Переезд в другую страну определенно непрост. Могу с уверенностью заявить, что этот процесс связан с определенными сложностями и неприятностями. Чтобы ваше путешествие в новую жизнь было существенно проще, не поленитесь прочитать эту статью, которая сможет помочь не бояться жизненной перемены и пройти эти первые шаги комфортно и получить удовольствие.
Прибытие в город Линц: личный опыт
Итак, после переговоров с университетом-консульством-магистратом, в конце сентября я получил долгожданную визу Д, в том же сентябре забрал документы из своего предыдущего университета и направилась на встречу бурному австрийскому миру, о котором не имел ни малейшего представления. Что же ожидает меня дальше?
После окончательных сборов, 1-го октября я добрался до аэропорта Линца и встретилась с первой проблемой – отсутствием любого транспорта, который мог бы меня доставить хотя бы до центра города. Такси поблизости не было. Все, что мне оставалось делать – ждать и смотреть, что же делают другие люди в моей ситуации.
Автобуса я так и не увидел, такси приезжали за определенными людьми, позвонить в службу такси я тоже не мог, так как австрийскую сим карту еще не купил. Спустя 20 минут моих размышлений на тему угона хоть какого-нибудь транспортного средства, все-таки увидел свободное такси и запрыгнул в него с фразой «Gott sei Dank!» и назвала адрес.
После того, как мы добрались до места назначения я узнал, что поездка обошлась мне в 65 (!) евро. Скупой рукой отдал нужную сумму и направился к огромному яркому зданию с надписью «Johannes Kepler Heim». Стоит отметить, что общежитие это находится в двух минутах от университета.
Заселение в общежитие
После 5-ти минут объяснений управляющему общежития, что я тут делаю, мне дали заветный ключ и я с замиранием сердца открыл дверь своего нового жилища и меня поразило два чувства одновременно:
- Какая просторная, светлая и уютная комната;
- Почему у меня стоят две кровати, если я подавал заявку на одноместный номер?
Кинул свой ненавистный чемодан и пошла расспрашивать про причину наличия двух кроватей. Ответ не заставил себя ждать и мне объяснили, что номер стандартный для всех, вторая кровать будет пустовать и использоваться «по вашему назначению». Кроме ночевки других людей, это — за отдельную плату. Поняв, что в комнате нет ничего, даже посуды или столовых приборов, отправился за покупкой чайника и одноразовой посуды.
Первые шаги по кампусу университета
Закупив основные продукты, понял, что времени еще много и можно отправиться на экскурсию по университету: узнать, что представляет собой мой будущий вуз. Тут же наткнулся на суровую реальность, именуемую системой компьютерной регистрации на предметы. В моем университете такая система называется «KUSSS» (Kepler University Study Support System) и к моему огромному сожалению, ленивый ребенок в моем лице не удосужился покопаться в ней в России и понять, почему в брошюрах потратили на объяснение этой системы аж целых две трети всех страниц. Так что в университет я приехал без единой регистрации на какие-либо лекции (здесь следуют бурные аплодисменты).
Регистрация на курсы
После 15-ти минутного обхода вокруг захваченной территории, я наткнулся на двух студентов, возвращавшихся с занятий. В этот момент, я понял, что, возможно, моя жизнь не совсем кончена, и я смогу спросить у них, куда же мне идти, если я все-таки хочу посещать здесь лекции. Исход ситуации оказался неожиданным: двое потащили меня в здание, где стояли аппараты, немного похожие на те, с помощью которых платят за телефон. После захватывающих расспросов про мои Matrikelnummer и пароль, мы зашли в мой аккаунт и убедились в том, что я не зарегистрировался ни на один курс. Ребята потащили меня в кабинет, где сидела дамочка в рваных джинсах, которая объяснила мне еще раз ущербность моего бытия, но сказала, что если разослать сообщения всем профессорам, у которых я хотел бы посещать курсы, они, скорее всего, сжалятся и дадут мне зарегистрироваться на свои предметы.
В будущем мне объяснят, что в такую ситуацию по неопытности попадают многие иностранные студенты и, в принципе, ничего страшного в этом нет. Главное, в следующем семестре не повторять своих ошибок.
Тем не менее, первый день в чужой стране прошел как в тумане. Я лег спать около десяти из-за еще не понятого моим сознанием нового часового пояса и на следующий день моя жизнь круто поменялась, и отрицать это было бы большой глупостью.