Тесто: 100 г. муки, 4 яйца, 100 г. сахара, 50 г. шоколада.
Крем: 200 г. сливочного масла, 3 желтка, 100 г. сахара, столовая ложка растворимого или молотого кофе, столовая ложка какао, ванилин.
Белки выбейте в пену, добавляя понемногу сахар. В пену влейте желтки, быстро перемешайте, всыпте муку, натертый на мелкой терке шоколад и перемешайте, чтобы не было комочков. Тесто вылейте на застеленный промасленной бумагой и посыпанный мукой противень. Пеките в горячей духовке 15 - 20 минут. Горячий корж сверните в рулет и заверните в ту же бумагу. Когда корж остынет, разравняйте его, положите крем, снова сверните в рулет и посыпте сахарной пудрой.
Крем приготовьте так. Желтки разотрите с сахаром на водяной бане, добавляя кофе, какао, ванилин. Охладите и разотрите с маслом до однородной массы.
На 12 персон испеките два рулета.