Найти в Дзене
Life-dzen

Выключить автопилот, чтобы стать счастливым

радуйтесь жизни как в детстве
радуйтесь жизни как в детстве

Помните, как в детстве – каждый из нас о чем-то мечтал, кто-то хотел стать летчиком, кто-то врачом, а кто-то хотел путешествовать. Жизнь вносит свои коррективы, мы меняемся, взрослеем, выбираем профессию, которая позволит обеспечить жизнь себе и семье, а свои детские мечты, да и взрослые тоже – отодвигаем на задний план.

Накапливаются десятки проблем. Как сказала одна из моих знакомых «Жизнь это процесс решения одной проблемы, перетекающий в решение другой». Грустно это слышать, а особенно понимать, что миллионы людей живут именно по этому сценарию, который, впрочем, написали себе сами.

В последние годы все чаще встречаются случаи, когда человек вообще недоволен своей жизнью, он имеет то, что имеет, но о большем не мечтает. Верх мечтаний сводится к тому, чтобы приобрести какую-то вещь или выплатить кредит.

И вот, тебе уже за 40 или около того, и ты в очередной раз задаешь себе вопрос «неужели так и дальше будет продолжаться?» или «когда же наконец-то что-то измениться в моей жизни?».

Когда нам 20 лет – впереди целая жизнь, новые встречи, знакомства, новая работа, перспективы и много-много сил и желаний. И все, чтобы мы не делали – все доставляет радость. Почему? Да просто потому, что это многое «все» мы делаем впервые, это вносит новые краски в нашу жизнь, придает ей некий смысл и наделяет определенным драйвом.

Почему же, становясь старше, мы не ощущаем того же самого? Неужели мы перестали чувствовать?

Ответ на самом деле очень прост – мы обрели опыт, мы проделали в своей жизни сотни, тысячи вещей и действий. Мы знаем так много, что порой предпочли бы половину не знать. Мы прогнозируем события, планируем их исход, а главное, мы живем свою жизнь на автопилоте. Мозг послушно выполняет все привычные ему действия – доводит нас до работы, проводит уборку дома, знает, как разговаривать с мужем и детьми. Мы не задумываясь делаем тысячу дел автоматически.

Откуда же тут радость, откуда же тут эмоции?

В психологии осознанности есть хорошее понятие – отключить автопилот. Он отключается и сам в некоторые моменты, например, в путешествиях. Или в нестандартных ситуациях. Мозг видит что-то новое, ему нужно выработать новую стратегию поведения, у него появляются новые реакции, он вынужден оценивать то, что вы видите впервые. И именно это дает такой мощный заряд положительной энергии и эмоций.

смотреть на мир широко открытыми глазами
смотреть на мир широко открытыми глазами

Но много ли мы путешествуем в череде наших дней, много ли получаем и видим чего-то нового в нашей устоявшейся жизни? Увы, нет. Новому просто нет места, как нам кажется.

На самом деле все немного иначе. Вы можете сменить маршрут до работы, сделав его другим, и менять так периодически раза два в месяц. Вы можете поменять распорядок дня, включив в него какие-то действия, что Вы никогда ранее не делали. Зарядка, душ, просто измените последовательность действий.

Пробуйте смотреть на привычные вещи как бы со стороны, как если бы вы видели их впервые. Поначалу это не всегда получается, но довольно быстро Вы отметите, что Вы видите мир вокруг. Именно так! Вы удивитесь, сколького Вы не видели, не замечали раньше.

Эти небольшие советы являются основой для развития нашего эмоционального интеллекта. И это не просто мелочи, это действия, направленные на выработку гормона удовольствия и развития именной той области мозга, которая отвечает за нашу творческую и позитивную часть.

В моей личной практике использование этих методов привело в очень коротком времени к кардинальной смене сферы профессиональной деятельности, к увеличению внутреннего потенциала и развитию способностей верить в себя, в свои силы. Появилась уверенность, как в том самом далеком детстве – у меня все получится!

С любовью и уважением, Юлия.

Если Вы поставите лайк - мне будет очень радостно и понятно, что мои статьи приносят Вам пользу!)