После того, как мы покинули заброшенный отель в Бане Ковиляче, мы сели на такси и поехали в Лозницу. Звучит лакшери, поехать на такси в другой город! Однако, если учесть, что между городами всего 4 километра (из них 2 - это фабрика), а за такси мы заплатили около 90 рублей, то выходит вполне себе по бичу :) В Лознице мы поели и посмотрели центр города (не на что там смотреть) и отправились к фабрике "Вискоза".
Сначала, слоняясь по округе, мы нашли какие-то унылые баяны, явно раньше относящиеся к фабрике.
На платформе местной автостанции!
А вот и бывшая проходная. Пришла пора исторической справки.
Фабрика "Вискоза" в городе Лозница была основана в 1957 году. Фабрика производила целлюлозу и целлюлозное волокно, искусственный шелк, шнуры, целлофан, а также поставляла некоторые химические вещества и осуществляла ремонт химического оборудования. В лучшие годы (то есть в 80х) на фабрике насчитывалось около 10000 работников, что почти равнялось населению всей Лозницы.
Что и немудрено, так как на фабрике работали люди со всей Югославии. Кризис 90х годов и приватизация положили конец предприятию, и оно стало умирать. Официальное производство остановилось в 2005 году. После фабрика стала излюбленным местом мародёров. Им удалось поживиться 330 кусками золота и платины из механизмов цеха по производству искусственного шелка, а также несчитанным количеством металла. В 2008 году на фабрике произошел пожар, в котором погиб человек. Позже при распиле фабрики погибло еще двое. Вещества из канистр и сосудов, которые распиливались, выливались прямо в почву, и вскоре государство начал бить тревогу. В 2010 году все оставшиеся химикаты с территории фабрики были вывезены. Сейчас территория стоит в абсолютном запустении, завод сохранился лишь кусками. На главной проходной сидят охранники, но по слухам в этом месте проходит труба водоснабжения, и охрана нужна только, чтобы трубу не украли вместе со всем остальным.
Да, невеселая история фабрики.
А что там с проходной? Она какая-то подозрительная, людей нет, но есть собачки. Решаем немного обойти, проходим десять метров и находим поваленный забор.
Тем временем на небе творится какой-то апокалипсис, мы ёжимся и ждем, когда это обрушится на нас.
Издалека даже и не скажешь, что машины заброшены, однако, у них югославские номера, так что стоят они тут давно.
Старая пожарка.
Около этого здания стояли миски с едой для собак, а вот и сама собака. Точнее, щенок. На территории мы видели много собак, но только одна выразила свою неприязнь к нам.
На этом все, пора уходить...