Найти в Дзене
было время...

Фильм "Пираты ХХ века"

Сюжет фильма берет свое начало из вполне реальных событиях. В 70-х годах, на итальянское судно, перевозившее урановую руду было совершенно нападение. При тех трагических обстоятельствах были убиты 200 членов экипажа т похищен груз.

Режиссер Станислав Говорухин был впечатлен этой статьей и решил воспроизвести ее на экранах под названием "Пираты ХХ века". Так же в написании сценария и помощь в съемки картины принимал участие Борис Дуров. Фильм задумывался так, что бы показать русских моряков настоящими мужиками, которые е сломаются перед напастью, которые смогут выйти из любой сложной ситуации.

Станислав Говорухин,режиссер фильма "Пираты ХХ века"
Станислав Говорухин,режиссер фильма "Пираты ХХ века"

Но сценарии, где перевозили уран, забраковали еще на стадии цензуры. Тогда Говорухин заменил уран на опиум, что так же вызвало отрицательный ответ. Но тут Говорухин нашел выход - он сказал, что опиум в картине предназначен исключительно в медицинских целях,мол русские моряки, везут крайне полезный груз, что бы обеспечить граждан лекарствами. Сценарии был принят.

В настоящее время, Говорухин является художественным руководителем киностудии "Вертикаль". Сценаристу и режиссеру 81 год.

Николай Еременко (младший) сам участвовал в съемках всех подводных сцен. А некоторые сцены приходилось переснимать не один раз. Около недели велись съемки затопления советского судна. Для этого был возведен полномасштабный макет и опушен в бассейн. Актер проводил под водой порядка 7 часов в день. Часто, от перепадов давления шла кровь из носа, что усложняло процесс не без того не легких съемок. Но труды актера были оплачены сполна - множество номинации после выхода фильма, дикая популярность.

-2
-3

К сожалению, актера Николая Еременко не стало в возрасте 52 лет, в 2001 году. Причина смерти - инсульт.

Талгатом Нигматулин был приглашен на роль пирата "Салехи". Он обладал подходящими чертами для роли пирата, выходца из азиатских стран. Сам актер родом из Киргизии. По мимо этого, Нигматулин владел каратэ на высоком уровне, он им увлекался еще с детства. Вообщем подходил на роль как нельзя лучше.

Сцены драк исполнялись без каскадеров, дрались по-настоящему. Актеры Нигматулин и Еременко, в воспоминаниях о съемочном процессе часто упоминали, что травмы, которые были получены во время съемок, давали знать о себе еще продолжительное количество времени.

-4

Печальная судьба постигла и Талгатома Нигматулина. В 1980 году попадает в секту, которая практиковала различного рода целительство. Вскоре, члены секты расправятся с актером за то, что тот отказывался "выбивать" деньги из непослушных участников секты.

В ночь с 10 на 11 февраля 1985 года в центре Вильнюса, в доме № 49 по улице Ленина, в квартире художника А. Калинаускаса (33 года, беспартийный, женат, художник общества фотоискусства. Мера пресечения — подписка о невыезде), пятеро «целителей» с особой жестокостью избивали руками и ногами не сопротивлявшегося актёра до тех пор, пока к полудню 11 февраля 1985 года не наступила смерть от несовместимых с жизнью повреждений внутренних органов. По данным, приведённым в книге Фёдора Раззакова со ссылкой на Тадеуша Касьянова, непосредственно участвовал в избиении и руководил им известный московский каратист Владимир Пестрецов.

...

Фильм отснят, все готово к выходу. Комиссия, посмотрев фильм дает заключение - "фильм запретить к показу". Сказать, что такое решение поразило весь состав, который принимал участие в создании картины это ничего не сказать.

Комиссия посчитала, что в картине присутствует слишком много насилия, сцены при это носят довольно жесткий характер. Фильм был отправлен в архив. Но фильм увидел тогдашний генсек Леонид Ильич Брежнев. он был настолько впечатлен происходящим на экране, что приказал дать зеленый свет фильму и разрешить его к показу. Актер Николай Еременко в свою интервью говорил, что Леонид Ильич пересматривал "пиратов" не раз и отчаянно переживал за наших моряков.

-5
  • Съемки фильма проходили в Азовском море;
  • Пиратским судном был "Адмирал Лунин". Который нес службу в Греции до 1999 года. Его судьба печальна - затонул после взрыва;
  • Для имитации глубоководных мин были изготовлены деревянные макеты.Один макет был утерян. О данном инциденте сообщили, что вызвало большой скандал. Военный флот, который нес в этом акватории дежурство, долго искал эту мину, но так и не нашел;
  • Фильм посмотрело около 90 миллионов человек, что сделало картину "Пираты ХХ века" самой кассовой в истории советского кино.

Вот такая не легкая судьба постигла главных актеров легендарной картины. Светлая память...