Мне исполнилось пять лет. Целых пять! И уже не нужно загибать пальцы на руке, когда меня спрашивают о возрасте.
- Ты теперь большой. И мы поедем в город Санкт-Петербург! - объявила мама.
- Ура-а-а, - закричал я. А потом подумал и спросил, - а что мы там будем делать?
- Сюрприз, - мама подмигнула и ушла на кухню разогревать макароны с котлетами.
А я ходил за мамой, как приклеенный и задавал миллион вопросов. Мама называла меня банным листом. Но потом сжалилась и сказала:
- Мы едем в цирк!
Что тут началось! Я прыгал и скакал по дому!
Я ни разу в жизни не был в цирке. Видел его только по телевизору. Мы живем в деревне. У нас, конечно, много веселого происходит. То коза Дашка в огород заберется, стащит капусту и удирёт с двумя кочанами на рогах. А дед Егор ее палкой гоняет. То пес соседский на крышу сарая залезет по поленнице с дровами и гарцует на шифере, как гвардейский конь. То петух-акробат через заборы перепрыгивает – котов гоняет. А у тети Тоси вообще гусь странный: заберется на качели и раскачивается на них. Сколько раз она его шугала! Не дает он детям качаться: шею вытягивает, шипит и еще сильнее раскачивается.
Всю неделю я расспрашивал, какой он цирк? И мама рассказывала о веселых клоунах. О медведях на велосипеде. О мотоциклистах, летающих под куполом. О жонглерах и эквилибристах. Но больше всего мне нравилось слушать о тиграх, как они прыгают через горящее кольцо. У нас только и разговоров было, что о цирке. И я бесконечно просил маму:
- А про тигров, про тигров расскажи!
Наш автобус отъезжал рано утром и мама сказала, что нужно выспаться. Пораньше лечь спать. Но разве можно уснуть?! Я ворочался всю ночь. Представлял, как иду в цирк. Мама то и дело одергивала меня, но все было бесполезно. Спать я не мог. И заснул, наверно, под утро. Потому что, как только я закрыл глаза, меня уже будила мама.
Я бодро и радостно вскочил. Без долгих уговоров почистил зубы, сам натянул колготки и съел всю кашу. И торопил маму. Боялся, что опоздаем.
Наконец мы сели в автобус. Какие же в нем широкие и удобные кресла. А окна такие большие, что видно всю улицу. В дороге мама уговаривала меня немного поспать.
- Ты почти всю ночь глаз не сомкнул, а нам ехать еще три часа. Устанешь.
Не хочу я спать! У меня даже все тело закололо от восторга. Всю дорогу я болтал и смотрел в окно на машины. А когда приехали, я так расстроился.
- Ну, и где этот твой цирк?
- Глупый, мы ведь на вокзале. Сейчас спустимся в метро и поедем в цирк, - ответила мама.
Вот где я удивился. Я раньше никогда в метро не бывал. Лестницы там живые и сами спускаются вниз. А внизу с ревом несутся поезда. Казалось, что мы вошли в пасть огромной рыбы. Мне там так понравилось, что я не хотел выходить: интересно и немного страшно. У меня даже в носу защекотало от страха и восторга. Но мама напомнила, что мы можем опоздать в цирк.
Это точно. В цирк! В цирк! В цирк!
Это оказалось огромное здание с крышей-куполом. Мама купила билеты, и мы вошли в зал, широкий, круглый, с рядами кресел, взмывающих высоко под самую крышу. А внизу настоящая арена. Казалось, где бы ты ни сидел, все было видно. Зрители рассаживались на свои места. Зал заполнился людьми, шумом, гвалтом. А я сидел и смотрел на все, на все. Очень боялся что-нибудь пропустить. Вдруг свет погас и наступила темнота.
- Мама, а тигры будут? – спросил я шепотом. Мне не терпелось на них посмотреть.
- Будут, обязательно будут! Какой же цирк без тигров?
- А дрессировщик? Будет?
- И дрессировщик будет!
- И хлыст у него в руке тоже будет?
- Тоже! – нетерпеливо сказала мама, а потом добавила, - хватит ерзать, сейчас начнется представление. Сам все увидишь.
- Конечно, я сам все сейчас увижу, особенно тигров! Они, наверно, и через горящее кольцо будут прыгать? – снова спросил я.
Но мама не успела ответить. Внезапно зажегся яркий зеленый прожектор. Потом синий, затем красный, желтый, розовый. Миллион огней осветило арену. Послышалась громкая музыка: взвились трубы, захлопали тарелки, застучали барабаны. Как будто звучал настоящий походный марш. Из-за кулис на арену выскочили собаки, пушистые кудрявые пудели. Их раскрасили в разные цвета, и они казались игрушечными. Пудели вставали на задние лапы и катали друг друга на смешных повозках, перепрыгивали через скакалку и мордочкой отбивали мячик. Так ловко, как даже у меня не всегда получается. Я смеялся и хлопал от души.
Когда собаки убежали за кулисы, вместо них на арену выкатились, кувыркаясь через себя, два забавных клоуна с красными носами и лохматыми париками на голове. Они были в смешных широких штанах. В такие штаны человек десять сразу влезет. Неожиданно, один клоун начал бить другого по голове мягкой дубинкой. А второй улыбался и говорил писклявым смешным голосом:
- Не больно! Не больно! Не больно! Бо-о-о-льно…
Клоуны мне совсем не понравились. Даже наоборот, показались очень глупыми. Но все вокруг смеялись и хлопали в ладоши. А я не хлопал. Я ждал тигров.
Потом выступали жонглеры и акробаты. Они подкидывали кольца и мячики в воздух. И ни разу их не уронили. А я удивлялся, как они могут выделывать такие трюки?! И твердо решил, что дома обязательно научусь жонглировать.
Неожиданно все стихло. Вдруг ударили литавры и заиграла таинственная музыка. У меня от нее мурашки по коже побежали. На арену выехали лошади в нарядных рыцарских попонах. Всадники не сидели, а стояли на них верхом. Зал взвыл от восторга. А у меня отчего-то стали слипаться глаза. Я честно пытался их открыть. Но решил, что немного сейчас посижу с закрытыми глазами, а потом продолжу смотреть представление. А в это время всадники крутились, прыгали и кувыркались на лошадях. Музыка звучала все громче, кони неслись все быстрее. И тут всадник на всей скорости упал с лошади. По залу прокатилась волна ужаса. А тем временем на него неслась во весь опор другая лошадь. Второй всадник соскочил с нее, схватил упавшего за руку и перекинул его за арену. Зал восторженно зааплодировал спасителю, и по рядам пронесся громкий одобрительный гул. Но я ничего этого не видел. Об этом мне рассказала мама. Кажется, мне снилось, как я жонглирую разноцветными резиновыми мячиками.
Затем объявили антракт. В перерыве мы с мамой хотели поесть мороженого и сфотографироваться с животными. Но я спал таким богатырским сном, что маме пришлось остаться со мной в зале. За время антракта арену закрыли высокой сеткой. После третьего звонка зал снова заполнился. Вновь вспыхнули прожекторы, заиграла музыка и на арену выскочили…тигры! Мама трясла меня и толкала, но все было бесполезно. Я сладко спал под звуки представления. А дрессировщик отчаянно и со свистом бил хлыстом по полу. Тигры оскаливались, но выполняли любые его команды. Они кувыркались, стояли на одной лапе, перепрыгивали друг через друга и даже через горящее кольцо. Когда их номер закончился, зрители кричали «браво» и аплодировали стоя. Под эти-то аплодисменты я и проснулся. И от тигров увидел лишь хвосты и задние лапы, скрывшиеся за ареной. Сказать, что я расстроился – ничего не сказать.
Дальше, конечно, тоже было интересно смотреть номера циркачей. Но тигров я так и не увидел.
После представления мы поехали в гости к маминым друзьям, тете Оле и дяде Саше. Вечером взрослые сидели за столом и очень долго разговаривали. А я лежал в другой комнате и все переживал: «Как же я мог пропустить тигров?» Опять я ворочался и долго не мог заснуть.
На следующее утро тетя Оля угощала нас сырниками с вишневым вареньем. Они были толстые и мягкие, как подушки. Раньше я любил клубничное варенье, это потому что вишневое никогда не пробовал. И сказал тете Оле, что ее сырники с вареньем – просто объеденье. Она так обрадовалась, что достала из шкафа новую банку с вишневым вареньем и подарила ее мне!
После завтрака мы попрощались с тетей Олей и дядей Сашей. До автобуса оставалось еще много времени. И мы с мамой поехали в Зоологический музей. При входе нас встретил огромный скелет чудища. От неожиданности я вздрогнул и остановился. Подумал, что это динозавр. Я раньше видел скелеты животных, но таких здоровых костей – никогда! В деревне у дяди Семена висит на заборе череп быка с рогами. Но я его давно не боюсь. Потому что он безобидный. А этот был ну просто ужасный.
Но мама меня успокоила. Сказала, что это скелет синего кита.
- Ого! Вот это класс! Какой огроменный! – я не смог сдержать восторга. Хорошо, что он был травоядный. То есть я хотел сказать, хорошо, что кит не хищник. А то бы я очень испугался.
Потом мы долго ходили между рядами бесконечных витрин, где были чучела всевозможных зверей, птиц, змей и насекомых. Я очень устал и под конец еле передвигал ноги. У меня совсем не было сил, и я уже не мог никуда идти. Тогда мама сказала:
- Хочешь, прокатимся на катере? Представляешь, как это интересно: волны, ветер, скорость?!
- Очень, очень хочу, - я захлопал в ладоши от радости. – А он с парусами?
- Нет. Зато с мотором, - мама легонько подтолкнула меня.
На пристани мы купили билет и сели на катер. Он плавно покачивался из стороны в сторону. Приходили люди, занимали места. Они громко переговаривались и смеялись. А я смотрел на уточек, которые плавали у пристани и то и дело ныряли под воду.
Наконец, наш катер поплыл. Тетенька экскурсовод взяла в руки микрофон и громко со всеми поздоровалась. Она начала рассказывать о домах, мимо которых мы проплывали, о мостах и что-то про Петра Первого. Но я ничего не запомнил.
Мы тихо плыли, катер легонько качался, а я почувствовал, как мои глаза медленно закрываются. Мне снилось море и говорящие дельфины. Они вели странный разговор между собой:
- Бедный мальчик, устал.
- Не будите его, дайте отдохнуть ребенку.
- Сейчас все самое интересное пропустит.
А потом я увидел в море большую красивую касатку, говорящую маминым голосом:
- Он у меня в цирке спал, на катере спит. Наверное, в зоопарке у клетки с обезьянами он тоже запросто заснет.
Потом мне начали сниться жирафы, слоны и даже розовые фламинго. Проснулся я от толчка, когда наш катер остановился у пристани.
- Мы уже покатались?
- Мы - да, а ты опять все проспал, - почему-то грустно сказала мама.
Мы поспешили на автовокзал. Пора уезжать домой. В автобусе я спросил:
- Мама, а когда мы снова в Санкт-Петербург поедем?
- Когда ты, наконец, выспишься, - сказала мама и поцеловала меня в нос.
Я грустил и смотрел в окно. Мимо нас проезжали машины, проплывали дома. И тут, с нашим автобусом поравнялся разноцветный, сияющий огнями фургон с большим окном. А в нем…я даже встал и прижал лицо к стеклу! В фургоне сидели тигры. Они смотрели на меня, а я на них. И так мы очень долго любовались друг другом, пока наш автобус не свернул на дорогу к нашей деревне. Счастливый, я еще очень долго вспоминал тигров!