Найти в Дзене
А2 Молоко

За и против: нужно ли пить молоко?

Оглавление

Всем нам с детства рассказывают о приятных последствиях молока – крепком здоровье и богатырской силе. Но всем ли можно молоко? И сколько нужно его пить, чтобы почувствовать пользу? Разберёмся в нашей статье.

Чем полезно молоко?

Молоко – кладезь питательных веществ и важных микроэлементов. Всего в одном стакане молока (200 мл) содержится: 25% от дневной нормы кальция, 22% от дневной нормы витамина B2, 21% от дневной нормы витамина D, 18% от дневной нормы фосфора и 13,5% от дневной формы белка.

Кальций в молоке находится в органической форме, которая легко усваивается организмом – соединение называется лактат кальция. Поэтому детям и подросткам полезно пить молоко для развития скелета и обновления костной ткани, а людям старшего возраста – для снижения риска развития остеопороза. Кроме того любители молока реже ходят к зубному - за счёт кальция оно предотвращает кариес.

«Молоко удивительный по своим свойствам  и полезности продукт. Уникальное сочетание белков, жиров и углеводов дают запас энергии и здоровья! Из молока мы получаем необходимый кальций для крепости наших костных структур, красоты волос и блеска ногтей. Молоко является одним из факторов долголетия людей. Это подтверждается опросами об особенностях питания долгожителей планеты. Все они, как правило, всегда предпочитали молочные продукты всей остальной пище», - рассказывает врач гастроэнтеролог Светлана Исакова.

Также в молоке есть витамин D, который влияет на выработку клеток, укрепляющих иммунитет. Кроме того витамин D участвует в производстве женского гормона счастья — серотонина. Низкий уровень серотонина может стать причиной усталости, плохого настроения и депрессии. Так что молоко может сделать не только здоровым, но и счастливым.

Ещё один приятный бонус - молоко благотворно влияет на сон. Оно обладает релаксирующим свойством и помогает выработке мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы человека. Если вы тяжело засыпаете, простой выпейте за час до сна стакан тёплого молока с мёдом - окажетесь в царстве Морфея быстрее и легче.

Как и с чем пить молоко?

При всех своих полезных свойствах молоко может быть очень капризным продуктом. Но всех неприятных последствий молока можно избежать, если пить его в определенное время и правильно сочетать с остальными продуктами.

-2

Молоко не рекомендуется пить сразу после еды. Лучше всего пить молоко натощак за 30-90 минут до еды. Что касается сочетания с другими продуктами, то молоко дружит с ягодами, фруктами и орехами. Кроме того молоко отличная основа для пудингов, муссов, различных круп и каш. А вот со сливами, копчёной и солёной рыбой, свежими овощами или колбасой молоко лучше не сочетать.

Ещё один важный вопрос – сколько пить молока? Средняя годовая норма потребления молока для взрослого человека, рекомендуемая НИИ Питания РАМН, составляет 392 литра – чуть больше литра в день. В это число включены не только молоко, но и любые молочные продукты – даже мороженое. Однако норма потребления молока для каждого человека своя и зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от остального рациона. Большинству людей достаточно 3 порции молочных продуктов в день.

Мифы и правда о вреде молока

Казалось бы, всё прекрасно – много кальция, полезные витамины, здоровый сон и крепкие нервы. Но в последнее время появляется всё больше причин с опаской относиться к молоку. Первый момент, почему молоко может быть противопоказано – склонность к аллергии.

Молоко — сильный аллерген и может вызвать такие неприятные реакции, как сыпь, вздутие живота, тошноту или зуд. Если у вас или ваших родных проявились признаки аллергии на молоко – следует обратиться к врачу и скорее всего полностью исключить молоко из рациона. При этом аллергики часто легко переваривают кисломолочные продукты – кефир, сметану или йогурт.

-3

Кроме того распространено мнение о том, что после 7 лет в человеческом организме нет ферментов для переваривания молока. В древности это действительно так и было - после периода грудного вскармливания человеческий организм переставал вырабатывать фермент для усвоения молочного сахара - лактазу. Однако несколько тысячелетий назад произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы, и ген перестал отключаться во взрослом возрасте. Теперь большинство взрослых людей может без проблем переваривать молоко. Истинная непереносимость молока часто связана не с лактазой, а другими молочными элементами – например, белком А1.

Чем заменить молоко при непереносимости?

Многие люди при первых признаках непереносимости или после прочтения постов в социальных сетях переходят на растительные аналоги молока – например, соевое, миндальное или рисовое. Однако недавно учёные доказали, что растительные аналоги обладают одним общим недостатком – в них содержится крайне мало йода.

«Молоко коров является основным источником йода для жителей северных стран Европы. Стакан "альтернативного" молока содержит в себе лишь два микрограмма йода, тогда как взрослый человек должен употреблять примерно 150 микрограмм этого вещества в день. Для беременных женщин эта планка еще выше – около 200 микрограмм йода в день», — объясняет исследователь Маргарет Рейман из университета Сюррея (Великобритания).

В итоге для обеспечения организма нужным количеством йода человеку придется выпить не один, а 75 стаканов соевого или миндального молока. Это следует учитывать при переходе на растительное молоко – особенно это важно для беременных женщин и кормящих матерей, чей организм нуждается в достаточном количестве йода для нормального развития ребенка.

Другая натуральная альтернатива традиционному молоку – молоко А2. В этом молоке естественным образом нет белка А1, а именно этот белок всё больше врачей и учёных называют основной причиной непереносимости молока. Белок А1 вызывает неприятные симптомы, которые люди часто путают с лактазной непереносимостью. Поэтому многие люди, которые испытают трудности с перевариванием обычного молока, без проблем и каких-либо неприятных последствий пьют молоко А2.

«Пищеварительные ферменты, способные переварить белки молока, по-разному взаимодействуют с β-казеинами А1 и А2. В случае молока А2 пищеварение протекает без выраженных вздутий, урчания и дискомфорта в животе. Молоко А2 полезно и высокочувствительным к молоку людям, и пациентам после воспалительных заболеваний кишечника, и детям, и людям старшего возраста», - рассказывает врач-терапевт, гастроэнтеролог Светлана Исакова

Обратите внимание, что диагностированная аллергия на молочные белки сохраняется и при употреблении молока А2, так что в этом случае вам необходимо выбрать подходящую альтернативу.