Найти тему
Бегом по миру

Зачем в СССР строили такие дома?

Сегодня с проектом беговые экскурсии я опять в районе метро Тульская и хочу рассказать о "Доме атомщиков"

Это впечатляющее архитектурное сооружение расположилось на Большой Тульской улице и является 14-этажным жилым домом. Как только его не называют: «Дом-корабль», «Титаник», «Дом атомщиков», «Лежачий небоскреб», «Большой дом», «Дом холостяка», «Длинный дом» – и это далеко не все названия, которые ходят «в народе». Дом строили почти два десятилетия.

Длина дома составляет 400 м, ширина – 15 м, а высота – 50. 14 этажей, два технических этажа, не имеющие окон. Также в нем есть двухуровневые квартиры (12 и 14 этажи), а жилыми являются все этажи, кроме второго и тринадцатого.

-2

На фоне синего неба при постройки дом казался плывущим круизным лайнером по водной глади моря. Это объясняет такие названия, как «Дом-корабль» и «Титаник».
Еще одно название – «Дом холостяка» – за ним закрепилось из-за того, что именно в этом доме холостякам выдавались однокомнатные квартиры. Ну а «Лежачим небоскребом» дом назвали, учитывая его необычайную длину. Собственно, названия «Длинный дом» и «Большой дом» он получил по той же самой причине.
«Дом атомщиков» строился Министерством среднего машиностроения (атомной промышленности) СССР. Строительством занималась группа архитекторов под руководством Владимира Бабада. Дом был достроен в 1986 году.
Примечательно, что когда в один конец дома вселялись первые жильцы, второй только строился.


Между парами подъездов и по краям внизу дома имеются высокие пролеты с большими колоннами. Это архитектурное решение позволяет жильцам дома проходить сквозь него, чтобы им не обходить почти полкилометра вокруг.
В силу того, что главный прораб дома В. Бабад раньше занимался только строительством атомных реакторов, некоторые их особенности он перенес на данный дом. Например, дом обладает высокой сейсмической устойчивостью – углы дома в 87° и 93° (а не в 90°) предназначены для препятствия складывания.
Интересным является и тот факт, что в силу архитекторской непродуманности и сложности дом имеет некоторые дефекты. К ним можно отнести неиспользуемые комнаты, в которых есть окна, но нет входов и выходов. Так же «минусы» коснулись и системы водоснабжения: в одной квартире может быть три стояка, один из которых перекрывает воду у соседей. А особенность расположения здания привела к тому, что во дворе и вдоль улиц постоянно ветрено.
Бегу дальше!!!!
Между парами подъездов и по краям внизу дома имеются высокие пролеты с большими колоннами. Это архитектурное решение позволяет жильцам дома проходить сквозь него, чтобы им не обходить почти полкилометра вокруг. В силу того, что главный прораб дома В. Бабад раньше занимался только строительством атомных реакторов, некоторые их особенности он перенес на данный дом. Например, дом обладает высокой сейсмической устойчивостью – углы дома в 87° и 93° (а не в 90°) предназначены для препятствия складывания. Интересным является и тот факт, что в силу архитекторской непродуманности и сложности дом имеет некоторые дефекты. К ним можно отнести неиспользуемые комнаты, в которых есть окна, но нет входов и выходов. Так же «минусы» коснулись и системы водоснабжения: в одной квартире может быть три стояка, один из которых перекрывает воду у соседей. А особенность расположения здания привела к тому, что во дворе и вдоль улиц постоянно ветрено. Бегу дальше!!!!