Не доходя до главного входа нескольких метров протиснулись в полузасыпанный лаз, который сначала и приняли за заваленный вход в подземелья. Двигаясь вдоль голых стен, читая выхваченные лучом фонаря из темноты сохранившиеся надписи "К аварийному выходу"или "Уходя гаси свет", осматриваем абсолютно пустые, лишенные почти всех металлических конструкций помещения. Из беглого осмотра ясно, что пилили тут усиленно и очень давно, для изучения остался только голый бетон бункера управления и четыре затопленные шахты.
Вот так сейчас выглядит первенец советских ракет шахтного базирования — ШПУ "Двина". Когда-то отсель грозили не только Шведу, но и Европе в целом, в шахтах в ожидании часа "Х" укрывались четыре ракеты средней дальности Р-12У, по классификации НАТО SS-4 "Sandal". Готовые, в случае наступления глобального пушного зверька, принести мирный атом в города Европы.
Сандаловы подземелья состоят из двухэтажного бункера, ракетных шахт и кабельных потерн, по которым можно прогуляться до каждой шахты. По мере продвижения стараемся понять, что же находилось в каждом помещении при жизни объекта.
Верхний этаж это несколько заваленных мусором больших и маленьких помещений, без каких либо намеков на оборудование ранее тут размещавшееся. В былые времена здесь находились помещения дежурной смены с аппаратурой связи и управления, пульты контроля заправки и запуска изделий, комнаты отдыха личного состава и командный центр объекта. Фотографировать тут абсолютно нечего, спускаемся по лестничным пролетам на нижний уровень, по пути наткнулись на такие вот листочки.
Нижний этаж также не блещет сохранностью, но это не мешает разобраться в том, что здесь находилось при жизни объекта. Прямо, через два дверных проема за небольшой лесенкой, помещение в котором находилась цистерна с окислителем. Насос для его перекачки находился в соседней комнате, в качестве напоминания о нем осталось только круглое отверстие в стене и массивный фундамент, на котором он устанавливался.
Справа, от места с которого сделан снимок, дверь в небольшое помещение санузла с остатками кафельной плитки. Из всего убранства тут сохранилась аутентичная дверь и вентиляционный короб в углу.
Для более понятного повествования, ниже приведу схему однотипной ШПУ найденную на просторах мировой паутины. Маленькая схема вверху — верхний этаж бункера, а большая схема ниже — соответственно нижний этаж, ракетные шахты и потерны соединяющие бункер с шахтами.
Под цифрой 11 комната, в которой находился насос закачивающий окислитель в баки ракет, это место мы наблюдали на верхнем снимке. Пройдя по узкому коридору с двумя гермами (естественно сданными в утиль) попадаем в помещение с цистерной окислителя, номер 12 на схеме.
По центральному коридору проходим в остальные помещения нижнего этажа. Здесь вероятней всего находились щиты управления и контроля дизель-генератора, на схеме это помещение с номером 16.
Перед дверным проемом, на стене сохранилась часть выдержки из боевого устава. Ознакомившись с ней идем смотреть все что осталось от дизель-генератора.
В дизельной нас ожидало огромное ничего на пару с эхом удивления. Весь металл, словно очень ценное полезное ископаемое, был извлечен из недр старателями с электросваркой, о чем свидетельствуют электроды разбросанные по объекту, и сдан в переработку во благо Родины.
На уровне верхнего этажа видно закрытое деревом окно, в нем размещалось вентиляционное оборудование охлаждающее помещение при работе дизель-генератора. На схеме дизельная под номером 14, а помещение верхнего этажа с вентиляционным оборудованием с номером 5.
Кроме основной энергетической установки имелось два резервных агрегата меньшего размера, они размещались в небольшом помещении. Часть стены этого помещения раскрашенную в желто-синие цвета и фундаменты генераторов можно увидеть на нижнем снимке.
Бегло осматриваем соседние пустые помещения, продолжение электрощитовой (номер 17), хранения еще одного компонента ракетного топлива - гептила (номер 20) и размещения насосного оборудования (номер 19), не обнаруживаем ничего интересного. Металлистам ставлю твердую пятерку с плюсом за проделанные работы по очистке объекта от всех ништяков.
Выходим в центральный коридор и переходим в левую часть бункера, тут привлекает внимание шум капающей воды разносящийся эхом по мрачным сводам. Пройдя к источнику шума, в помещении с номером 10 обнаруживаем живописное подземное озеро, единственную достопримечательность этого места.
В комнате под номером 15 частично сохранились выдержки из боевого устава. Само помещение фотографировать нет смысла, куча гнилых жженых досок, мусора и электродов на полу, а сохранившиеся надписи на снимках ниже.
Рядом небольшое помещение, предположительно относящееся к связи, об этом напоминают остатки оборудования на стене.
Осмотрев бункер направляюсь к ракетным шахтам догонять друга, который назвав "фотодрочерством" все это дело, минут 20 назад скрылся в темноте.
Одна из развилок бункера управления, именно эта находится в нижней части схемы. Потерны со стрелками 1-2 и 1-3, окончание которых теряется в темноте, приведут ко 2-й и 3-й ракетным шахтам. Пройдясь по центральному коридору упираюсь в затопленное помещение, ранее использовавшееся для размещения баллонов с азотом (номер 21 на схеме). Как раз с него начинается видео в Заброшенном мире. Крайняя левая потерна соединена небольшим люком с хранилищем гептила, видимо тут размещалось оборудование контроля перекачки топлива.
Окончание потерны у шахты 1-2, под дверным проемом заметны остатки топливопроводов, по ним топливо из хранилищ бункера подавалось в баки ракет. Все потерны, включая и центральный коридор нижнего этажа бункера, имели фальшпол, под ним и проходили топливные магистрали, о высоте пола можно судить по черным полосам на стенах. На левой стене видны остатки кабельной линии.
Ракетная шахта представляет собой бетонный ствол уходящий в землю на глубину примерно 24 метра (если точнее 24,126 метра). Внутри помещен стальной стакан диаметром около 3-х метров, в котором и укрывается Сандаловое дерево — баллистическая ракета средней дальности Р-12У. Сверху шахта закрыта массивной железобетонной крышей (защитным устройством), открытие и закрытие ее производится путем перемещения по рельсам.
Вокруг шахты построена небольшая кольцевая галерея, в ней находятся дополнительный дизель генератор, моторы с тросовым приводом двигающие защитное устройство по рельсам, запасные выходы, небольшой технический этаж к лифту для обслуживания ракеты и другие механизмы.
Цитата Генерального секретаря ЦК КПСС на обломках механизма привода защитного устройства шахты. На схеме это помещение с номером 23.
Второе помещение с частями мотора не отличается от первого по сохранности, но агитационные материалы тут носят уставной характер.
Общий вид помещения под номером 24, слева корпус привода защитного устройства шахты. Справа от корпуса находился электродвигатель и барабан, на который наматывался трос при работе механизма. На потолке видно отверстие, через которое стальной трос выходил к защитной крыше шахты.
За этим помещением в кольцевой галерее находится лестница ведущая на технический этаж. К сожалению шахта затоплена полностью, и ступени исчезают в зеленоватой воде.
Каморка под номером 25 ранее вмещала небольшой дизель-генератор. В настоящее время от него осталась только пустая коробка.
Осмотрев всю кольцевую галерею делаю несколько снимков затопленной шахты, затем вновь отправляемся в подземные переходы осматривать другие сооружения.
Потерна к пусковой установке 1-1. Здесь шахта также сильно затоплена и из оборудования ничего не сохранилось. Из интересных вещей только обрывки различной документации разбросанные по полу.
Различные журналы Министерства обороны СССР.
Технологические карты и прочие документы, название и назначение которых сложно разобрать.
Во всех шахтах сохранились мостки по диаметру бетонного кольца, по ним можно пройтись и осмотреть оставшиеся куски механизмов. Из воды торчат трубы топливопроводов, на стене шахты виден шкив, относящийся к системе технического лифта.
Отправляемся к последней пусковой установке 1-4. По пути к ней заглядываем в помещение 22, снимать там абсолютно нечего, только прогнивший металлический пол прогибающийся под ногами и ржавая уходящая в воду лестница. Судя из близко расположенного помещения с окислителем, тут могло располагаться дополнительное оборудование связанное с контролем и перекачкой топлива.
Лестница на технический этаж, ранее отсюда проходили в лифт для обслуживания ракеты.
Ниже пара снимков четвертой пусковой шахты. Виден дверной проем в лифт и направляющие по которым перемещалась его кабина.
За годы заброшенности бетон покрылся зеленью вперемешку с подтеками ржавчины.
Прогуливаясь по мостку шахты осматриваем мелкие детали. На удивление сохранились звезды на крышке, хотя все вокруг ржавеет и шелушится.
Шпаргалки нанесенные на стены сооружения, в помощь персоналу занятому установкой ракеты в шахту.
На этом закончили осмотр подземелий и через ближайший запасной выход направились на поверхность, к летнему дню и солнцу.
Вот так выглядит разукомплектованное защитное устройство, тележки на которых защита перемещалась по рельсам и остальной металл срезаны, железобетонная крышка просто лежит на шахте.
После небольшого обеда и обсуждения дальнейших планов выдвигаемся на осмотр наземных построек брошенной части РВСН. О них постараюсь написать, когда нибудь отдельный пост. На входе в комплекс осматриваем "менгиры современности" и продолжаем путь.
Всего у входа три символа, второй с суровым бойцом Советской армии сжимающим винтовку, виден на нижнем снимке. А вот последний зарос растительностью. На нем указана дата 12 февраля 1964 года — вероятно дата постановки комплекса на боевое дежурство.
В заключении повествования, снимок ракеты Р-12 в экспозиции музейного комплекса "Линия Сталина".
Спасибо большое всем за проявленный интерес и прочтение поста.
Интересна такая тематика - подписывайтесь на канал.
Коментарии к постам можно оставить тут.