Для тех, кто еще верует в неизбежность строительства метрополитена в Воронеже (а также в то, что Черноморск вот-вот объявят вольным городом), всякими полуокольными путями через воронежскую прессу подбрасывают новые подробности о достигнутых успехах в строительстве. С успехами пока не густо, поэтому всё что удается рассказать - это про то, что в Минтрансе РФ собралось очередное суперсовещание из авторитетных мужиков в дорогих галстуках, и по его итогам подписан протокол, где дано поручение поговорить об этом вновь. Совершенно точно известно, что в обозримой перспективе одно из этих совещаний окончится резолюцией "денег все равно нет, поэтому - ибо нефиг ибо нафиг", но это будет после всех выборов 2018 года.
Развеселила легкая смена стратегии пиара - было решено вбросить идею, что часть метрополитена-то уже построена! В качестве доказательства этой мысли был приведен второй ярус Северного моста, где некогда ходили трамваи. Новость в том, что оказывается данный ярус создавался изначально под "легкое" метро, и когда метро таки начнут строить, то мост обязательно интегрируют, так сказать, в готовую систему.
Как говорят в клубе знатоков - красивая могла быть версия, жаль, что неправильная.
А теперь внимание - правильный ответ.
Верхний ярус Северного моста невозможно использовать в качестве метромоста.
В принципе. Первая причина - он на самом деле никогда таковым не задумывался.
Есть принципиальное отличие трамвая как легкорельсовго транспорта от транспорта железнодорожного. К железнодорожным мостам предъявляются принципиально другие требования по устойчивости и надежности. Для простоты восприятия назовем самое очевидное - железнодорожный мост должен иметь две точки опоры каждой секции/пролета. Северный мост опирается на одну - опору по центру. В силу этого движение железнодорожных составов и метропоездов по нему принципиально невозможно - он на них не рассчитан. Второй момент - в начале 80х годов прошлого века и в 1985 году - когда строительство завершалось, понятия "легкое метро" в СССР просто не существовало! Впервые в России сам термин появился только в 2003 году, применительно к Бутовской линии Московского метро. Соответственно проектировать и строить что-либо предназначенное для "легкого метро" за 20 лет до этого события просто не могли, так как не знали, что это такое!
Третий момент - смотрим на фото. Видим горб? Подобные перепады высот недопустимы для движения метросоставов и железнодорожных вагонов. Даже если их запустить на такое сооружение, они просто уничтожат его недели за две - до полного обрушения. Четвертый прекрасный момент - запускать до обрушения уже ничего не надо, так как указанный второй ярус уже находится в аварийном состоянии из за ошибки при строительстве. Еще в 90 годы ярус начал заваливаться в сторону Чернавского моста, и Воронежпассажиртранс был вынужден прекратить движение трамваев по нему еще в 2007 году, за полтора года до закрытия всей системы. Это при том, что уже 15 лет до того трамваи ходили по нему со скоростью не более 10 км/ч, и я вас уверяю - далеко не для того, чтобы дать пассажирам неторопливо полюбоваться красотами водохранилища. В настоящий момент мост не падает, но только в силу того, что никак не используется. Но никаких вариантов кроме демонтажа у него уже нет.
Хотите больше? Будет пятый ньюанс. Метропоезд, спустившийся с этого моста, может только уйти обратно на левый берег. Метропоездам и железной дороге требуется определенный радиус для 90-градусного поворота. Там, где поворачивали трамваи над парком Динамо, есть дай Бог пятая часть необходимого пространства для поворота метро. Трамваям впрочем хватало. Но в силу конструкции всей развязки, чтобы переделать это под метро потребуется засыпать половину парковки на Динамо и снести стадион.
Строители Северного моста рассчитывали на его использование для... системы скоростного трамвая. Все линии, строившиеся после 1975 года, так или иначе планировались с учетом появления СТ. Но сегодня про скоростной трамвай говорить не принято, поэтому давайте про легкое метро?
А дураками будем считать советских проектировщиков и строителей. Плохая новость в том, что городское планирование в 80е годы на дураков не опиралось и метромосты в городе, где метро строить не предполагалось, не ваяло.
Дураки тут явно кто-то другие.