Рецепт теста настолько же универсален, насколько и прост. И если он придется вам по вкусу, вы будете лишь менять начинки или делать сразу несколько.
В данном, конкретном случае фигурирует любимая многими "капуста + фарш". Но нейтральный, пресный вкус теста отлично сочетается как с мясным и соленым содержимым, так и прекрасно уживается со сладким.
Дело за вами!
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 мл воды
- 150 мл растительного масла
- 500 гр муки
- по 1 ч. л. соли и сахара
Для начинки:
- 150 гр рубленого мясного фарша
- 300 гр белокочанной капусты
- 1 морковка
- 2 луковицы
- 1 ст. л. томатной пасты
- чеснок
- соль
- перец
- 1 желток яйца
- кунжутные семечки
Приготовление:
Этап 1-й: начинка.
- Нарезать тоненько капусту.
- Морковь натереть.
- Лук мелко нарезать.
- Половину лука обжарить до полуготовности, добавить морковь, потушить 1 минуту, добавить капусту и тушить до мягкого состояния капусты.
- Вторую половину нарезанного лука также обжарить до полуготовности и добавить фарш. Тушить 5 минут. Посолить, поперчить, добавить 2 измельченных зубчика чеснока и томатную пасту.
- Соединить 2 части начинки, еще немного посолить, перемешать и выключить.
Этап 2-й: тесто.
- В теплой воде растворить сахар, посолить. Влить масло и перемешать.
- Постепенно добавить муку и замесить тесто.
- Тесто завернуть в пергамент.
- Кастрюлю прогреть кипятком, воду слить, положить в кастрюлю тесто и накрыть крышкой. Дать постоять в теплой кастрюле 15 минут.
Этап 3-й: пирожки.
- Тесто разделить на булочки (вес каждой - 50-60 гр).
- Каждый колобок раскатать в овал до полупрозрачности, выложить начинку на край и завернуть следующим образом: сначала накрыть начинку ближним краем теста, затем завернуть края и свернуть трубочку. Должна получиться форма сигары.
- Пирожки уложить на противень, застеленный бумагой.
- Смазать заготовки желтком яйца, разведенным небольшим количеством воды и посыпать кунжутом.
- Запекать при температуре 180°С, 30-35 минут, до красивого золотистого цвета.
Пирожки хороши и горячими, и холодными!
Приятного аппетита!