Всем известно, хотя бы из кинематографа, что психотерапия преимущественно представляет собой диалог пациента и терапевта. Может, быть, более искушенные читатели знают, что больше должен говорить пациент, вербально выражая свое внутреннее содержание.
Так что же должен говорить психолог на консультации? И самое главное как? И как часто?
Психолог на самом деле должен уметь слушать настолько внимательно, чтобы расслышать скрытый смысл посланий, которые дает пациент. И заметить те факты, на которые сам пациент не обращает внимания. Делается это с помощью интерпретации.
Интерпретация – это не просто слова, которые мне захотелось сказать. Это приглашение пациента увидеть его мир новым способом. Именно в этом и проявляется метафора зеркала в терапии, когда терапевт зеркалит пациенту его бессознательное, и пациент как-то это должен принять. Здесь образуются 2 точки зрения, психолога и пациента. В слиянии и трансформации в единое целое этих двух частей получается что-то третье. Это и есть исцеление. И этот синтетический конструкт обычно выходит за рамки своих составляющих.
Интерпретацию часто тяжело воспринимать, иногда она может восприниматься очень остро. Так как в ее факте автоматически проявляется и беспомощность пациента, и его готовность принимать помощь извне.
Психоаналитическая терапия интерпретирует, а не внушает. Терапевт помогает интерпретациями. Методы советов, назиданий и наставлений не совместимы с аналитической терапией. Интерпретация показывает ситуацию, а не дает прямых указаний.
Интерпретация- это вспышка озарения, они не могут появляться постоянно. Это обусловливает их частоту. Но чтобы интерпретация могла быть принята сознанием пациента, нужны теплые отношения, в которых тайные смыслы смогли бы расцветать и приносить свои плоды.
Всем, кто когда был или находится в терапии,- терпения и мужества при встрече со своим бессознательным.
Если интересно, то пишите и задавайте вопросы.
Делайте репосты.
Скайп fedoryshin
Запись на терапию 8-909-731-20-44 Максим Федорышин