Найти в Дзене

Применяй вещи по назначению

"... он доказал всем, что мнимая его бездеятельность говорит о неподвластности страстям, осторожность - о благоразумии, а недостаточная быстрота и подвижность — о неизменном, надежнейшем постоянстве...". (Плутарх о Фабии).
История — свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины. Марк Туллий Цицерон
История — это философия в примерах. Фукидид

Fabius Maximus

Fabius Maximus
Fabius Maximus

История подарила всем замечательный пример в лице римского полководца и политика Квинта Фабия Максима, который дважды возвращался в Рим с триумфом, 5 раз был выбран консулом и дважды диктатором. Этот мужественный военачальник вошел в память народов из-за своеобразной тактики постепенного истощения армии своего противника Ганнибала, намеренно избегая открытых сражений и всячески мешая снабжению его армии. Результатом стало существенное ослабление армии Ганнибала и сужение территории, которую контролировали карфагеняне в Италии.

Да, пассивное ведение боя порождало недовольства у римлян, и зачинщиком волнений даже стал ближайший соратник Фабия, который взял половину войска и вскоре оказался в опасном положении, так что если бы Фабий не пришел ему на помощь, тот был бы разгромлен Ганнибалом. После этого попытки активных военных действий предпринимали другие консулы, и каждый из них был жестоко разбит, что доказало Риму правоту Фабия Максима. Непопулярность этой стратегии обусловила закрепление за Фабием Максимом прозвища Кунктатор (Медлитель). Война длилась годами и в итоге завершилась победой римлян, до которой совсем немного не дожил сам Фабий.

Нам один человек промедлением спас государство.
Он людскую молву отметал ради блага отчизны.
День ото дня всё ярче теперь да блестит его слава!
— Квинт Энний.

Римская монета с изображением Фабия Максима
Римская монета с изображением Фабия Максима

Эта выдающаяся историческая иллюстрация учит ПРИМЕНЯТЬ ВЕЩИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ, в первую очередь понимать какими ресурсами человек располагает и правильно ими распорядиться. Фабия Максима привел в качестве опоры своим словам Жерар Тибо в своем трактате "Академия меча" в Гл. 15 "О техниках, связанных с внешней стороной руки". Что еще раз подтверждает многоприменимость принципов Дестрезы. Иногда поспешность ставит человека в незащищенное положение, т.к. он не пользуется возможностью оценить обстановку. Но когда вы уверены в собственном подходе это позволяет все подходящие моменты обращать себе в перевес, таким образом выигрывая время.

Также, в этой главе раскрыт не менее важный принцип ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ БОЛЬШЕГО МЕНЬШЕМУ, который всегда позволяет приобрести преимущество над противником, а любое преимущество всегда позволяет управлять положением, т.к. все варианты заранее прогнозируемы.

С главой 15 можно ознакомиться в этом видео, или скачать книгу полностью.

Как видите, Дестреза - больше, чем фехтование.