Найти в Дзене
А2 Молоко

Советы врача: составляем полезное меню для ребёнка

Все мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми и счастливыми. Одна из главных составляющих правильного развития ребёнка – полезное и сбалансированное питание. Будущим родителям необходимо помогать ребенку полноценно развиваться ещё с первых недель жизни эмбриона. Разделение пищеварительной трубки на отделы желудочно-кишечного тракта начинается уже на 4 недели внутриутробного развития. Окончательно пищеварительная система сформируется только к 3-4 годам. Поэтому первые годы жизни – самое важное время для правильного развития организма.

Здоровье желудочно-кишечного тракта ребенка нужно беречь с самых ранних сроков беременности. В первую очередь необходимы полноценное здоровое и натуральное питание беременной женщины, частые прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима сна и бодрствования и регулярное сбалансированное употребление витаминов и микроэлементов. 

После рождения ребенка необходимо максимально долго сохранить грудное вскармливание для младенца: не менее полугода, а лучше до 2-х летнего возраста. Это позволит малышу максимально комфортно и полноценно  расти и подготовить желудочно-кишечный тракт для будущей трудной работы.

 Правила формирования здорового пищеварения:

  • Регулярное дробное питание - 4-6 раз в день в зависимости от возраста ребенка.
  • Температурный режим приготовленных блюд - не разрешайте детям есть чрезмерно холодную или горячую пищу. Основные горячие блюда – супы, а вторые блюда должны быть в теплом виде.
  • Размер порции. Не превышайте размер порций, это не только влияет на трудности пищеварения, но и формирует неправильное пищевое поведение. Это может привести не только к избыточной массе тела, но и к заболеваниям органов пищеварения.
  • Отказ от неправильной пищи. Избегайте полуфабрикатов и фастфуда, сладкой газированной воды, жаренной и чрезмерно жирной пищи.
  • Выбор полезных продуктов. Детям можно давать только проверенные продукты натурального происхождения.
  • Отказ от сильных лекарств. Применяйте антибиотики только в случаях обоснованной необходимости.
  • Разнообразный рацион. В рационе питания обязательно должны быть овощи, фрукты, молочные продукты и злаки.

До окончания формирования пищеварительной системы на первых местах в рационе питания ребёнка должны стоять молочные и кисломолочные продукты. Но что делать тем мамам, чьи дети страдают от непереносимости молока? Если ваш ребёнок плохо переносит обычное молоко – возможно, причина в молочном белке А1. При переваривании этот молочный белок может увеличивать риски заболеваний и вызывать неприятные ощущения – такие как боли, вздутие или запоры.

-2

Обычно люди думают, что причина неприятных ощущений после молока в непереносимости лактозы, но этот диагноз часто бывает ошибочным. Иногда человек ставит неправильный диагноз сам, иногда это делают врачи - списывая неприятные последствия на лактазную недостаточность без проведения соответствующих анализов. На самом деле исследования показывают, что большинство людей плохо переносят не лактозу, а белок А1.

Причём молочный белок А1 может не только вызывать неприятные ощущения, но и в целом негативно влиять на здоровье и самочувствие и взрослых, и детей. У детей негативная реакция может проявляться даже сильнее. Фрагмент бета-казормфорин-7, который выделяется при переваривании белка А1, может становиться патогенным фактором при целом ряде заболеваний.

К счастью, полностью отказываться от молока и молочных продуктов не придётся. Всё больше мировых производителей молочной продукции переходят на выпуск молока А2 – натурального коровьего молока, в котором нет белка А1. Мамы по всему миру отмечают, что переход на молоко А2 приводит к общему улучшению кишечного транзита у детей. Причём даже у тех детей, кто нормально переносил и обычное молоко. Обратите внимание, что молоко А2 не подходит детям с подтвержденной аллергией на молочные белки. В таких случаях необходимо отказаться от любого молока и дополнительно давать витамины и пищевые добавки. Во всех остальных случаях молоко А2 станет полноценной и более полезной альтернативой обычному молоку.