Найти тему
Журнал "Психология"

Что мешает зарабатывать любимым делом?

  • Деньги нужно зарабатывать тяжелым трудом, а если ты получаешь удовольствие от работы, то это хобби. А за хобби, как известно, не платят. Ну и как тут брать деньги с людей, которые готовы вам платить? Это неудобно.
  • Синдром самозванца. «Я на самом деле еще недостаточно компетентен. Да и вообще, что я могу дать людям. Чем больше мы чему-то учимся, тем больше нам кажется, что мы ничего не знаем. И это ведь обман. А обманывать плохо. Поэтому я еще чему-нибудь поучусь, а заработок отложу до лучших времен» — говорим мы себе и ничего не зарабатываем.
  • Страх успеха. За успех всегда приходится чем-то платить. «Чего я лишусь, если мечта осуществиться?» (буду меньше времени уделять семье? Муж будет недолюблен, дети недокормлены, подруги недослушаны, и вокруг не останется никого). Эти мысли пугают и мешают двигаться вперед.
  • Сами ставите себе палки в колеса, считая, что не заслуживаем быть реализованным и успешным. О, этот сладкий привкус страдания и горечи. Если не получается, значит не заслужила, думаем мы и упиваемся болью. Зато нас жалеют, что прекрасно, если это является целью, а если нет, то с этим нужно работать.
  • Наличие мыслей о том, что деньги — это зло, а богатым быть плохо и другие семейные установки. (Помните это: деньги — это грязь, богатый человек — честным быть не может и т.д.) Если в семейной истории были ситуации, когда из-за денег людей изгоняли или даже убивали — это накладывает сильный отпечаток на отношения с деньгами вообще. Ну и как тут зарабатывать в удовольствие?!
  • Вы не ставите себе реальные цели. Мечта не имеет сроков исполнения. Когда она там сбудется и как, не известно. Чтобы мечта осуществилась, она должна стать целью. Со сроками, с планами и стратегиями. Нет цели, нет плана, нет реализации.
  • Вы с трудом принимаете новое. Учиться чему-то, что не относится конкретно к вашей деятельности для вас — сущий ад. Информация отторгается и никак не используется. А как рассказать людям в век интернета про свой уникальный талант, если не уметь включать компьютер, или писать тексты более менее грамотно.
  • Страх ответственности и нежелание давать отпор хейтерам (себе в первую очередь).Под этим я подразумеваю, что нет признания того факта, что не все получается с первого раза, что будут сложности и неудачи. И только в ваших руках выходить из них с новым опытом, не бросая начатое. Проще поверить кому-то, что вы занимаетесь не тем и вообще полный отстой, чем прожить чувства обиды, страха и стыда и двигаться дальше. И любой отзыв из серии, «Мне не понравилось» — становится плахой и переживанием конца света. Не всем будет нравится и некоторые не смогут оставить свое непрошеное мнение при себе — это факт с которым нужно просто примириться, и сила БАНа нам всем в помощь.
  • Постоянное сравнение себя с конкурентами не в свою пользу. (Нет принятия себя и своей уникальности). Сейчас довольно сложно найти нишу, в которой вы будете ну, абсолютно единственным и уникальным. На рынке тут и там появляются предложения, упакованные все изощреннее. От этого могут опускаться руки, а можно взять что-то интересное для себя.

Автор — Валентина Анисимова