Сегодня у математиков и физиков двойной праздник: День числа Пи и день рождения Альберта Эйнштейна.
День числа Пи как неформальный праздник придумал в 1987 году американский физик Ларри Шоу. В США при записи дат месяц принято указывать перед числом, то есть 14 марта записывается как 3.14, что напоминает первые три знака числа Пи в десятичной системе — 3,1415926... Хотя такая система записи привычна не для всех, сама идея праздника пришлась по душе математикам по всему миру, а совпадение с днем рождения Эйнштейна показалось неслучайным.
Если принять во внимание дальнейшие знаки в числе Пи после 14, то этот праздник, как Новый год, наступает в точный момент времени: в 1 час 59 минут 26 секунд. По традиции он отмечается днем, то есть около двух часов пополудни. По словам Александра Полянского, сотрудника кафедры дискретной математики МФТИ, в англоязычном мире в этот день сотрудники математических факультетов и лабораторий традиционно пекут пироги, потому что по-английски π произносится как «пай», что одновременно означает и пирог (pie).
Привычное нам имя число Пи получило лишь в 1706 году — именно тогда английский математик Уильям Джонс впервые предложил обозначать эту константу греческой буквой π. Еще в глубокой древности математики заметили, что между длиной и диаметром любой окружности есть неизменное соотношение, приблизительно равное 3. Чуть глубже изучил эту константу Архимед в «Измерении круга». Он смог рассчитать число Пи (которое тогда, правда, еще не имело такого названия) до первых двух знаков после запятой.
Потом в свойства загадочного Пи углублялись математики разных стран и эпох. В частности, голландский математик Людольф ван Цейлен в конце ХVI века посвятил 10 лет своей жизни тому, чтобы рассчитать 20 знаков после запятой. Он закончил работу «Об окружности» словами: «У кого есть охота, пусть идет дальше». Но, переведя дух, сам же и ответил на свой призыв, дойдя на сей раз до 35-го знака.
«До сих пор существует множество нерешенных задач, связанных с этим числом», — говорит Андрей Райгородский, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ. Но уже известно, что количество знаков в числе Пи после запятой бесконечно, и даже компьютеры не в состоянии вычислить его окончательное значение.