Большинство людей проявляют неуверенность в себе. Почему большинство? Потому что если бы не так, то многие бы уже достигли своих целей и заветной мечты. А раз так, то далеко не все еще находятся в состоянии уверенности. Давайте попробуем разобраться в причине неуверенности в самом себе?
Попробуем пойти из другого конца. От чего зависит развитие уверенности в себе? От количества проб и ошибок. Вывод напрашивается сам по себе: неуверенность в себе подпитывается страхом совершить очередную ошибку. Но ведь это так глупо! Особенно в нашей жизни, особенно сейчас, в период глобального развития человечества, культуры и техники.
Не будем обвинять и осуждать всех тех, кто страдает неуверенностью. Наоборот, давайте попробуем им помочь вместе, ведь усовершенствовать человечество нужно общими усилиями. Что нам мешает стать увереннее помимо страха ошибиться? Возможно, это некая неопытность в том, что мы хотим совершить. Также это может быть тот же негативный опыт в предыдущем, когда мы потерпели полный крах, а теперь боимся испытать это кошмарное чувство снова. Еще на неуверенность влияет наша заниженная самооценка, комплексы с детства, страх осуждения со стороны референтных особ (важных для нас личностей), неумение преодолевать трудности (где-то в этом месте должна свою роль играть личная "сила воли"), страх публичности и тому подобное.
Что важно понимать при возникновении или малейшем проявлении неуверенности в себе? Как это все происходит? Большая часть блоков скрыты у тебя в голове. Как только всплывает внутренняя фраза: "Я боюсь. Я не смогу. Я проиграю. Я ничего об этом не знаю, не разбираюсь в этом...", и прочие изречения, попытайся остановить себя. Скажи себе громко "Стоп!", и отруби от себя эту фразу, которая всплыла. В буквальном смысле берешь и мысленно рубаешь ее, отсекаешь от себя. И так проделываешь со всеми остальными фразами, которые тебе мешают, или же нагромождают твой мозг. Все проявления страхов - это не есть ты. Ты - целостная и отдельная личность. Индивидуальность! Ты пришел в этот мир, чтобы пробовать что-то новое, чтобы жить и наслаждаться.
Итак, одну технику по борьбе со страхами освоили. Отсекаем все, что лишнее живет в нашей голове. Конечно, можно было бы упомянуть и о работе над контролем своих мыслей и их очистке, но это будет уже отдельная тема. Рассмотрим ее позже. Натренировавшись отбрасывать надуманные и навешанные ярлыки с детства, которыми нас наградили наши родители, родственники или знакомые, переходим к другой стадии.
Начинаем вспоминать о том, что все великие люди, которые чего-то достигли, - они все чего-то боялись. И это есть норма. Осознай это, мой дорогой друг. Мы все похожи на друг друга. Только кто-то желает над собой работать, прилагая усилия, а кто-то просто лениться и плывет по течению. Да, усилия нужны и неизбежны при достижении любой мечты. Если хочешь быть счастливым, то каждый день делай что-то маленькое, крохотное, что может в итоге в общем количестве привести тебя к успеху.
И еще... Включай вовремя свою бдительность. Наш рассудок может затуманиваться нашими эмоциями, критикой со стороны других, переживаниями, но ты сам в праве решать: реагировать на все внешние раздражители болезненно или нет. Пробуй играть в этом мире. Будь игроком и воспринимай большинство ситуаций как этап прохождения нового уровня. Ты можешь где-то ошибиться, но в следующий раз, освоив и изучив шаги, ты можешь легко пройти все уровни, которые ранее казались тебе непосильными.
И не забывай о позитивных мотивациях. Поощряй себя чаще. Смотря в зеркало, хвали себя, - это ведь элементарно. Просыпаясь с улыбкой и тебе мир будет дарить подарки. Воодушевляйся мелочами, но только не переходи в стадию эмоционального опьянения рассудка, - все в меру, и с искренней радостью.
Дорогой друг, старайся всегда проверять соединение со своим сознанием. Ты контролируешь все, что с тобой происходит, не кто-то другой. Ты сам властелин всего того, что с тобой происходит. Ты решаешь, чему быть в твоей голове, а что нужно отсечь сразу же.