Сегодня я расскажу немного о речных судах, которые моряки в насмешку называют жабодавами, намекая, что им частенько приходится елозить днищем по дну, якобы давя при этом несчастных земноводных. Однако сейчас эти престарелые корыта частенько выгоняют в море, я добирался на таком, что на фото вверху аж до Барселоны. Должен заметить, что ходить по реке - это вам не посреди океана пилить, поставив судно на автопилот, так что смешки эти совершенно беспочвенны, а уж что касается их состояния, то надо иметь определённый кураж, чтобы выходить на них в море.
Помните ноябрь 2007-го, когда в Керченском проливе утонули четыре таких судна, шесть сели на мель и двое разлили нефтепродукты?
Работать приходится в самых различных условиях, ну вот например:
Живёшь надеждой, что корпус всё-таки выдержит.
Однако люди продолжают браться за эту работу, куда деваться "пенсионерам и пионерам", как называют такие команды, т.е. тем, кто уже не годится по разным причинам к работе на судах солидных компаний или еще не имеют достаточно опыта и квалификации. Не следует это понимать буквально, но доля истины внутри этих кавычек есть.
На такие зарплаты идет не самый отборный контингент, понятно.
Вот стояли мы в грузинском Поти, принимали армянский металлолом на Турцию. Рядом грузился какой-то Волго-Дон, номер не помню. Так они все интересовались, набрали ли мы уже вина и чачи, а если еще не успели, то на рынке надо обращаться к Гоги, товар которого непревзойденного качества. Ладно. Мы пришли к Босфору раньше и стали на якорь в ожидании своей очереди на проход. Ночью, сменившись с вахты, я поднялся на мостик. Темнота, непрерывно бубнят динамики радиосвязи на разных диапазонах. Идут не только служебные переговоры, но и знакомые делятся своими новостями.
Вдруг один за другим начинают голосить: "Волго-Дон... сбросьте ход! Волго-Дон...,куда ты прешь? Волго-Дон... твою мать так и разэтак, что ты м...к творишь!!!"
А Волго-Дон..., не снижая хода и чудом ни с кем не столкнувшись, выбрасывается на песчаный берег, хотя там в основном скалы. Повезло. Хорошая чача у Гоги была:)
Жизнь на судах состоит не только из вахт, работ и свободных промежутков между ними. Эти промежутки заполняются также различными тренировками. В данном случае по борьбе с пожаром:
А это учение по оставлению судна:
Однажды интересная история была. Стали вываливать за борт шлюпку, а шлюпбалка - вон та красная конструкция, на которой висит шлюпка - стала отрываться от шлюпочной палубы с корнями, как дерево в бурю. Что было бы в качку? улетела бы за борт вместе со шлюпкой и все дела.
Являешься на судно. Зачастую каюта просто бомжатник. А многие говорят - я не нанимался тут ремонты проводить!
Я же считал, что если большую часть жизни проводишь на судне, то с таким отношением ты ее проведешь в свинарнике. Не согласный я!
Вот в этой каюте пришлось поменять часть обшивки переборок, покрасить, пошить занавески, сделать деревянную обшивку для батареи (единственной, работавшей по этому борту).
Приходилось и мебелью заниматься, а уж палубу покрасить в каюте - это святое дело:)
подписывайтесь , завтра расскажу о ребятах, с которыми довелось работать.