В 2018 году выходит русское издание мирового бестселлера Кита Вудфорда - «Дьявол в молоке». Эта книга заставила миллионы людей по-новому взглянуть на проблему непереносимости молока. Так что же Вудфорд называет «молочным дьяволом» и чем может быть опасно обычное молоко?
Профессор Линкольнского университета Новой Зеландии Кит Вудфорд занимается изучением молочных белков с 2003 года. В поисках правды он прочитал тысячи страниц научных исследований, свидетельств, аргументов и контраргументов. Разобрал работы по генетике, биохимии и фармакологии. Эта тщательная работа превратилась в книгу «Дьявол в молоке».
Так кто же такой «дьявол в молоке»? Так Кит Вудфорд назвал фрагмент из семи аминокислот, образующийся в процессе переваривания обычного молока или молочных продуктов. Он несет вред здоровью человека, так как обладает опиоидными и окислительными свойствами. Этот фрагмент называется бета-казоморфин-7.
Как появляется «дьявол в молоке»?
В обычном молоке есть много белков – среди них, бета-казеины А1 и А2. В зависимости от типа, коровы дают три вида молока – только с белком А1, только с белком А2 или смешанное молоко с белками А1 и А2. Смешанное молоко встречается чаще всего.
Молочные белки состоят из цепи аминокислот. Когда организм переваривает молоко, пищеварительные ферменты разрушают эти цепи на фрагменты (пептиды), а затем на отдельные аминокислоты. Бета-казоморфин-7 – пептид, который появляется только при переваривании белка А1.
Чем опасен БКМ 7?
Бета-казоморфин-7 обладает опиоидными и окислительными свойствами. Научные исследования и клинические испытания показывают, что БКМ 7 может негативно влиять на здоровье и самочувствие и взрослых, и детей. При этом у детей негативная реакция может проявляться даже сильнее.
Также исследования показывают, что БКМ 7 может быть патогенным фактором при ряде заболеваний. Кроме того появляется все больше доказательств связи БКМ 7 с непереносимостью молока. Кит Вудфорд изучил более сотни научных работ и объединил самые частые риски в отдельные группы.
- Сердечно-сосудистые заболевания
Исследования показывают, что бета-казоморфин-7 обладает окислительными свойствами и отрицательно влияет на состояние артерий. Опыты на кроликах показали, что у животных, которые получали бета-казеин А1 очень быстро образовывались артериальные бляшки. У животных, получавших бета-казеин А2, такого не происходило.
- Диабет 1 типа
Несколько глав книги Кит Вудфорд посвятил рискам возникновения диабета 1 типа при употреблении обычного молока. Основой для этого стала установленная связь между странами с высоким потреблением бета-казеина А1 и распространенностью диабета 1 типа. Попытки определить альтернативные факторы, способные выступить причиной болезни, не увенчались успехом.
- Аутизм и шизофрения
В своей книге Кит Вудфорд приводит примеры исследований ученых из США, Великобритании и Норвегии. Согласно их данным, в моче пациентов с аутизмом и шизофренией обычно определяется высокий уровень содержания БКМ 7. Единственный известный источник этого пептида — белок А1. Когда пациентов переводят на безмолочную диету, выделение пептида существенно снижается, и наблюдается смягчение симптомов заболевания.
- Риски при других заболеваниях
Не все люди чувствуют негативное воздействие БКМ 7. К белку А1 более чувствительны люди, которые страдают от нарушения пищеварительной системы. В результате чего БКМ 7 проникает в кровоток. В пользу этой гипотезы Кит Вудфорд приводит тот факт, что у пациентов с язвенной болезнью желудка, получающих диету с высоким содержанием молока, необыкновенно высока распространенность сердечно-сосудистых заболеваний.
- Непереносимость молока
Все больше врачей и исследователей называют бета-казорморфин-7 – истинной причиной непереносимости молока. Попадая в пищеварительную систему, БКМ 7 может вызывать ряд неприятных ощущений – от вздутия живота и болевого синдрома до диареи. Клинические исследования показывают, что часто диагноз «лактозная непереносимость» ставят ошибочно, тогда как причина неприятных ощущений после молока кроется именно в белке А1.
Советует ли Кит Вудфорд полностью отказываться от молока?
Вовсе нет. В молоке и молочных продуктах много важных для организма витаминов и микроэлементов, часть которых сложно получить из другой пищи. Поэтому Кит Вудфорд советует не отказываться от молочных продуктов, а просто переходить на более полезную и безопасную версию молока – молоко А2.
А2 – это натуральное молоко, которое получают от специально отобранных коров. В молоке коров А2 естественных образом нет белка А1. При переваривании белка А2 бета-казормофин-7 не выделяется, а значит и отсутствуют риски, связанные с обычным молоком. Именно эти риски заставили самого Кита Вудфорда полностью перейти на молоко и молочные продукты А2 ещё много лет назад.
«Я ожидаю, что уже в ближайшие годы осознание факта, что бета-казеин А1 представляет собой серьезную угрозу для здоровья, подобно цунами захлестнет мировую молочную промышленность», - пишет профессор Кит Вудфорд.