March 10, 2018
Каждые три минуты приступ пищевой аллергии отправляет кого-то в отделение неотложной помощи. Постоянно растёт количество больных пищевой аллергией, тяжесть течения приступов только усугубляется. Пищевые сканеры или переносные устройства могут рассказать вам о точном ингредиенте пищи на вашей тарелке; в то время как приложения помогают справиться с последствиями аллергенов. Здесь мы перечислим лучшие технические разработки в борьбе с пищевой аллергией!
Пищевая аллергия растет
Пищевая аллергия - это эпидемия современности. По оценкам исследователей до 15 миллионов американцев страдают от пищевых аллергий, в том числе 5,9 миллиона детей в возрасте до 18 лет. Это 1 из 13 детей или примерно два человека в каждом классе.
По оценкам китайских врачей, 10 миллионов или около 10 процентов китайских детей в возрасте 0-6 лет страдают от различных степеней пищевой аллергии. В Японии 7 процентов населения сталкиваются с аналогичным заболеванием, в то время как в Европе подсчитали, что пищевой аллергией страдают около 17 миллионов европейцев, причем 3,5 миллиона из них младше 25 лет. Тенденция также вызывает тревогу: за последние десять лет число детей с аллергией удвоилось. Распространенность аллергии у детей колеблется от 1,7% в Греции до 4% в Италии и Испании, до более 5% во Франции, Великобритании, Нидерландах и Германии.
Цифровое здоровье для эффективного управления состоянием
Более 170 продуктов, как сообщается, вызывают аллергические реакции. Для большинства серьезных пищевых аллергических реакций ответственны восемь основных пищевых аллергенов - молоко, яйцо, арахис, орехи деревьев, пшеница, соя, рыба и ракообразные. Представьте себе, как ужасно трудно было найти что-то подходящее, если вы не можете есть рыбу и сою.
В настоящее время нет лекарств для устранения пищевой аллергии, хотя развивающиеся технологии могут оказать помощь в будущем. Исследователи из Университета Квинсленда смогли "отключить" иммунный ответ который вызывает аллергическую реакцию у животных с помощью специфической генной терапии. На данный момент цифровые технологии могут помочь в эффективном управлении пищевыми аллергиями.
1) Нима
Соучредители Нимы Ширин Йейтс и Скотт Сундвор долго боролись с различными аллергиями на продукты питания, поэтому после встречи в Массачусетском технологическом институте в 2013 году они решили создать компанию для смягчения симптомов пищевой аллергии. В 2016 году они начали продавать свой клейкий датчик Nima, который был назван одним из 25 лучших изобретений 2015 года . Портативное устройство может рассказать вам о небольшом образце пищи в течение двух минут, независимо от того, содержит ли ваша пища глютен. Это действительно полезно, поскольку на основе тысяч посещений ресторанов сообщество Нима обнаружило, что 1 из 3 продуктов, которые, как утверждается, являются безглютеновыми, фактически содержат клейковину.
Фирма надеется применить свою технологию для обнаружения других пищевых аллергенов: они ожидают выпуска датчика для арахиса в конце 2017 года.
2) Союзник
Lollypop-образное устройство, называемое Ally, способно показать, содержит ли ваша пища лактозу.Он был разработан Имогеном Адамсом, студентом по разработке дизайна изделий в Университете Брунеля. Пользователи должны раздавить небольшой образец еды и добавить несколько капель воды внутри небольшого гибкого силиконового контейнера . Они окунаются в тест-полоску, а затем вставляют полосу в слот в Ally - Bluetooth-совместимый гаджет внутри жесткого пластикового корпуса. Когда сопутствующее приложение открывается на мобильном телефоне и нажимается кнопка в середине «lollypop», для обработки теста требуется 60 секунд. Обратная связь о состоянии аллергенов пищи появляется в приложении, в то время как устройство Ally также сигнализирует о положительном или отрицательном результате с быстрой вибрацией. Гаджет еще не в магазинах, но он может выйти на рынок за небольшую часть стоимости сопоставимых продуктов.
3) Амулет аллергии
Абигейл Барнс, основатель компании, которая исследует аллергии на пищевые продукты, сказала Slate, что она надеется, что их продукт уменьшит количество серьезных реакций из-за случайного воздействия аллергенов и поможет облегчить беспокойство людей с аллергией. Ее компания в основном производит набор из двух предметов для обнаружения аллергенов, пригодный для тестирования, содержит ли ваша пища арахис, но в будущем они также хотят создать другие триггеры аллергии на продукты питания, такие как орехи, молочные продукты, моллюски и клейковины.
Гаджет на самом деле амулет, который можно носить на ожерелье, браслет, часы или брелок. Другая часть набора, «тестер» - фактически одноразовая полоса, которая может быть вставлена в твердую или жидкую пищу. Полоска имеет микроскопические полости на ней, которые соответствуют молекулярной форме уникальных белков в данном аллергене. Если этот аллерген присутствует в блюде, белки в нем будут связываться с полоской. Когда вы вставляете полоску в амулет, она сигнализирует красным или зеленым, есть ли в пище арахис или нет. Это дает надежду всем, кому нельзя покупать продукты питания с этикетками «он может содержать следы арахиса».
4) Пищевые сканеры
Честно говоря, мы понятия не имеем, что мы едим. Ингредиенты перечислены на большинстве продуктов, которые мы покупаем, но каждая еда и каждая тарелка различны. Пищевые сканеры, такие как TellSpec, направлены на решение этой проблемы.
Канадская компания предлагает комплексное решение для тестирования продуктов питания, безопасности пищевых продуктов и пищевой достоверности. Они обеспечивают интеллектуальный интеллект о пищевых продуктах, комбинируя NIR-спектроскопию, методы биоинформатики и алгоритмы обучения в революционной технологии, которая анализирует продукты на молекулярном уровне. Согласно своей миссии, цель компании - помочь создать чистую революцию в области продуктов питания, предоставив потребителям информацию о том, что на самом деле находится в их пище за пределами этикетки. TellSpec стремится разработать портативный сканер пищевых продуктов, который может информировать пользователей о конкретных ингредиентах, макро и микроэлементах.
5) Молекулярный состав продукта
В Израиле разработали датчик для определения молекулярного состава пищевых продуктов, лекарств и даже растений. Он освещает объект; оптические датчики обнаруживают отраженный свет, и устройство анализирует его с использованием алгоритма и облачной базы данных, которая постоянно обновляется. Компания говорит, что в миллисекундах ингредиенты и молекулярный состав продуктов питания появятся на смартфоне пользователя.
6) Приложение AllerPal
Представьте себе, что ваш ребенок не переносит лактозу и имеет аллергию на яйца, но хочет отправиться в поход на две недели со всеми другими детьми из школы. Как вы убедитесь, что его питание там будет безлактозным и в рационе не будут присутствовать яйца?
Приложение AllerPal, доступное с 2015 года в iOS и Google Play, облегчает общение между врачами и семьями, когда речь заходит о уходе за детьми с аллергией на продукты питания. Создатель AllerPal, Элизабет Люс, объяснила Metrowest Daily News, что план действий объясняет, какие симптомы аллергической реакции нужно выявлять, когда и как лечить реакцию и кому звонить. Благодаря AllerPal эта важная информация будет легко доступна на телефоне каждого работника лагеря, учителя школы, где учиться Ваш ребёнок. Очень полезная технология для заинтересованных родителей!
7) Aibi
Что делать, если аллергическая реакция Вашего ребёнка привела к анафилактическому шоку прямо на занятиях в школе? Кто может помочь? Кто даст гарантию, что ребёнку незамедлительно будет оказана помощь и его доставят в больницу вовремя?
Aibi, предназначен для решения именно этой проблемы. Aibi позволяет детям с аллергией контролировать свое состояние и предупреждает о возникновении аллергической реакции родителей.
8) Резюфь
Запуск был осуществлён Дэвидом Эдвардсом, у которого есть сын с серьезной аллергией на орехи. Он и его жена Рэйчел поняли, что им нужен надежный и быстрый способ поиска телефонов скорой помощи и экстренных контактов в то время, когда они оказывают первую помощь ребёнку . Они создали Rescufy, который упрощает и ускоряет процесс вызова скорой помощи и делится медицинскими рекомендациями при тяжелых приступах пищевой аллергии.
Пищевая аллергия - это критические симптомы, которые могут привести к смерти, если они не воспринимаются серьезно или не купируются максимально быстро и качественно. Сканеры пищевых ингредиентов, приложения и носимые изделия могут обеспечить спокойствие тем, кто страдает от аллергии, а также их близким и родным.