Уровень зарплат и размер социальных благ зависят от повышения квалификации работников и увеличения производительности труда
В Москве в рамках ежегодной Недели российского бизнеса, организованной РСПП, прошел Социальный форум «Ответственное взаимодействие бизнеса и власти в целях устойчивого социального развития». Среди ключевых его участников — заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, представители Минобрнауки и Минэкономразвития, высших учебных заведений, крупного бизнеса и объединений работодателей. Спикеры сошлись во мнении о важности дальнейшего повышения доходов соотечественников, особенно занятых в реальном секторе экономики. При этом они указали на необходимость увеличения производительности и улучшение условий труда как обязательных факторов роста благосостояния граждан.
Знаковым событием Ольга Голодец назвала решение о повышении минимального размера оплаты труда: оно затронет 3 млн человек, из которых 1,6 млн занято в государственных и муниципальных учреждениях. При этом вице-премьер призвала работодателей воспользоваться увеличением МРОТ для замены неквалифицированных рабочих мест на машинное оборудование. «Это очень серьезный вызов, — заявила она. — Есть целые структуры, которые не предъявляют качественных требований к новым рабочим местам. Например, в процессе подготовки программы «Кадры Дальнего Востока» мы выяснили, что из 23 тыс. рабочих мест 11 тыс. не требовали вообще никакой квалификации».
Кадровую проблему Ольга Голодец назвала одной из самых острых. По мнению вице-премьера, очень важно создать для российской молодежи условия, способствующие подъему экономики страны. Ключевыми элементами являются современные квалификационные требования и профессиональные стандарты. К настоящему времени утверждено 1089 профстандартов, затрагивающих машиностроение, энергетику, наноиндустрию, сельское хозяйство, космическую отрасль, атомную промышленность, ЖКХ, образование и здравоохранение.
«Нашей основной задачей на ближайшее время остается повышение доходов населения, поскольку нынешний их уровень служит основным ограничением спроса и экономического роста», — резюмировала Голодец.
Как полагает Максим Топилин, в России по-прежнему не решены вопросы заниженной стоимости рабочей силы, высокой дифференциации в зарплатах и доходах в различных секторах экономики и различных квалификациях. «Мы еще не можем сказать, что в нашей стране рабочая сила стоит столько, сколько должна стоить. Без повышения производительности и улучшения условий труда не будет высокой, достойной его цены», — предупредил министр. Вместе с тем он указал на положительную тенденцию в развитии отечественной системы квалификаций и подчеркнул, что работник должен стать ключевым ресурсом для работодателя.
Комментируя тему социального страхования, Топилин исключил снижение ставок страховых взносов для бизнеса. «Мне это представляется очень странным: сейчас еще нельзя говорить о том, что бюджеты внебюджетных фондов, в частности Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, достаточны с точки зрения собираемости страховых взносов. Это никакой не дефицит, как преподносят некоторые экономисты. Это то, что мы установили в виде льготных ставок, различных льгот для работодателей», — высказал свою позицию министр. Он повторил, что необходимо и далее сохранять страховой принцип в системе социального страхования.
Заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев выделил две основные проблемы: количественный дефицит персонала и качество образования, а как результат — уровень работы принятых сотрудников. Вместе эти два аспекта образуют острую нехватку квалифицированных кадров.
В рамках форума состоялось награждение победителей ежегодного Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность-2017» в номинациях социальной направленности: «За вклад в социальное развитие территорий», «За высокое качество отчетности в области устойчивого развития», «За достижения в области охраны труда и здоровья работников», «За развитие кадрового потенциала». Призерами стали более 20 компаний, в том числе ПАО «РусГидро», ПАО «ФСК ЕЭС», Объединение РаЭл.
«Хочу поздравить всех лауреатов и поблагодарить их за проявленную социальную ответственность и солидарность, — сказала Ольга Голодец. — Я ни разу не слышала от этих компаний отказов по самым сложным проектам, будь то социальная помощь, развитие социальной инфраструктуры, реализация культурных проектов. Никогда бизнес не остается в стороне».