Все вероучение Православной Церкви представляет собой единое целое, так, что искажение какого-то одного догмата обрушивает все здание веры. Учение Церкви о человеке, о браке напрямую связано с учением о Боге-Творце. Согласно Священному Писанию, именно Бог является устроителем брака. В Библии сказано о том, что Бог сотворил первых людей затем благословил и сказал: плодитесь и размножайтесь. Т.о., начало брака ознаменовано Божьим благословением. В Ветхозаветное время такое благословение сообщалось через старшего в роде, родителей, священников.
Православная Церковь содержит учение о семи Таинствах, одним из которых является Таинство Брака или Венчание. Для верующих людей очевидно, что именно с Венчания должна начинаться супружеская жизнь. К сожалению, распространенным среди многих людей, относящих себя к Православной Церкви, является заблуждение о том, что спешить с Венчанием не стоит. Меня искренне удивляют люди, живущие не один год в законном, но не венчанном браке, имеющие детей и говорящие: мы еще не готовы венчаться... это же так серьезно. Подождите, кто-то из вас готов бросить жену, мужа или уйти из семьи? Нет, отвечают. А почему же вы не венчаетесь? Ответа нет.
Мы все перевернули с ног на голову, наше православие исполнено суеверий, примет, мы удивительно невежественны. Зачем же вы тогда детей крестите в младенчестве? Может и они не готовы? Ведь и Крещение и Венчание - это два Таинства. Безусловно, я не хочу сказать, что должны венчаться все, даже те, кто вообще не имеет веры, а просто крещен в детстве. Но норма Церкви такая и мы должны на нее равняться. А то, что люди называют гражданским браком в Церкви всегда называлось блудным сожительством и является смертным грехом, т.е. таким грехом, который лишает душу благодати. Воля Божия есть законное супружество, - сказано в чинопоследовании Таинства Венчания.
Поверьте, среди искренне верующих, венчанных пар, регулярно ходящих в храм, разводов нет. Разводы есть там, где люди поспешно, не обдумав, не будучи достаточно воцерковленными решаются сделать такой ответственный шаг как вступление в брак. Православные должны помнить, что вступление в брак с иноверцами, неверующими запрещено канонами Церкви. Зачем обрекать себя на несчастье, на духовное одиночество?