жестокостью (никогда не думал, что эти два слова поставлю рядом). Их действительно хочется смотреть (а одну фразу я вообще утащил в девизы по жизни, настолько она эпична). Однако не уверен, что при переводе ничего не потеряется, а про знание языка вы сами всё знаете. Хотя он здесь не шибко сложный.

Девять персонажей со своей историей и особенностями. Nuff said.
Девять персонажей со своей историей и особенностями. Nuff said.

Не думаю, что любители изучать мимические морщины у NPC во время диалогов дочитали до этого места, но на всякий случай скажу: графика в игре ровно такая, чтобы решить возложенную на неё задачу. Всем своим существом игра демонстрирует, что выбор в сторону пикселизации был сделан не из-за технических ограничений, а органически. Не уверен, что смогу повторить это ещё когда-нибудь, но пиксельной графике здесь действительно есть, что сказать.

А вот музыка просто есть, выдающимся саундтрек я назвать не готов. Он не отвлекает от прохождения и не вызывает раздражения, но никакой устойчивой связи в голове между звуковым рядом и двумерным насилием на экране не возникает. Поэтому приобретать GLOBAL MEGALORD EDITION ради него совершенно нет смысла: 130 рублей разницы лучше сохранить до ближайшей распродажи.

Игра без перестрелки с вертолётом – время на ветер.
Игра без перестрелки с вертолётом – время на ветер.

К слову о распродажах и цифрах. NOT A HERO без скидки продаётся за 290 рублей, что относит его к ценовому сегменту за $5. Но вот с реакцией игроков не совсем сложилось: всего 87% положительных из 1250 отзывов. Говорю "всего", потому что лично я ожидал явно лучшего результата: настолько мне понравились юмор, идея и задор, реализованные в этой игре. Настолько, что я выделил её из числа 4 любимых игр в Steam.

And remember: from tiny acorns mighty oak trees grow. And those oak trees... HAVE GUNS!

GG & HF.

Статья взята из telegram-канала "Жадный Геймер". Подпишись, чтобы не переплачивать за игры: https://t.me/danny_mean_games