Нам понадобится:
- молоко-1/3 л
- дрожжи-1 палочка
- сахар-1 ч. ложка
- пшеничная мука-300 г
- ржаная мука-300 г
- яйца-1 шт.
- соль-10 г
- масло (сливочное)-2 ст. ложки
- грецкие орехи (дробленые)-150 г
- рисовая бумага-3 листа
- ветчина-1,2 кг
- сахар-1 ст. ложка
- мед-1 ст. ложка
- яблоко (крупное)-1 шт.
- лимонный сок-2 ст. ложки
- говяжий бульон-1/4 л
- бренди (яблочный)-80 мл (если есть)
- майорана-1 ч. ложка (если есть)
- молоко-сбрызнуть тесто
- бумага-для противня
Растворяем дрожжи и сахар в теплом молоке. Замешиваем из дрожжей, яйца, масла и соли однородное тесто, добавляем орехи, снова замешиваем, укрываем и ставим в теплое место на 1 час подниматься. Очищенное от кожуры яблоко режем небольшими кубиками, предварительно удалив сердцевину. Плавим сахар в сотейнике и доводим до приобретения им золотисто-коричневого цвета, засыпаем яблочные кубики, слегка тушим, добавляем мед, сок лимона, бульон, яблочное бренди и майоран. Увариваем смесь до однородной консистенции и протираем через сито. Еще раз вымешиваем тесто и раскатываем в круглую лепешку на посыпанной мукой доске. В центр лепешки помещаем 2 листа рисовой бумаги, на них выкладываем часть яблочного пюре, на пюре ветчину, обмазываем ветчину оставшимся яблочным пюре и сверху прижимаем третьим листом рисовой бумаги. Ветчину плотно оборачиваем тестом и кладем на покрытый бумагой противень швом вниз. Смазываем тесто молоком и прокалываем в нескольких местах вилкой. Выпекаем в разогретой до 220 С духовке 30 минут, далее снижаем температуру до 170 С и выпекаем еще 25 минут до полной готовности, затем выключаем духовку и даем блюду просто постоять в ней еще 10 минут. Перед подачей на стол нарезаем приготовленную ветчину толстыми кусками.
Приятного аппетита!