Сегодня я расскажу, как сварить вкусный борщ и как сохранить насыщенный цвет.
Я часто варю борщ, летом без мяса и с добавлением сезонных овощей – цветной капусты, стручковой фасоли или свекольной ботвы, но сегодня у нас классический вариант.
А главный секрет прост – свёклу нужно тушить отдельно от зажарки и бульона, с добавлением уксуса, тогда цвет сохранится, а ещё вкусно добавить красную фасоль, но обо всё по порядку:
Для вкусного борща нам потребуется:
Мясо на косточке
Картофель
Белокочанная капуста
Свёкла
Морковь
Репчатый лук
Помидор
Красный болгарский перец
Красная консервированная фасоль
Томатная паста
Чеснок
Яблочный уксус
Вода
Сахар
Соль, специи
Начнём конечно с бульона. Поставим мясо на косточке вариться, насыщенней бульон получается с говядиной. Крышкой не накрываем, после кипения снимаем пену и убавляем огонь на минимум.
В это время подготовим все овощи. Лук и помидоры нарежем кубиками, морковь и свёклу натрём на крупной тёрке, капусту, перец и картофель нарежем соломкой.
В оригинальном рецепте болгарского перца конечно не было, но мне кажется с ним борщ ещё вкуснее.
В небольшой сотейник нальём растительного масла, добавим тёртую свёклу, немного яблочного уксуса и щепотку сахара и оставляем тушиться до готовности на медленном (!) огне. Можно добавить немного бульона в свёклу, что бы она не пригорала.
Приготовим зажарку. Спассируем на растительном масле лук до золотистого цвета, добавим морковь, помидоры, перец, ещё немного обжарим. Следом добавим томатную пасту и чеснок., протушим пару минут и добавим красную фасоль, перемешиваем и выключаем огонь. Я люблю брать красную фасоль в томатном соусе и добавляю немного соуса в зажарку.
Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона, отделяем от кости и убираем обратно в бульон вместе с нашинкованной капустой. Капусту варим после кипения 3-4 минуты и добавляем картофель. Когда овощи в бульоне почти сварились добавляем к нему свёклу, зажарку.и соль. Всё хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
Важно не давать супу сильно закипать, он тут же потеряет свой красивый насыщенный цвет, поэтому как только забулькает, убавляем огонь на минимум и оставляем на 15-20 минут.
В конце добавляем специи и зелень, у меня это свежемолотый перец, лавровый лист, петрушка и укроп.
Подавать борщ со сметаной, зеленью и свежим чесноком.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, буду радовать вкусными, быстрыми и простыми рецептами.
Смотрите также:
Наваристый томатный суп с фасолью
Готовим вкусную грибную солянку!
Густой грибной суп с сырными палочками