Логопед поставил вашему ребёнку диагноз общее недоразвитие речи? Не отчаивайтесь и не паникуйте. Этот диагноз поддаётся коррекции. Вам придется лишь запастись терпением, набраться сил и начинать усиленно заниматься с вашим малышом под руководством логопеда. Постарайтесь попасть в логопедическую группу, где будут созданы все условия для коррекции ОНР.
Общее недоразвитие речи означает, что у ребёнка нарушено не только звукопроизношение, а также снижен фонематический слух, нарушена слоговая структура слов, лексико-грамматические категории недостаточно сформированы, связная речь бедна или почти не развита.
Общее недоразвитие речи может быть выражено в разной степени, от лёгкой степени до крайне сложной и стойкой. Многое зависит здесь от причин возникновения данного нарушения речи. Наиболее сложные варианты ОНР возникают вследствие раннего органического поражения коры головного мозга. Это дети с ОНР первого и второго уровня, куда входят чаще всего малыши с моторной алалией. Логопедическая работа с детьми с ОНР 1-го уровня должна начинаться с 2,5-3 летнего возраста, с детьми с ОНР 2-го уровня в 3-4 летнем возрасте.
К более лёгким вариантам общего недоразвития речи можно отнести ОНР 3-го уровня и НВОНР (не резко выраженное общее недоразвитие речи). Они могут возникать по причине воздействия различных факторов, например, наследственность, соматическая ослабленность ребёнка в сензитивные периоды речевого развития, двуязычие, неблагоприятное социальное окружение, органическая недостаточность нервной системы.
Дети с ОНР 3-го уровня направляются в логопедические группы с 5 летнего возраста. В логопедических группах дети занимаются с логопедом и воспитателями по коррекционной программе в течение 2-х лет. Вследствие чего отставание в речевом развитии устраняется и дети, как правило, идут в обычные классы массовых школ и успешно обучаются.
Самое важное, что должны знать родители, что речевой дефект влияет и на психическое развитие ребёнка. Если родители игнорируют дефект речи ребёнка, пренебрегают логопедической помощью, то к 5-6-летнему возрасту речевое отставание влечёт за собой задержку темпа психического развития, то есть незрелость высших психических функций (мышления, памяти, внимания, воображения). И, конечно же, дефицит речевых средств мешает ребёнку нормально адаптироваться среди сверстников при поступлении в школу.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Развитие ребенка.