Хотя бы раз, каждый из нас пробовал основные соусы французской кухни, с макаронами, в супе, со стейком. Но знаете ли вы, какие из этих соусов являются базовыми, составляющими основу для большинства бесчисленных соусов, о которых мы знаем сегодня? Это краткое руководство поможет вам проникнуть в таинственный мир соусов классической французской кухни, от утонченного и нежного голандеза до терпкого и насыщенного эспаньола.
Белые соусы
Соус Бешамель
Этот базовый соус необходим во многих других классических соусах, таких как крем-соус, горчичный соус и многие соусы из сыра, такие как Морней. Готовится путем обжаривания сливочного масла с мукой, и впоследствии соединения смеси масла и муки, называемой "Ру", с подогретым молоком. Обычно подается с белым мясом и используется в качестве основы во многих соусах и супах, а также популярных блюда, начиная от лазаньи, макарон и пиццы до гарниров, таких как чесночный картофель. Соус Бешамель, так же восхитителен в мясных начинках для пирогов.
Соус Голландез (Голландский соус)
Наиболее известен применением в популярном блюде для завтрака - яйца Бенедикт. Голландский соус включает лимонный сок и осветленное масло, которые добавляют в яичные желтки путем взбивания при низких температурах. Как и другие основные французские соусы , он применяется как база для многих других рецептов соусов, включая Беарнский соус и несколько других французских соусов. Возможно, это самый универсальный из соусов в списке, его можно сочетать с наиболее распространенными продуктами: от яиц до красного и белого мяса и даже овощей или печеного картофеля.
Соус Велуте
Велуте - последний из основных белых соусов. Он готовится путем загущения бульона, обычно приготовленного из курицы, рыбы или телятины, с мукой и сливочным маслом. Несмотря на то, что это по сути наименее сложный из основных соусов, огромное количество соусов производится на основе Велуте, например Аллеманд , соус из белого вина и соус Сюпрем. Использование в огромном количестве традиционных соусов, делает соус Велуте одним из самых важных в классической и современной французской кухне.
Темные соусы
Соус Эспаньоль
Самый простой из коричневых соусов и самый сложный из основных французских соусов, готовится путем запекания телятины или говядины, костей, обрезков красного мяса и овощей с коричневым Ру . После запекания продукты долго варят. Во время процесса варки соединительные ткани в костях и мясе медленно растворяются и образуют естественный желатиновый загуститель. После достижения желаемой консистенции, соус охлаждают и хранят в виде желе.
Томатный соус
Французская разновидность томатного соуса, готовится путем обжаривания на свином жире смеси моркови, лука, томатов, Ру и телятины (или другого мяса), на медленном огне в течение двух часов. Множество используемых ингредиентов приводит к образованию невероятно вкусного соуса, который обычно объединяют с другими ингредиентами, чтобы сформировать целый ряд других соусов, включая креольский, испанский и португальский соусы.
Научившись готовить основные соусы французской кухни, вы сможете экспериментировать и создавать уникальные соусы для Ваших любимых блюд.
Подписывайтесь на канал!
Каждый день здесь публикуются самые вкусные, авторские рецепты.