Найти тему
Богословие и жизнь

Если Бог везде, то зачем в храм ходить?

Фразу, вынесенную в заглавие статьи, услышать можно довольно часто. Мировосприятие индуса можно охарактеризовать как пантеистическое (все есть Бог). Но почему православные по крещению люди становятся пантеистами мне не понятно. Нет, я не хочу сказать, что православие учит о том, что Бог есть только в храме. Отнюдь. Однако храм есть место особого присутствия Бога. Попробую объяснить данный тезис на разных уровнях. У воспитанных и культурных людей принято принимать пищу в столовой или на кухне. То есть, вкушение пищи предполагает особую атмосферу. Сомневаюсь, что кто-то с удовольствием будет обедать в уборной.

Священное Писание действительно учит о том, что Бог вездесущ. Но в то же время мы видим, как еще ветхозаветные праведники приносили Богу жертву в особо памятных местах, там, где, к примеру, им являлся Сам Бог. Так поступал Авраам, Исаак, Иаков. Вспомним повеление Бога устроить скинию - походный храм. Именно там Бог являл Свое присутствие Моисею и Израильскому народу. Вспомним построенный Соломоном храм Единому Истинному Богу.

В Евангелии действительно можно найти слова Христа о том, что истинное и богоугодное поклонение Отцу станет возможным в любом месте (беседа с Самарянкой). Однако святые апостолы после вознесения Христа собирались для молитвы в пока еще не разрушенный Иерусалимский храм. Совершение евхаристии, таинства преломления хлеба, первоначально совершалось в домах (икосах), для чего выделялась особая комната. По причине гонений в первые века христиане не могли иметь большое количество храмов, но обычай собираться в особых, предназначенных для молитвы местах безусловно существовал.

Храмовая молитва отличается от домашней. Чем? Храм это особое место, где ежедневно или несколько раз в неделю совершаются богослужения и Таинства. Поэтому в храме молиться легко, здесь на молитвенный лад настраивает все: иконы, запах ладана, тишина, богослужение. Однако в храм нужно ходить не просто для того, чтобы поставить свечу. Посещение храма должно включать участие в богослужении, прежде всего в литургии. Без регулярного посещения храма наше сердце становится опустошенным, злым, оно наполняется различного рода ненужными пожеланиями. Все это проверено опытом. Святой Иоанн Кронштадтский в своих дневниках прекрасно описал, что происходило с его умом и сердцем без богослужения, без молитв. Мы по-настоящему можем почувствовать себя людьми только после усердной молитвы в храме, после причащения Христовых Таин, после исповеди.