Найти в Дзене
iamhear

May the 4th be with you или первый альбом Дарта Вейдера

Я из тех людей, кто обычно не слушает саундтреки – кроме главного хита там больше нечего слушать. Ну ладно, не во всех. Trainspotting, к примеру, хорош. Но хорошие саундтреки только подтверждают правило. Ведь большинство же – унылый набор эмбиенса из фильма чуть справленный парой-тройкой песенок. Но сейчас у нас совсем другая история...

Почему день Звёздных войн празднуется 4 мая?
Самая знаменитая цитата из фильма «Звёздные войны» — «Да пребудет с тобой Сила» — по-английски звучит как «May the Force be with you». Эту фразу-каламбур можно понять и как «May the 4th be with you» («4 мая с тобой»). Именно поэтому день «Звёздных войн» фанаты этой саги празднуют 4 мая.

Давным-давно, в далекой-далекой галактике… Ну не совсем так. Все происходило чуть ближе – в США. На дворе – 25 мая 1977-го. В этот день в США начался показ фильма «Звездные Войны», который положил начало небезызвестной саге...

Одновременно с фильмом 20th Century Records (да, был и такой лейбл) выпустил саундтрек на двойном виниле. В те времена чтобы записать саундтрек к блокбастеру такого масштаба тебе нужно было не меньше, чем Лондонский симфонический оркестр, плюс один из самых успешных композиторов в истории – Джон Уильямс. И мы знаем что из этого получилось. Дарт Вейдер марширует под звуки Имперского марша по звездному плацу и бла-бла-бла…Конечно это неправда. Имперский марш появился только в V эпизоде в 1980-м.

-2

Так что же у нас здесь? А у нас тут отличный черный гейтфолд с логотипом Star Wars на лицевой стороне обложки и прекрасным портретом Дарта Вейдера на обратной. Портрет его шлема, ну вы знаете. А трещины и потертости даже добавляют ко всему этому шарм налета истории.

-3

Разворот уже не так крут, хотя расположенные там 12 кадров из фильма, вероятно, помогают нам  визуализировать ключевые моменты во время прослушивания. Ну ок, это сейчас мы всё уже наизусть знаем, запускаем многоканальные долби-черт-знает-какие блюреи с расширенными и дополненными сценами, а тогда, наверное, это было актуально. Развернул гейтфолд и как заново фильм посмотрел, или на Чубакку полюбовался. Все-таки арт-дирекшн в фильме был настолько крутой, что до сих пор дизайн любого объекта из вселенной выглядит так, что глаз не отвести. Одни штурмовики чего стоят, сам бы нарядился и ходил в Ашан, наверняка без очереди бы пускали на кассу.

-4

Ну ладно, нам же пофетишить. Так вот, помимо обложки, есть еще кое что. Опустим унылые оригинальные внутренние конверты 20th Century Records, их же еще более унылые яблоки на пластинках – они тут как из нашей вселенной, а не из далекой-далекой галактики. Поразительная небрежность – яблоки должны были быть как минимум черные.  Еще в комплекте есть белый (!) лист со списком всех музыкантов, их инструментов и сопроводительным текстом к каждой композиции и к саундтреку в целом.

-5

Но я вас уверяю (ладно, сам себя), можно простить это все за огромный постер со Звездой Смерти и Икс-файтерами который идет в комплекте. Он просто обалденный – красочно нарисованный (маслом!) этот невероятный папирус из 1977-го пестрит вкусными деталями космических кораблей и Звезды Смерти. Мммм! Думаю, подростки тех лет просто уписывались от восторга. Да и я, в свое время, с удовольствием отдал бы почку за него, а затем повесил бы на стене прикрепив на зубную пасту.

-6

Еще одна забавная деталь – стороны на пластинках идут в порядке  A–D и В–С. Кто знает – расскажите почему. I have no idea.

-7

В общем, хоть слушать-то особо и нечего (кроме нескольких главных тем), по крайней мере без видеоряда (а я не особо верю в то, что вы, проснувшись погожим воскресным утром пожелаете порадовать домочадцев зарубивши во всю мощь ваших колонок композицию Mouse Robot And Blasting Off), но как фетиш комплект приятный и годный для коллекции. Если вы любите Звездные Войны – их еще полно на дискогсе и цены не адские. Лично я отлично прокатился в свое детство с этим изданием. Да прибудет с вами Сила!

Подписывайтесь и ставьте лайк, если вам понравилось, это для меня будет лучшей благодарностью.