Для того чтобы повесить полку в квартире, много знаний не требуется. Достаточно правильного подобранного инструмента и крепежных элементов конструкции. Но бывает так, что при проделывании отверстий для монтажа полки, сверлом перфоратора можно повредить проводку, которая проходит в стене. Чтобы этого избежать, используют специальные устройства для ее поиска.
Прибор для поиска скрытой проводки: виды и отличия
В настоящее время, основным видом прокладывания электропроводки, является спрятать ее в стену. Это очень удобно с точки зрения эстетики. Но когда, проводятся ремонтные работы с заменой обоев и сверлением стен, данную проводку можно повредить. И чтобы этого избежать, используют специальный сигнализатор для обнаружения скрытой проводки под штукатуркой.
Виды искателей:
- Металлодетектор;
- Электромагнитный искатель;
- Электростатический индикатор.
Особенностью работы металлодетектора, является поиск изделий из металла в стене, которые могут быть частью крепежной конструкции провода. Главное отличие от остальных видов, это возможность поиска при отсутствии напряжения в проводе.
Самыми точными приборами для прозвонки, являются устройства, работающие на основе электромагнитного поля. Данные приборы способны достаточно точно определить место расположения кабеля. В свою очередь, кабель должен находиться под нагрузкой, которая должна составлять не менее 1 киловатта.
Электростатические индикаторы, позволяют найти скрытый провод на небольшом отдалении. Данное устройство достаточно просто конструктивно и в применении. Для обнаружения кабеля необходимо наличие напряжения на нем.
Выбирая данные устройства, в первую очередь обращайте внимание на помещение, в котором будет производиться поиск проводки. Некоторые экземпляры не способны найти ее в сырых помещениях.
Важно знать! Перед началом проведения работ по поиску скрытой проводки, нужно произвести испытание устройства.
Так же, стоит напомнить, что некоторые виды находят проводку, которая находится под нагрузкой. Это значит, что поврежденную проводку нужно искать подходящими устройствами.
Не малую роль при выборе устройства для прозвонки, является его фирма производитель. Дорогостоящие бренды, более качественные и прослужат гораздо дольше дешевых устройств.
Детектор проводки в сете Е121: характеристики
Индикатор для определения скрытой проводки Е 121 (Дятел), изготовлен отечественным производителем. При простоте свой конструкции, данный сканер обладает большим количеством функций.
В комплект устройства входят:
- Чехол;
- Индикатор;
- Батарейка.
Основой работы данного устройства, является электростатическая индукция, возникающая около проводника, за счет переменного электрического поля.
Устройство предназначено для работы в электрических сетях с номинальным переменным напряжением 110 – 380 В, при частоте 50 Гц.
Устройство служит для определения: скрытой в стенах проводки, для нахождения изолированных и неизолированных фазных проводов, без контакта с токопроводящими элементами цепи. Данным устройством производиться проверка на работоспособность плавких вставок, определение места обрыва кабеля, которые находятся под напряжением.
Производиться выявление обрывов заземляющих и зануляющих проводников. Устройство, способно без снятия полбы на электросчетчике, проверить правильность подключения фаз. Индикатор работает в четырех диапазонах, которые определяют расстояние до проводника.
Перед тем, как использовать устройство по назначению, необходимо произвести его проверку. Для этого поочередно нажимаются все четыре кнопки диапазонов чувствительности устройства. После каждого нажатия, исправный прибор, издает характерный звуковой сигнал.
Обратите внимание! Все инструкции по применению устройства, изложены в паспорте идущим в комплекте.
Если сигналы отсутствуют, проверяют питающий элемент. Откручивают вин на крышке, после чего проверяют или заменяют батарейку на рабочую.
Как сделать индикатор скрытой проводки своими руками
Если вы обладаете определенными навыками, и не хотите покупать индикаторы скрытой проводки, то можно воспользоваться простейшей схемой и собрать данное устройство самостоятельно.
Для работы потребуется:
- Микросхема К561 ЛА7;
- Батарейка на 9 вольт с разъемом;
- Разъем для микросхемы;
- Светодиод.
Данные микросхемы, состоят из корпуса, 14 контактных ножек. На корпусе данной микросхемы располагается ключ, от которого и будут считаться ножки. Располагаем микросхему ключом вверх, ножки считаются с лева направо, сверху вниз 1 – 14.
В первую очередь, делаем антенну для нашего устройства. Для этого, зачищаем от изоляции кусок провода 8 – 15 см, который необходимо залудить для прочности конструкции.
Далее, к разъему для микросхемы, к ножкам под номерами 1 и 2, припаиваем антенну. Затем ножку под номером 3, нужно соединить с ножками под номерами 5, 12 и 13. Для этого используем обычную самодельную перемычку.
После этого, отдельной перемычкой соединяются контактные ножки под номерами 4, 8 и 9. Для изготовления перемычек, подходит провод небольшого сечения, который перед устройством в схему, необходимо залудить.
Обратите внимание! Так как пайка контактов разъема микросхемы производиться зеркально, не перепутайте сами ножки.
Далее, минусовой контакт светодиода, припаиваем к ножке разъема микросхемы под номером 11, а плюсовой к ножке под номером 14. После этого, плюсовой контакт разъема батарейки, припаиваем к 14 ножке, а минусовой к ножке под номером 7.
Согласно ключам, устанавливаем микросхему в разъем. Подсоединяем батарейку. Проверяем, что бы перемычки ни соприкасались. Готово!
Как найти проводку в стене без использования прибора индикации
При проведении ремонтных работ, часто приходиться сверлить или долбить стены. Все это, может повредить проложенную электропроводку в стенах. Обычно для обнаружения проводки используют различные устройства, но если данного прибора нет в наличии, а проложенные провода нужно найти, то можно воспользоваться простыми способами.
Способы обнаружения:
- Визуально;
- При помощи радиоприемника;
- Используя микрофон;
- Мультиметром.
Если вы затеяли грандиозный ремонт с заменой обоев или другого покрытия для стен, то вы легко сможете найти провода в стене визуально. Обычно, в бетонных или кирпичных стенах, проводка прокладывается в штробах, которые после прокладки кабеля замазывают. Штробы отличаются по цвету от поверхности стены. Каждая штроба идет к различным элементам квартирной электроцепи (выключатели, розетки или распаечные коробки).
Бывает так, что очистив стены от обоев, ни одной штробы не видно. Это значит, что выравнивание стен производилось после прокладывания проводки. В этом случае, можно воспользоваться обычным радиоприемником. Его нужно настроить на частоту 100 Гц и подносить к стене, к месту предположительного нахождения электропроводки. При обнаружении, приемник начинает трещать.
Так же, для обнаружения скрытой проводки, подойдет и микрофон (катушечный). Его подключают к подходящему устройству воспроизведения (магнитофону), и поднося к стене слушают издаваемые им звуки. Обнаружив проводку, появляется шипение в динамиках магнитофона.
Важно знать! Проверку данными способами производят только в сетях под напряжением.
Если для поиска использовать тестер, то в дополнение к нему, нужно приобрести полевой транзистор марки КП 103 А или КП 303. Далее, щупы мультиметра подключаются к двум контакта транзистора (левый и средний), а сам тестер выставляется для измерения сопротивления 200 кОм.
Как найти обрыв провода в стене (видео)
Обладая данными знаниями, вы легко сможете определить, какой прибор лучше подходит, а скрытая проводка не будет для вас препятствием при проведении различного рода работ в квартире.
Материал принес пользу? Поставьте лайк и поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте!
Зарабатывайте на транскрибации видео и аудио от 200.000 рублей в месяц!