Продолжение эпика с Audiogon. Начало здесь.
Дорогие друзья, со временем, тестируя и пробуя разные разные картриджи (старые и новые) в связке с различными тонармами в поисках наилучшей отдачи на каждом картридже я отметил несколько интересных вещей, с которыми тороплюсь поделиться.
Denon 103
Это один из старейших моих картриджей и я использую его время от времени много лет. В последние три года каждый раз, когда я монтировал и слышал этот картридж, я не мог слушать его более получаса потому что я относился к нему как к "мусорному картриджу". Я пробовал его с каждым своим тонармом и результат был каждый раз одним и тем же.
Затем я отметил, что на всех тонармах (с фиксированным и сменным шеллом) я не могу затянуть винты на шелле потому что 103-й "открытый" в тех местах, где проходит винт и, когда я пытаюсь затянуть его, то он попросту выдавливается наружу (мне это трудно объяснить из-за проблем с английским, но, думаю, вы меня поняли).
Я не сторонник корректировать звук картриджа затяжкой винтов шелла, я всегда затягиваю их до "их предела", когда по моему мнению получается меньше резонансов/вибраций с улучшением общих характеристик.
Итак, как же я поступил? Случилось так, что у меня есть шелл Audio Technica AT-LH18/OCC (вес 18г.) у которого есть есть резьбовые отверстия снизу (глубиной 2 мм, они не сквозные). Таким образом я могу затянуть на максимум без всяких проблем смещения винтов. Это было великолепное решение (наряду с весом шелла) потому что я установил 103-й на Dynavector 505 (схожий с 507) и характеристики картриджа кардинально изменились в лучшую сторону как день и ночь. Теперь я могу слушать 103-й больше получаса: очень хорошее улучшение! Это не значит, что теперь 103-й по характеристикам стал как XV-1/Myabi и т.д., нет, но теперь 103-й имеет порядочные характеристики в своей ценовой группе.
Dynavector XV-1
Это один из моих любимых картриджей, мне он очень нравится. Это картридж, который почти всегда играет очень хорошо на почти любом тонарме. Но я никогда не удовлетворялся "очень хорошим" звуком, я всегда искал отличный/образцовый звук.
Я прочел несколько постов где владельцы XV-1 сообщали, что картридж очень хорошо подходит к тонармам Dynavector 505/507 но это не было моим собственным опытом, утверждение звучит не плохо, но не более.
Я решил попробовать поэкспериментировать с VTA/VTF/нагрузочным сопротивлением и т.д., и т.п., но попытки не принесли каких-либо серьезных улучшений в звуке.
Затем я решил попробовать различные шеллы (не родные от 505/507), пока я не обнаружил, что с легким шеллом Denon, 100% магниевый, 6 г. (родные диновские шеллы весят около 14-15 г.) характеристики мягко говоря великолепные: я никогда не слышал (и нигде) лучшего звучания XV-1, чем в этом сетапе.
Fidelity Research MC 702
Это очень "олдскульный" МС картридж. Конструкция интегрированная в шелл, громоздкий (уродливый?), около 30-32 г. весом, с низким комплаенсом 6-7 Cu, низким выходом 0,2 мВ и любящий прижим 2-3 г.
Я владею этим картриджем более 20 лет, я купил его с рук в состоянии как новый. После многих лет я установил его на мой тонарм Micro Seiki MAX-282 (картридж любит тонармы вроде Ikeda, Dynavector, Audiocraft, SAEC и т.п.) и с первой ноты я понял, что этот картридж что-то особенное.
После 20 часов звучание было/есть внушительным/необыкновенным, у меня не хватает слов, чтобы описать мой "сюрприз". Лучшее, что приходит на ум это то, что музыка легко струится из этого картриджа.
Если вы его встретите в продаже и у вас есть подходящий тонарм и фонокорректор – берите его без сомнений!!!
Supex SDX 2200R
Еще один "старый" тип МС с дизайном с открытыми отверстиями для крепления (так же как и со 103-й вам понадобится правильный шелл), рубиновым кантилевером и низким выходом 0,2мВ.
Я установил его на тонарм Lustre GST 801 и поначалу звук был ужасен. Мне пришлось подождать 30 часов чтобы подвес разработался. Это великолепный картридж, по моему мнению его можно сравнить с современным Universe (предполагаю, что речь идет о ZYX Universe – прим. пер.) или подобным, т.к. он очень похож по качеству звучания. Многие ищут Supex 900-й серии (которая у меня была) – что ж, Supex Ruby уделает ее на раз.
Audio Technica ATML 180 OCC
Один из величайших ММ картриджей когда либо изготовленных. Эта модель никогда не продавалась в США, но были ATML 170 и 160 и они тоже очень хороши.
Пока вы не послушаете ММ картридж в правильной связке с подходящим фонокорректором вы не можете понять насколько хороши ММ картриджи.
Некоторые ММ картриджи как этот не только могут конкурировать с любым топовым МС картриджем, но и в некоторых аспектах провосходить их, он (IMHO) лучше любого Koetsu которого я слушал, любого ZYX или Lyra.
Это невероятно, что 500-долларовый ММ картридж может оказаться куда лучшим исполнителем, чем МС за 6-8 тысяч долларов. Просто я подружил его с тонармом Technics EPA 100MK2.
Technics 205СМК4
Замечательный ММ картридж. Хорош так же как Audio Technica только еще лучше!!! Что я могу о нем сказать? по большей части ничего, но: Magic Diamond, Allaerts, Dynavector, Transfiguration какой бы вы не назвали – этот Technics как минимум на том же уровне в каждом из звуковых параметров и превосходит едва не все эти МС картриджи по нейтральности/натуральности тонального баланса, как я уже сказал: замечательный картридж!!! Если у вас есть тонарм и правильный фонокорректор то покупайте его!!! У меня он подходит к тонарму Micro Seiki MAX 282.
Ikeda 9REX
Этот достаточно современный МС картридж с уникальной конструкцией без кантилевера. Очень низкий выход 0,16мВ, тяжелый – 17г, низкоподатливый – 6CU и любит прижимную силу 2,8г.
Этот картридж далеко не для всех, он не только требует правильный тонарм и самый лучший фонокорректор, но и много терпения чтобы добиться лучшей отдачи. Когда вы добьетесь этой "лучшей отдачи" вы сразу поймете, потому что вы окажетесь буквально в раю.
Характер звучания этого картриджа "немного" отличается от всего, что нам известно: быстрота звука и послезвучий непревзойденные, подача, текстурность, тугой быстрый бас непревзойденные, разрешение высоких и их скорость непревзойденные и т.д., и т.п.
Вы не можете быть ближе к живому звучанию, чем с этим Ikeda – он действительно максимально близок к оригиналу записи.
Вы должны быть действительно опытным любителем музыки, с большим опытом прослушивания живых выступлений чтобы понять что вы слышите через этот Ikeda. Его звучание невозможно сравнить со звучанием какого-либо другого картриджа: и не потому он лучше или нет, а потому как он отличается или как близок к живому выступлению.
При этом он ужасно плохо отслеживает дорожку: он не выносит ни одной пылинки на пластинке или на самом алмазе, с ним нужно блюсти безупречную чистоту. Ему потребуется более 200 часов для прогрева. Как я и говорил вам: нужно терпение и понимание что к чему.
Наслаждайтесь музыкой.
Рауль.