Найти тему

Почему мы не выполняем обещания?

Случалось ли вам давать обещания, которые вы потом нарушали? Ну или, скажем мягче, которые не удавалось сдержать? Да много раз! Так ответит практически каждый человек. Есть тысяча причин, чтобы не сдержать обещание. Мы не будем здесь говорить о случаях, когда люди осознанно обещают то, чего выполнять не собираются. У такого явления есть совершенно четкое и однозначное название — ложь. И это совсем из другой песни. Мне же хочется порассуждать о том, почему иногда не получается выполнять обещания, данные людям или самому себе, даже если этого вроде бы очень хотелось.

Внутренняя неорганизованность

Мы обещаем приехать вовремя, клянемся не опаздывать на работу, поливать цветы и кормить рыбок, делать зарядку, готовиться к экзаменам, забежать в пять вечера к подружке и в полседьмого — навестить родителей. Много-много обещаний — и так мало времени… Это просто невозможно! [В изнеможении опускается на кресло.] Причина — человек не может правильно оценить свои возможности: физические, душевные, временны́е и т. д. Но все равно продолжает обещать. И в результате — целое кладбище мертвых слов — невыполненных обещаний. И море раскаяния. Помогает, как ни банально это звучит, самый элементарный ежедневник. Организовав свое время, вы приведете в порядок не только свои действия, но и отношения с людьми, да и многое другое.

Лень

Моя преподавательница по истории русского языка любила повторять: «Лень бо всему есть мати». Обычно эта цитата следовала за тем, как выяснялось, что кто-то из студентов в очередной раз не подготовился к лекции, и очень всех веселила. А веселого тут мало, ведь лень победить не так-то просто, и она — действительно «мати» многих плохих вещей, в том числе и пустых обещаний. Но это тот враг, с которым нельзя церемониться и давать слабину. Решительно, обеими руками и с корнем. Одна моя подруга говорит: «Когда мне лень — это самый лучший знак, что надо обязательно вставать и делать!»

Анализируя свою жизнь, я понимаю, что какие-то энергичные поступки получаются у меня именно потому, что я очень ленивая. Но стараюсь с этим бороться.

Неспособность отказать

Как ни странно, но таких людей много. Я одна из них. Когда меня о чем-то просят, мне очень трудно отказать человеку сразу, глядя в глаза. Часто бывает так, что я соглашаюсь и только потом, оценив обстановку или свое душевное состояние, меняю решение. Но обещание уже дано, и получается нехорошо. Или же я изо всех сил пытаюсь успеть выполнить все наобещанное и в какой-то момент, как загнанная лошадь, схожу с дистанции и не делаю даже то, что теоретически можно было бы успеть. В последнее время, прежде чем дать ответ, я взяла за правило делать паузу: «Надо подумать…», «Отвечу через пять минут…» Удивительно, но даже пяти минут бывает достаточно, чтобы принять правильное решение.

Забывчивость

Иногда это может быть очень похоже на неорганизованность. Но различие в том, что неорганизованный человек часто помнит, что он обещал, но просто не успевает… Отчего люди забывают о своих обещаниях? Может, потому, что они даются не всерьез? Может, из-за большой загруженности? Может, из-за того, как устроена наша жизнь? А может, потому, что мы перестаем вкладывать в собственные слова тот вес, которым они должны обладать? Легко болтать о пустяках — легко наобещать и сразу забыть об этом.

-2

Однажды в детстве со мной случилась такая история. В нашем классе появилась новенькая девочка. Как-то сразу она завоевала всеобщую любовь, потому что с ней было ужасно интересно: куча каких-то новых игр, беготня по школьным коридорам и просто бесконечный поток невероятных историй-небылиц… Однажды Аня собрала нас (пятерых самых близких подружек) и сообщила, что сегодня у нее день рождения, и она нас приглашает в гости. Вот радости-то было! После уроков мы с девочками сходили в магазин, купили подарок и торт и отправились к Ане домой. Когда мы позвонили в квартиру, нам открыла Анина мама. Она удивленно посмотрела на толпу восьмилетних девочек с тортом и подарком и спросила: «Вы к кому?» Мы ответили, что пришли к Ане на день рождения. Услышав это, мама немного удивилась, но, обернувшись, позвала дочь.

Аня не выходила минут пять. Из квартиры доносился приглушенный разговор, а потом на пороге появилась «виновница торжества». Было страшно неловко, потому что, как вы уже догадались, никакого дня рождения не было. Аня просто хотела в очередной раз привлечь к себе всеобщее внимание. Для нее это желание носило сиюминутную ценность и должно было быть достигнуто любыми способами. «А приходите… ко мне… на… день… рождения-я!!» Ура-а! И побежали по коридорам… А потом про свое обещание-приглашение она просто… забыла.

Анина мама, спасая ситуацию, пригласила нас в дом и приготовила чай, которым мы запили «праздничный» торт. Но как мне было стыдно и неудобно за всю эту ситуацию, которую создал другой человек, пусть и восьмилетний. В общем, забывать про обещания — это просто нехорошо. Без оправданий.

От противного

Удивительно, но факт: очень часто, как только обещание дано, возникает сильное внутреннее нежелание его выполнять. Кажется, ты раньше делал какие-то вещи просто потому, что они тебе нравились, но стоило это кому-то пообещать — и любимое занятие превратилось в ужасную повинность, которой во что бы то ни стало хочется избежать. Почему-то посуда, которую пообещал помыть, будет особенно грязной и засохшей, а приятеля, к которому обещал заехать, видеть становится совершенно неохота… Слово связывает, как бы легко мы к нему ни относились. Чувствуя путы, начинаешь ощущать неудобство.

-3

Обещать ничего не обещать!

Сколько же преград на пути к выполнению обещаний! Даже страшно... Может быть, просто перестать вообще что бы то ни было обещать? Но тут воображение рисует разные абсурдные ситуации. На собеседовании HR-менеджер озвучивает ваши будущие обязанности, а вы говорите: «Ну, не знаю, постараюсь, конечно, приходить к девяти и выполнять вот это все, что вы тут перечислили… Но не обещаю…» Вряд ли вы будете лучшим кандидатом… Или вас приглашают на день рождения, а вы отвечаете: «Не обещаю…» Приглашают второй раз: «Возможно, не знаю точно…» Третий раз: «Кто знает, как сложится, постараюсь, но… вы же понимаете…» В четвертый раз вас, скорее всего, не позовут.

В Евангелии от Матфея есть замечательные слова (которые очень часто цитируют, но которые очень редко приходят в голову в простых бытовых ситуациях): …да будет слово ваше: да, да; нет, нет... (Мф. 5: 37). Держать слово может быть в радость. Выполнять обещания — это приятно. Надо только научиться оценивать свое состояние и контролировать слова. Да — да и нет — нет. Было бы здорово когда-нибудь к этому прийти.

Больше интересных материалов читайте на нашем сайте obitel-minsk.by