… Все эти автомобили для кого-то – постер на стене, для кого-то – мечта, для кого-то – повседневность, когда уже и мечтать особо не о чем. Именно так однажды на интервью ответил на вопрос: «О каком автомобиле вы мечтаете?» один из казахстанских авторитейлеров: «Я не мечтаю. Если мне машина нравится, я ее покупаю». Но ведь так же скучно, ей-богу!
Но, тем не менее, ни один автосалон не обходится без премьер люксового сегмента, эдаких небожителей среди «обычной» четырехколесной братии. Редкая кожа ручной выделки, драгоценные материалы в отделке, уникальный опционал, не доступный даже для мечтаний простых смертных, и ценники, уводящие за горизонт – все это о них, автомобилях класса люкс. Впрочем, некоторые экземпляры назвать приземистым словом «автомобиль» уже и язык не поворачивается — так и хочется налить в хрустальный бокал просеко и приготовиться неспешно все созерцать…
В этом году Женева-таки явила миру несколько шикарных новинок, о которых я вам и расскажу ниже. И просьба: дочитайте до конца, ведь там – самое интересное, автомобили мечты как они есть…
Range Rover SV Coupe
Это – новый ultra-luxury автомобиль, спроектированный и построенный специальным подразделением JLR — Special Vehicle Operations.
Он — вершина люкс-сегмента. Автомобиль для тех, у кого есть все, и даже больше. Он сродни дорогой яхте. Мажор для мажоров.
Среди уникальных опций, доступных для Range Rover SV Coupe, — двухцветная окраска кузова Contour в четырех вариантах, 23-дюймовые колесные диски, 100 дополнительных цветов и оттенков, гравировка дверных ручек и порогов, а также эмблемы Range Rover на капоте и двери багажника из полудрагоценных металлов.
В качестве «сердца» SV Coupе получил 565-сильный 5,0-литровый бензиновый двигатель V8 с нагнетателем. Разгон до 100 километров в час — всего за 5,3 секунды. Всего будет выпущено 999 экземпляров этой яхт… простите, автомобиля.
Jaguar F-Type SVR
Jaguar F-Type SVR в пакете Graphic Pack от шеф-дизайнера "Яга" Яна Каллума и подразделения SVO на Женеве-2018. В активе F-Type — накладки на бампера, плоское днище, активное карбоновое антикрыло, задний диффузор, тормоза Carbon Ceramic Martin (опционально) и 6 уникальных цветовых решений со специальными фирменными стикерами для оформления кузова.
Ну и о самом F-Type SVR: 5.0 л, 575 л.с., максималка 320 км/ч, с 0 до сотни — за 3.7 с.
Mercedes-AMG GT 63 S
Немцы вывели на поле боя конкурента своим коллегам из Porsche – Panamera в теории должна дрожать. Mercedes-AMG GT 63 S, по заверениям создателей, не только мощный, но и комфортный и современный: матричные фары, автопилот, 4-зонный климат-контроль, пять посадочных мест – все, что должно быть в машине такого уровня. Однако под капотом – неимоверная мощь…
…4,0-литровый битурбированный V8 мощностью 639 л.с. и 900 Нм и коробка AMG Speedshift MCT 9G с мокрым сцеплением. Что еще? Электронно-управляемый задний дифференциал, подруливающая задняя ось, полный привод, который может «превращаться» в задний в режиме «Дрифт», параллельно отключая электронный поводок ESP и размыкая муфту подключения передних колес.
На разгон с нуля до сотни у GT 63 S уходит всего 3,2 секунды, так что вы можете сами посчитать, за сколько этот красавец достигает своей максимальной скорости в 315 км/ч.
Mercedes-Benz G63
Новый G-класс уже давно обсудили на все лады, но место на Женевском автосалоне ему все равно нашлось: немцы выкатили «заряженный» внедорожник от AMG.
G63 получил мощный V8 (685 л.с. и 850 Нм), способный разогнать этот «практиш, квадратиш, гут» внедорожник до сотни всего за 4,5 секунды. Максималка ограничена на скорости 220 км/ч.
«Гелендваген» — культовый в любом исполнении. Но как бы не «помадили» его, какими бы современными опциями его не украшали, двери закрываются с тем же железным звуком. Привет легенде!
Bentley Bentayga Plug-in Hybrid
Этот кроссовер уже окрестили «первым в мире шикарным гибридом». Да и особо от обычной версии он ничем и не отличается: та же шикарная отделка, те же наборы для пикника с хрустальными бокалами в багажном отделении. Только на кузове – значок Hybrid и колесные диски «под медь». А под капотом помимо бензинового 3,0-литрового V6 от Porsche Panamera E-Hybrid есть и электродвигатель.
Данные производителя: запас хода – 50 км, выбросы в гибридном режиме – 75 грамм на километр, полностью зарядить батарею можно за 7,5 часов от домашней розетки (или 2,5 часа – от высокоскоростной зарядки).
Начать продажи обещают уже во второй половине 2018 года, но гибридная «Бентайга» появится далеко не на всех рынках.
Bentley Continental GT
Еще одна, только уже локальная, премьера у Bentley — новый Continental GT. У этого автомобиля интерьер и экстерьер – произведение искусства… О них невозможно промолчать: высококачественные натуральные материалы, царство роскоши и технологий, и все это сделано и обработано вручную.
Но еще одно произведение искусства – под капотом. 6-литровый W12 TSI, улучшенный для новой версии GT. И кажется мне, что в таких машинах нет смысла долго говорить о разгонной динамике и лошадиных силах – этого всего там хватает за глаза.
Ferrari 488 Pista
Этот автомобиль должен был попасть в мой обзор «Бескомпромиссной Женевы», но все-таки он – более «дорожный», если можно так выразиться (несмотря на то, что Pista с итальянского переводится как «трек», а его братья с успехом катают в кубке Ferrari Challenge).
И именно поэтому у этого с виду небольшого красного суперкара под капотом – самый мощный V8 со времен первого Ferrari. На-гора он выдает 720 л.с. и 770 Нм крутящего момента при весе машины в 1280 кг. Итого на выходе мы имеем умопомрачительный разгон до 100 км/ч за 2,85 с и 340 км/ч максималки.
Но Pista – не простой трековый зверек, она отлично адаптирована для езды по городу. А чтобы новоявленный богатый «гонщик» на ней не попал в передачу о курьезах на трассах или, что еще хуже, в больницу, она оснащена всевозможными электронными помощниками. Из новинок — система улучшения управляемости посредством активации тормозных механизмов.
Lamborghini Urus
Вокруг первого кроссовера «Ламбы» всегда было много народу – его рассматривали, заглядывали в салон, примеряли на себя кресло и руль (а может, и воинственно рычали, изображая звук мотора)…
А изображать есть что – 4-литровый V8 имеет в своем активе 650 л.с. и легко «берет» сотню за 3,6 с.
Но мне Urus все равно не по душе. «Ламба» должна быть «Ламбой»: низкой, быстрой и угловатой, чтобы, как Murciélago Roadster в «Перевозчике», проскочить под закрытым шлагбаумом и уйти в точку.
Rolls-Royse Phantom
Чем, как не вершиной автомобильного искусства, возведенного в ранг почти недостигаемой роскоши, завершить этот обзор? Rolls-Royse привез в Женеву новый Phantom, точнее, сразу три его производные — The Gentleman’s Tourer, Whispered Muse и A Moment in Time. Это – мир хрусталя, драгоценных металлов, выделанной вручную кожи высочайшего качества и «тончайших» намеков на мировое господство.
V12, 6,75 литра, 571 л.с. и турбонаддув (кстати, впервые в истории)… Но кому это интересно, когда вы – внутри…
Вот такая она, роскошная «Женева». Хотя… ни об одной из вышеперечисленных машин (за исключением разве что F-Type SVR или 488 Pista), я бы не мечтала. И дело не в деньгах (ну, точнее, не только в них). Там же, на Женевском автосалоне, я нашла и другие машины, о которых непримиримо хочется мечтать.
Например, на стенде Jaguar Land Rover красовался вот такой красавец — специальный "гость" Jaguar XJ6 Series 3 1984 года. Он был воссоздан подразделением Jaguar Classic Comission специально для истинного фаната бренда, барабанщика легендарной Iron Maiden Нико МакБрэйна, который любовно его поглаживал и весь первый день не отходил от машины, рассказывая свои байки увлеченным слушателям.
Или вот этот Voisin C25 Aerodyne 1934 года выпуска. Когда я подошла к нему, перед ним стоял пожилой мужчина (его бейдж и пресс-день позволил мне предположить он — автожурналист). Стоял, не двигаясь, и только глаза бегали по изгибам бордово-черного кузова. О чем он думал? О том, что раньше у автомобилей была душа? Что всем заправлял человек, а не бездушный автопилот? А может, вспоминал что-то еще… Не знаю. Я не рискнула потревожить его и попросить немного отойти для съемки – через минут 7 он медленно ушел сам. А я заняла его место и задумалась: а что я знаю об этом автомобиле? Ровно ничего.
И лишь потом, ночью в отеле, я, перелистывая фотографии, вспомнила о C25 Aerodyne, и всемирная сеть мигом увела меня в 1934 год, на Парижский автосалон, где его показали впервые… Тогда Voisin C25 Aérodyne был одним из красивейших, редчайших и дорогих автомобилей. Рядная 3-литровая «шестерка», 90 л.с., два карбюратора Zenith и двухскоростная коробка с электромеханическим «овердрайвом» обеих передач. Всего таких машин было произведено 7 штук, а виной тому – невероятная для того времени цена в 40 000 франков.
Вот о таких автомобилях можно мечтать. А те, другие – просто иметь, исходя из статуса, возможностей, предпочтений, определенной степени «мажорства» или простого человеческого «хочу и могу»…